Над гривной сгущаются тучи.

Прогноз курса гривны на 5-9 декабря

Над гривной сгущаются тучи. В конце прошлой недели курс начал падать. Вот что происходит.

В стране слишком мало валюты. Дефицит внешней торговли Украины достиг $4,934 млрд на 1 ноября. Импорт сокращается, но гораздо медленнее экспорта. А ввоз энергоносителей, понятное дело, даже растет. Вот и рост спроса на валюту. Давят на гривну рост социальных выплат и перечисление прибыли НБУ в казначейство. Часть социальных выплат может уйти на рынок наличной валюты, 14,2 млрд гривен НБУ — опосредовано через бюджетные расчеты вначале на счета юридических лиц в банках, а затем — на валютный межбанк и ресурсный рынок. И, наконец, сохраняется большая разница между наличным и безналичным курсами. 

Для укрепления гривны причин намного меньше. Экспортеры закрывают годовые обязательства в гривне, а значит — будут заводить валюту и ее продавать. Украинцы начали новогодние закупки и сдают валютные заначки. НБУ нужно удержать инфляцию в согласованных с МВФ пределах (12%). Поэтому Нацбанк уже не сможет отстраненно смотреть на курс.

В понедельник-вторник экспортеры будут продавать. На прошлой неделе рынок закрылся ростом доллара. Курс выгодный, объемы будут большими: до $350-370 млн. НБУ придется искать компромисс интересов импортеров и экспортеров. Если Нацбанк будет активным, то к четвергу доллар подешевеет ниже 25,8. Покупать доллары НБУ не будет — просто нечего. А вот продавать — скорее всего ему придется. Ведь при невмешательстве Нацбанка доллар на межбанке может вырасти до уровня 26,20-26,30. А наличный — будет находится в диапазоне 27,00-27,30.

Если НБУ погасит запал спекулянтов, то разрыв между наличным и безналичным курсами к концу недели сократится. Наличный доллар остановится в пределах 26,60 -26,90 и ниже.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2016, 9:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+69
Игорь Коляда
Игорь Коляда
5 декабря 2016, 10:30
херсон
#
«Если Нацбанк будет активным, то к четвергу доллар подешевеет ниже 25,8. Покупать доллары НБУ не будет. А вот продавать — скорее всего да. Ведь при невмешательстве Нацбанка доллар на межбанке может вырасти до уровня 26,20-26,30. А наличный — будет находится в диапазоне 27,00-27,30.»

Да при всём желании НБУ, его вмешательство или невмешательство на ТЕНДЕНЦИЮ ослабления гривны повлиять не сможет — устранить дефицит внешней торговли Украины просто не в его силах и компетенции.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
5 декабря 2016, 12:56
#
Частично Вы правы, не все в сфере полномочий НБУ. Но нужно выходить на рынок Нацбанку сегодня и сбивать ажиотаж. Иначе рынок потом сам начнет себя подстегивать и остановить рост курса будет гораздо сложнее.Что выльется в проблемы для Нацбанка еще большие…
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
5 декабря 2016, 14:14
херсон
#
Я нигде и не утверждал что НЕ «нужно выходить на рынок Нацбанку сегодня и сбивать ажиотаж».
Просто в очередной раз пытаюсь указать, как Вы сам подтверждаете, что «не все в сфере полномочий НБУ».
И для решения проблем национальной «деньги» и государства именно на этом нужно заострять общественное мнение и давить на истинных виновников положения.
А не делать в очередной раз НБУ — «козлом отпущения» и начинать новый «порочный круг»(год, цикл) с тех же самых ошибок.
Так мы никогда этот «порочный круг» не разорвём.
Я уже писал, и также не раз, что НБУ, как структурный элемент государства, просто не в силах «усиливать» или хотя бы «стабилизировать» курс гривны когда в БЮДЖЕТЕ заложено её — ОСЛАБЛЕНИЕ.
+
+62
Maleficarum
Maleficarum
5 декабря 2016, 10:41
#
«14,2 млрд гривен НБУ — на межбанк.» Ги-ги… Так и задумано… НБУ спекуляциями намолотил… Отослал гривон «на верха»… Теперь «верха» опять гривон сей на МБ и отконвертить в долляр под вывоз…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться