Глава Совета НБУ Богдан Данилишин в своей колонке на «Новом времени» написал, можно ли бороться с инфляцией в Украине монетарными методами.

Как обуздать цены

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин в своей колонке на «Новом времени» написал, можно ли бороться с инфляцией в Украине монетарными методами. «Минфин» искал в тексте смысл.

Я намерен затронуть тему, которая уже много лет является предметом ожесточенных интеллектуальных дискуссий — поговорить о некоторых важных аспектах монетарной политики, их влиянии на ценовую динамику и экономический рост.

Одним из наиболее ярких знаков несбывшихся надежд и ожиданий, равно как и одной из неоднозначных особенностей подъема экономики, бывает поведение процентных ставок. И этот вопрос активно обсуждается у нас — в плоскости зависимости экономического роста от уровня процентных ставок.

Обычно процентные ставки растут во время экономического подъема. Но интересно углубиться в детали и посмотреть на хронологическую взаимосвязь переломных точек в динамике процентных ставок и экономического цикла. Приведу несколько ярких исторических примеров из практики США...

Пересказ экономической истории

… Возвращаюсь к нашей текущей ситуации. Являясь сторонником неокейнсианских методов воздействия на экономику, я разделяю стремление тех специалистов, которые считают целесообразной трансформацию монетарной политики в направлении содействия экономическому росту.

Понимаю, что нынешний уровень процентных ставок отнюдь не способствует выходу экономической динамики на восходящий тренд. Четко осознаю, что при таком уровне процентных ставок украинским предприятиям крайне сложно конкурировать не только на внешнем, но и на внутреннем рынке с иностранными производителями.

Но нынешнем сложном мире не раз фиксировались случаи, когда опережающие индикаторы превращались в запаздывающие. Не раз следствием обратной связи были последствия, которые невозможно было предсказать. Как и ситуации, при которых результаты экспериментов, которые должны были подтвердить проверяемую гипотезу, неожиданно опровергали ее. Вспомним, как американские ученые Альберт Майкельсон и Генри Морли в 1887 году решили провести эксперимент, призванный раз и навсегда доказать, что светоносный эфир реально существует и служит средой, в которой распространяются свет и прочие электромагнитные волны. Результат эксперимента был ошеломляющим и опровергающим мнение подавляющего большинства ведущих физиков — было доказано, что никакого эфира не существует.

К чему я веду? К тому, что в условиях достижения определенных успехов по обузданию инфляции, которые стали возможны в том числе и благодаря политике инфляционного таргетирования, нам стоит максимально тщательно взвешивать возможные меры в плане задействования факторов, которые могут привести к возврату ценовой динамики в восходящее русло.

Опыт Майкельсона— Морли показал, что «абсолютной системы отсчета» в природе не существует. Думаю, что и абсолютно выигрышных решений в плане методов монетарной политики, которую сейчас стоит применять у нас, тоже не существует. Вопрос в пропорциях последствий будущих решений.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2016, 17:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+95
vlad9486
vlad9486
1 декабря 2016, 17:53
Влад
#
Ми теж спробуємо пошукати сенс в статті, але це буде непросто :)
+
0
Никита Т
Никита Т
1 декабря 2016, 18:36
Одесса
#
То самое чувство, когда в голове много «умных» мыслей, про себя вроде всё так чётко-складно, а когда изливаешь это всё в статье вдруг оказывается, что чёт оно не очень. Но осознаешь это немного поздновато. Бывает, что сказать.
+
+8
Игорь Коляда
Игорь Коляда
1 декабря 2016, 18:50
херсон
#
«Дело ясное, что дело тёмное.»
+
0
20150224
20150224
2 декабря 2016, 8:04
#
Даже здесь данилишин не смог описать сферического коня в вакууме, поэтому просто оставлю здесь как образец к чему ему нужно стремиться

http://m.minfin.com.ua/blogs/20150224/71663/
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
2 декабря 2016, 8:51
херсон
#
Никто так и не понял — как обуздать цены.
+
+6
Maleficarum
Maleficarum
2 декабря 2016, 9:47
#
«Как обуздать цены» Цены то что? Если бы знать-как обуздать Данилишина
+
0
reformator
reformator
2 декабря 2016, 13:57
#
Думаю, что и абсолютно выигрышных решений в плане методов монетарной политики, которую сейчас стоит применять у нас, тоже не существует.

Самое выигрышное решение таких интеллектуалов (для общества и экономики)- вообще не лезть в НБУ и другие регулирующие органы, а то дров еще больше наломают. Вообще, любое вмешательство государства в работу самоорганизующихся систем (как рыночная экономика)-зло.
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
4 декабря 2016, 10:12
Киев
#
Не процентные ставки высокие, потому что цены растут(как нам втирают АНАЛитики банковские), а наоборот. Цены растут, потому что они все время должны обогнать стоимость капитала, который был привлечен для развития бизнеса. Обуздать цены? Легко: перестать врать, обуздать аппетиты банков, сделать госбанк развития, где кредиты на развитие РЕАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА будут по 5%. Если деньги пойдут налево, на приобретерие валюты и в оффшор — пожизненное! Иначе уже скоро прийдется из первых слов гимна Украины вычеркивать частичку Не…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться