Во вторник ключевым фактором, влияющим на поведение участников торгов на межбанке, будет приближение окончания месяца.
Фото: fdlx.com

Приближение конца месяца активизирует межбанк

Во вторник ключевым фактором, влияющим на поведение участников торгов на межбанке, будет приближение окончания месяца. У клиентов банков остается всего рабочих два дня для закрытия внешнеэкономических обязательств ноября. Это увеличит объем операций, а также усилит волатильность курса. Основную роль при формировании тренда по курсу будет играть поведение крупных участников рынка. Вчерашние низкие показатели торгов (всего 190,54 млн долларов — и это учитывая обязательную продажу за прошлые четверг и пятницу!) говорят о том, что главные сделки, закрывающие отчетный период — пройдут сегодня. Причина - на последний день месяца большинство финансовых директоров крупные операции оставить не решатся — мало ли что. При чем, если ранее основную роль в росте спроса на валюту играли импортеры энергоносителей, то в ближайшие дни - к ним подключатся импортеры бытовой техники и ширпотреба. Впереди новогодние праздники и они закупаются товарами для реализации затем на внутреннем рынке. Это увеличит спрос на валюту. С другой стороны, крупные экспортеры почти закрыли свою потребность в гривневых ресурсах по ноябрю и это не стимулирует их к активному заводу валютной выручки. Но цены и спрос на внешних рынках на некоторые товары украинского экспорта (сахар и подсолнечное масло) выросли, что компенсирует снизившуюся активность металлургов и продавцов зерна по объему поступлений валюты в страну. Учитывая нерегулярность этих заходов, на фоне растущего спроса на валюту — на межбанке возникает периодический перекос между спросом и предложением в ту или иную сторону. Это позволит в ближайшие несколько дней активно поработать спекулянтам. Может выиграть и Нацбанк, так как в случае ситуативного перекоса межбанка в сторону роста предложения — у него есть возможность пополнить ЗВР.

Сегодня на торгах «Минфин» прогнозирует объемы операций в пределах до 300 млн долларов при заключении до 500 сделок. В случае активного превышения предложения доллара над спросом — НБУ выйдет с аукционом по выкупу излишков валюты.

На наличном рынке в 10 утра опять без изменений — доллар в большинстве банков и финансовых компаний не дешевеет. Курсы в банках: прием — 26,00-26,70 и продажа 26,50-27,10 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,80-26,95 гривен и продажа 26,95-27,10 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара говорят о том, что четкого понимания того, куда движется официальный курс доллара -у респондентов сейчас нет. 48% опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,00 гривен. 52% респондентов пока уверены в его росте выше 26,01 гривен.

Данные нашего опроса по курсу доллара на межбанке пока не в пользу гривны, но оптимизма у сторонников гривны прибавилось. 40% (было 28%) респондентов считают, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. Но пока еще 60% проголосовавших уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 28 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2016, 11:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться