Глава Нацбанка Валерия Гонтарева и ее «замы» встретились с руководителями крупнейших банков.

О чем НБУ рассказал банкирам

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева и ее замы встретились с руководителями крупнейших банков. Как всегда обсудили насущные вопросы — от сотрудничества с МВФ до новых стандартов отчетности финучреждений. Нового сказали немного. «Минфин» выбрал главные цифры и факты.

Кредиторы и долги

Без поддержки МВФ и других международных доноров золотовалютные резервы уже в будущем году начнут уменьшаться, поскольку в 2017 году Украине нужно не только делать платежи по внешнему долгу на сумму около $1,6 млрд., но и возвращать МВФ более $1 млрд по программе stand-by. В этом случае финансовую стабильность гарантировать будет невозможно.

Повышение «минималки» и инфляция

По прогнозам НБУ, запланированное правительством повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен приведет к увеличению средней номинальной заработной платы примерно на 23% в 2017 году. Особенно высокими темпами средняя зарплата вырастет для низкооплачиваемых сотрудников. Как следствие, вырастет потребление, в основном продовольственных товаров. При этом эффект на платежный баланс, а, значит, и валютный рынок, будет минимальным. Поскольку дополнительные доходы направятся преимущественно на покупку товаров внутреннего производства.

Влияние повышения минимальной зарплаты на уровень инфляции в 2017 году будет сдержанным и не приведет к отклонению от целевого прогноза (8% +/-2 п.п.).

Капитализация

Топ-20 банков выполнили свои обязательства по докапитализации, еще по одному банку проверка продолжается. Из второй двадцатки банков 12 еще нуждаются в увеличении капитала. Для этой группы банков, согласно договоренностям с МВФ, срок достижения нулевого уровня достаточности капитала продлен на один месяц – до конца 2016 года.

Из третьей группы, в которую входит 21 банк, только 2 – не нуждаются в докапитализации. Еще 8 – требуют довнесения капитала для достижения минимального размера уставного капитала, 11 банкам необходимо докапитализироваться на ту или иную сумму.

Следующий год НБУ посвятит диагностике небольших банков.

Отчетность

С 1 января 2018 года украинские банки должны перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО 9).

Как показал опрос, проведенный НБУ, более 85% банков до сих пор не имеет утвержденного плана действий по их имплементации. Еще 20% банков пересмотрели классификацию финансовых активов по бизнес модели в соответствии с МСФО 9; 18 % — провели расчет оценочных резервов под убытки; 13% — проанализировали влияние МСФО 9 на величину оценочных резервов и волатильность доходов.

При этом внедрение новых стандартов финансового учета должно произойти в январе, крайний срок – в сентябре-октябре 2018 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2016, 14:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться