Количество состоятельных банковских клиентов растет.

Банки делят богатых клиентов

Количество состоятельных банковских клиентов растет. А теперь их ряды должны пополниться за счет свежевыявленных миллионеров, «засветивших» свои состояния во время е-декларирования. О перспективах privat-banking в Украине написал Finclub. Минфин выбрал самое любопытное.

Мир богатеет, украинцы беднеют

Состояние богатейших людей мира растет, но активы состоятельных украинцев продолжают сокращаться. Аналитики швейцарского Credit Suisse подсчитали, что с середины 2015 года до середины 2016 года совокупное состояние населения мира выросло на 1,4% – до $256 трлн. Тогда как в Украине этот индикатор снизился сразу на 19%. Об этом говорится в докладе Global Wealth Report. Наихудший показатель – минус 27% – у Аргентины.Основная причина потерь, как в Украине, так и в Аргентине, – валютные колебания. Из-за этого Украина была в числе аутсайдеров и в прошлогоднем исследовании, когда состояние украинцев снизилось на 40%.

Пессимизм швейцарских аналитиков объясняется методикой исследования. «Речь идет в большей степени об оценке состояния богатейших украинцев, поскольку она базируется на оценке бизнеса крупнейших групп, активы которых в связи с военными действиями и финансовым кризисом значительно потеряли в цене», – объясняет председатель правления АльтБанка Игорь Волох.

Толстосумы не сдаются

Но банкиры, которые работают с состоятельными клиентами, не настолько пессимистичны. «Рынок private banking – довольно-таки консервативен, поэтому каких-либо существенных изменений здесь не наблюдается», –утверждает начальник департамента private banking Укрсоцбанка Виктория Пивнева.

Переток клиентов на рынке происходит. В ПриватБанке количество состоятельных клиентов выросло на 16%. «Существующие клиенты возвращают средства, снятые ранее. Приходят новые. Нам удается поддерживать положительный имидж банка, даже несмотря на постоянные слухи о национализации», – говорит руководитель направления «Обслуживание индивидуальных VIP-клиентов» ПриватБанка Алексей Шабан.

С апреля развивать направление private banking начал Ощадбанк. «С тех пор количество клиентов премиального сегмента выросло более чем на 50%. Общий объем пассивов премиум-клиентов увеличился на 40%. Для многих Ощадбанк – это «тихая гавань», где можно не опасаться за сохранность своих сбережений. Уже в первой половине 2017 года запустим премиум-центр и премиум-зоны в наших отделениях», – говорит заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.Как и раньше, состоятельные украинцы отдают предпочтение сбережениям в валюте. Но Антон Тютюн уверяет, что в последнее время прослеживается слабая тенденция к увеличению доли депозитов в гривне на срок 6-12 месяцев.

Более того, за последний год перевод в наличные средств состоятельных клиентов прекратился. Спрос на ячейки растет уже не так быстро, как это было в 2014-2015 годах. Но он по-прежнему высокий. Работают два фактора. Первый – доверие к банкам в принципе. Из осторожности часть сбережений клиенты хранят в наличных деньгах. Второй – валютные ограничения. Снять крупную сумму уже намного проще, чем год назад. «Но все равно на непредвиденные расходы кто-то предпочитает держать наличную валюту», – говорит Алексей Шабан.

Большие перспективы

После масштабной очистки банковского сектора на рынке осталось немного банков, которые развивают направление private banking.

Это на руку действующим игрокам, которые могут наращивать количество клиентов и активы под управлением.Особое внимание банкиры будут уделять чиновникам, которые задекларировали крупные суммы в электронных декларациях. Их обслуживание становится интересной нишей. «С учетом показательных результатов е-декларирования и глобальных трендов в целом мы ожидаем, что владельцы «безумных» сумм наличных (особенно те, кому декларирование еще предстоит) будут «цивилизовывать» свои финансы в виде банковских счетов, что станет позитивом как для банковской, так и для финансовой системы», – считает Игорь Волох.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2016, 15:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+17
Zevik
Zevik
29 ноября 2016, 1:10
#
Интересно, а начиная с какой суммы в банке, клиент считается для него богатым?
+
+34
test2542
test2542
29 ноября 2016, 11:44
#
Интересно: а с какого перепугу декларанты будут нести деньги в банк?
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
30 ноября 2016, 8:47
#
Сейчас сильный рост активов некоторых украинских банков заключается лишь в уводе клиентов у других банков, но никак не из-за роста экономики, которого ещё как минимум год не будет. Идёт смертельная война за клиента и выживут далеко не все оставшиеся игроки.
+
+20
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
30 ноября 2016, 8:51
#
Мы быстрее дождемся маны небесной, нежели толстосумы мещанского розлива (е-декларанты) принисут свое бабло в украинские банки.
+
0
correspondent
correspondent
30 ноября 2016, 11:02
Joker, Днепропетровск
#
Тогда сразу возникает вопрос: почти все чиновники-декларанты показали приличные суммы, которые они хранят дома как наличными, так и в национальной валюте. Почему тогда не отнести эти деньги в банк? Ведь безопаснее, особенно в свете резонансных ограблений.
+
+24
test2542
test2542
30 ноября 2016, 13:38
#
Более вероятно, что НБУ закроет какой-нибудь банк, чем то что декларанта ограбят (тем более, что скорее всего их жильё охраняется).
+
+28
Beetroot
Beetroot
5 декабря 2016, 20:41
#
Ребята, не мочите. В нашей стране каждый «чиновник» может в любой момент стать фигурантом уголовного дела. В этом случае средства на счетах могут быть арестованы. С кэшем проще: схватил чемодан — и на Ростов. :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться