1 декабря — время подведения итогов за прошлый месяц и разработка платежной и бизнес стратегии для клиентов банков и самих финучреждений.
Фото: fdlx.com

Межбанк ожидает рост курса доллара

1 декабря — время подведения итогов за прошлый месяц и разработка платежной и бизнес стратегии для клиентов банков и для самих финучреждений. Поэтому значительного всплеска объема операций на межбанке не будет. Традиционно в начале месяца будут активны спекулянты, работающие «в две стороны», а также импортеры энергоносителей. Последние увеличат спрос на валюту, чем будут провоцировать рост курса. Экспортеры же будут «раскачиваться» еще минимум день-два, так как основные гривневые проплаты у них начнутся чуть позже (выплата зарплаты за ноябрь, закупка сырья, оплата аренды декабря и обеспечение других хозяйственных затрат по началу месяца).Это приведет к ситуативным перекосам на торгах в сторону превышения спроса на валюту и подтолкнет котировки вверх. К объективным причинам могут добавиться и спекулятивные атаки на гривну, провоцируемые сохраняющимся большим разрывом между курсом межбанка и наличным рынком. Тем более, что ликвидность в системе на высоком уровне — на коррсчетах банков более 46 млрд гривен.

Сегодня на торгах «Минфин» прогнозирует объемы операций в пределах 210-250 млн долларов при заключении до 470-520 сделок. Вероятность выхода Нацбанка с аукционом по выкупу доллара невелика, так как значительного излишка валюты на межбанке не прогнозируется. В случае роста котировок доллара — НБУ не будет его продавать, экономя резервы, а предоставит участникам торгов самим находить компромисс по курсу.

На наличном рынке в 10 утра все без изменений — доллар в большинстве банков и финансовых компаний сильно не дешевеет. Курсы в банках: прием — 25,90-26,70 и продажа 26,50-27,10 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,70-26,90 гривен и продажа 26,85-27,10 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара говорят о том, что сторонников у гривны стало меньше. 52% (вчера было 62%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,00 гривен. Уже 48% респондентов считают, что он будет расти выше 26,01 гривен.

Данные нашего опроса по курсу доллара на межбанке опять говорят о неопределенности по перспективам курса у наших пользователей. 47% (было 37%) респондентов считают, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. Но 53% проголосовавших уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 30 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2016, 11:09 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться