Организаторы исследования Paying Taxes 2017 изучили налоговое законодательство 189 стран мира.

Налоги по-украински

 

Организаторы исследования Paying Taxes 2017 изучили налоговое законодательство 189 стран мира. Украина оказалась в середине рейтинга — на 84-м месте. Какие изменения в налоговой сфере необходимы стране, чтобы подняться в этом списке, разбиралась Лига.net. Минфин сократил статью и выбрал главное.

Сколько платит бизнес

В Украине налоговая нагрузка снижается крайне медленно — в прошлогоднем рейтинге Украина была на 85-й позиции. По словам партнера PwC Вячеслава Власова, упрощение учета налога на прибыль с 2015 года (максимальное приближение к бухгалтерскому учету) не повлияло на позицию Украины в рейтинге, так как одновременно ухудшились показатели временных затрат на учет прочих налогов. «Это связано с введением системы электронного администрирования НДС и изменениями в правилах учета НДС в середине 2015 года. Указанные изменения хоть и несут важные для государства цели, значительно увеличили трудозатраты по ведению учета НДС», — поясняет он.

Незначительное снижение позиций Украины в рейтинге по сравнению с предыдущим годом (на 1 ступень), по мнению исследователей, связано с задержками реформ в налоговой сфере. Если бы реформы еще не продолжались и во многих других странах, потеря позиций была бы более значительной. Снижение общей налоговой ставки в Украине по сравнению с 2015 годом было символическим — с 52,2 до 51,9%. Прежним осталось количество налоговых платежей для бизнеса. Хотя количество офлайновых налоговых платежей в Украине — одно из самых маленьких в мире.

налоги2-01.jpg

Затраты времени на налоговый учет возросли в связи с введением системы электронного администрирования НДС и изменением базовых правил учета этого налога — с 350 до 356 дней. «Частично такое увеличение временных затрат было компенсировано значительным упрощением учета налога на прибыль: для расчета налоговых обязательств используются непосредственно данные бухгалтерского учета компаний, а отдельный налоговый учет по данному налогу был фактически отменен», — говорит Власов.

По его словам, уже в следующем рейтинге Украина может рассчитывать на улучшение позиции благодаря снижению ставки ЕСВ. Еще одним плюсом может стать ускорение процедуры возмещения НДС. При этом переход на квартальную отчетность по налогу на прибыль может увеличить как время на подготовку отчетности, так и количество платежей. Это может привести к снижению позиции Украины по данным индикаторам. Электронное администрирование НДС, по мнению экспертов PwC, также будет, скорее, негативным фактором для Украины, поскольку увеличит затраты времени на подачу отчетности.

Если новые налоги не появятся, а количество платежей офлайн сократится, Украина может подняться в рейтинге и обогнать ближайших конкурентов — Болгарию и Мальту, говорит Власов.

Как считают

Исследование Paying Taxes 2017— это совместный ежегодный проект PwC и Группы Всемирного банка. В рамках исследования оцениваются количественные и качественные аспекты, характеризующие простоту уплаты налогов в 190 странах мира. Исследование публикуется 11-й год подряд, при его составлении оценивались данные 2015 года.

В нем анализируются все обязательные налоги и взносы, которые компания (как представитель среднего бизнеса) должна заплатить в течение соответствующего года, а также практические аспекты такой уплаты.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2016, 18:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+38
media08
media08
24 ноября 2016, 18:51
#
Уберите НДС и будем жить в сказке! На фига его возмещать? Лучше не забирать! Ну и ЕСВ естесственно или не брать или не разворовывать!
+
0
brigadirius
brigadirius
28 ноября 2016, 14:04
Киев
#
НДС не уберут никогда. Слишком много корупционеров с него кормится.
+
+34
Den86
Den86
25 ноября 2016, 10:34
ден
#
Согласен- НДС надо отменять как коррупционный налог и налог со сложным и дорогим администрированием. При его отмене можно сократить налоговиков на 60%, а бюджет налоговой — на миллиарды.Ведь сокращаются не только зарплаты, но и затраты на содержание зданий, транспорта, канцтоваров, командировочных и т.д и т.п.
На  Западе энергоресурсы (газ, вода, эл/эн и прочие коммунплатежи) НДС не облагаются.
Кроме того, предлагаю ввести в Украине налоговые вычеты с подоходного налога как на Западе.
Исключить из базы обложения дохода физлиц затраты на:
1.  воспитание детей ( еда, жилье, детсад и прочее)
2.  образование детей (учеба, музеи, кино, кружки, секции, спортформа, музыкальные инструменты, учебники, канцпринадлежности и прочее)
3. дорогу на работу 
4. здравохранение ( лечение, протезирование, отдых, спортсекции, бассейны и прочее)
5. коммунальные платежи, интернет, телефон
6. налог на недвижимость
7. все виды страхования.
8. ремонты жилья и многое другие вычеты.
Надоел балаган власти, что в Европе и США высокие налоги.
Высокие налоги у них берутся только после исключения из базы налогообложения  ПДФ всех возможных налоговых вычетов подтвержденных фискальными чеками или выписками по счетам.
Простым гражданам — резидентам  в Европе, США, Канаде очень выгодно  вкладывать в себя
(ответить)
+
+6
niko 555
niko 555
28 ноября 2016, 23:11
Киев
#
Я думаю НДС нужно убрать(или существенно снизить) для отечественных товаров, для импортных — оставить. Проблема в том, что НДС — это треть доходов бюджета, чем бюджет наполнять будут, ставками НДФЛ в 50%?
+
0
Igor4321
Igor4321
25 ноября 2016, 10:45
#
Вопрос. На кой нужна данная статья? Что бы развести срач по поводу у нас не чего не делается или какое наше правительство классное что в 2016 нам понизило налоги на >13% так как уменшило ЕСВ с 35% (а в некоторых случаях доходило и почти до 50%) до 22% (правда базу налогообложения подняло в 3 раза с 1 января 2017).

Кто какую сторону выберет.
+
+12
Ukrmercy
Ukrmercy
25 ноября 2016, 11:07
Борис, Киев
#
Жыты по-новому или реалии бизнеса: киев, таможня DHL- 3 недели мучают посылки, хотя есть инвойсы, подтверждение платежей и оценка того что внутри… чтобы это пройти, надо нанять таможенного брокера, который без проблем проведет посылки, т.е. это тоже налоги для бизнеса) Забыли добавить что в регионах куча охранных фирм, к которым если не подключишься- начнутся забеги ночные на роллеты, опять таки магазинщики вынуждены платить. Разрешения и проверки для МАФов- отдельный разговор, на который надо статью выделить. Т.е. на деле, есть очень много непрямых налогов, мзды и нагиба у бизнеса.
+
0
vlad9486
vlad9486
27 ноября 2016, 0:58
Влад
#
51,9% (0,519) виходять якщо всі бюджети плюс ПФ розділити на ВВП? Тоді всі бюджети і ПФ більше ніж трильйон мають.
+
0
Den86
Den86
29 ноября 2016, 8:55
ден
#
От части Вы правы, но в Украине уже доходы от НДС почти сравнялись с возмещением по НДС- разница минимальная.
К тому же затраты бюджета страны на содержание налоговиков превышают доходы от НДС.
Украина в убытках от такого администрирования НДС.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться