Власть поощряет финансовые аферы19 ноября вступил в силу президентский закон, который позволил Фонду гарантирования вкладов выплатить компенсации 14 тысячам вкладчиков банка «Михайловский».

Чем аукнется закон о вкладчиках «Михайловского»

19 ноября вступил в силу президентский закон, который позволил Фонду гарантирования вкладов выплатить компенсации 14 тысячам вкладчиков банка «Михайловский». Что произойдет, если обманутые клиенты других финучреждений воспользуются прецедентом и заявят о своих правах, написал Цензор. «Минфин» отредактировал.

Закон приравнял клиентов финансовых компаний, которые разместили в них деньги через обанкротившийся банк-посредник (как в случае с «Михайловским») к вкладчикам самого банка.

То есть теперь они могут рассчитывать на компенсацию их депозита в размере до 200 тыс. грн из ФГВФЛ. На первых порах закон будет стоить государству 1,2 млрд грн. Не позже 10 декабря ФГВФЛ из собственных ресурсов начнет выплаты вкладчикам связанным с «Михайловским» финкомпаний.

Активы Фонда состоят в основном из кредитов, взятых в Нацбанке и Минфине. То есть – из денег налогоплательщиков. Фактически эти средства могли бы пойти на медицину, дороги или оборону. Однако они будут выплачены людям, которые не читают банковские договоры, а также хотят быстрых и легких денег.

В Фонде гарантирования не исключили, что подобная схема с финкомпаниями была и в других банках. А значит, закон предоставил правовое основание для возврата денег и их клиентам. Сколько таких вкладчиков, пока неизвестно.

Нацбанк в течение нескольких недель намерен проверить, работают ли действующие банки по такому механизму.

Приняв этот закон, политики фактически открыли «ящик Пандоры». В течение 2,5 лет, власть не шла на встречу ни потерявшим деньги крымским клиентам банков, ни митингующим вкладчикам банка «Форум», ни многим другим. Закон был один для всех. И для жертв «банкопада» преференций не было.

А жертвы были большие. Так, из-за банкротства 80 банков свои сбережения потеряли 119 тысяч человек с вкладами более 200 тыс. грн на общую сумму свыше 59 млрд грн.

Еще более 50 млрд грн в банках потерял бизнес. Вероятность того, что они когда-нибудь вернут свои деньги, близка к нулю.

Так было до того, пока ради 14 тысяч клиентов «Михайловского» не нарушили «правила игры».

Эта история показала, что достаточно нанять людей на митинг, накупить десяток флагов – и твои убытки от любой аферы покроют за счет государства. Такой подход будет стимулировать желание людей и дальше влезать в рискованные финансовые схемы.

За 25 лет независимости страны у украинских граждан так и не укоренилось понимание того, что государство не несет ответственность за их личные финансы и бездумные вложения.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2016, 16:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (35)

+
+11
Private Trump лісу
Private Trump лісу
24 ноября 2016, 16:47
#
Підозру до халяви треба виховувати
+
+6
ostrost
ostrost
24 ноября 2016, 17:02
Ростислав, Ровно
#
В Мінфіні також ***? З Мінфіну хоч раз за пів- року зустрічались на багаточислених мітингах з вкладниками банку Михайлівський? Вони бачили іх документи і вимоги? Більшість виплат повина була бути і без цього закону…
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
24 ноября 2016, 17:50
#
То нащо вони виходили тоді?
+
0
trof
trof
24 ноября 2016, 18:12
TROF Владимир, Киев
#
Ибо было сказано: «борiтеся — i поборете» (в смысле — машите флагами и будут вам деньги). Одновременно в тихих кабинетах шли активные переговоры, т.к. без договоренности по линии владельцы банка — НБУ — гарант, махать и митинговать можно было до потери пульса, что подтверждается восьмилетним опытом валютных заемщиков и двухлетним — вкладчиков 200+.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
24 ноября 2016, 19:10
#
І вийшли вони, бо їх попросили вийти?
+
0
dvded
dvded
24 ноября 2016, 20:11
dvded, Киев
#
Интересная стратегия, оказывается все кто выходит на какие-либо митинги, по-умолчанию минфина, тупари и мошенники.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
24 ноября 2016, 21:10
#
Тільки якщо їм за це плятять
+
+14
dvded
dvded
24 ноября 2016, 22:08
dvded, Киев
#
Те митинги, про которые я знаю (от друга, который встрял туда), там не платили, были обычные вкладчики.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
25 ноября 2016, 03:02
#
І скільки «друг» хотів заробити на %?
+
+14
burJuve
burJuve
24 ноября 2016, 20:30
Александр, Днепр
#
Дилетанская, и даже бестолковая статья. Писал тот, кто совсем не в теме.
Ситуация в Михе совершенно не похожа на другие банки. Юридически, по закону, ФГВ должен был выплатить эти деньги после ликвидации банка (12.07.2016), средства находились на текущих счетах. которые безоговорочно подлежат выплате.
+
+50
burJuve
burJuve
24 ноября 2016, 20:34
Александр, Днепр
#
Основания для выплаты всем, кому ИРЦ вернул деньги на текущие счета — гораздо более юридически достаточные и законные, и *** не нужен был этот закон 5390, поскольку никчема, мошеничество за полгода недоказаны, а значит действия Фонда по блокировке и невыплатам бывшим «капиталистам» были надуманными, безпiдставними, незаконными. Неспроста все суды первой инстанции Фонд проиграл! Вкладчиков сделали заложниками, «козлами отпущения», они пострадали в результате мошенничества не их самих, а либо владельцев и топов банка, либо НБУ-ФГВ. Вот пусть эти жулики с помощью правоохранительных органов и разбираются — куда пропали деньги. Не «капиталисты» виноваты в том, что деньги «исчезли»! Вина в этом. повторяю, либо банкиров, либо тех, кто их обязан был контролировать. Но заложниками преступления сделали почему-то как раз «капиталистов».
Таким образом, принятием Закона №1736-VIII Порох прикрыл, вывел из-под удара, обелил, очистил именно этих вторых (НБУ-Фонд)
+
+35
burJuve
burJuve
24 ноября 2016, 20:50
Александр, Днепр
#
Вкладчиков ограбил Фонд при помощи НБУ и попустительстве власти. Этот закон Порошенко — затычка для увода от ответственности любых друзив из НБУ и ФГВ. И это главное, это — суть ситуации с вкладчиками Михайловского.
Закон Украины о СГВ трактует так: Вкладчики это те, у кого на счетах в банке на момент ввода ВА было больше чем 10 грн
И все эти вкладчики должны требовать возврата их денег
А договора с финкомпаниями, которые Фонд требует предъявить после введения Закона президента, в этом аспекте никому не интересны — для гарантирования вкладов в банке не имеет значения какие там печати и какие пункты в договорах с небанковскими организациями. Все деньги на момент ввода ВА были на текущих или депозитных счетах!
Более того, за полгода никакое мошенничество Михи не доказано, активы жуликов не конфискованы, все суды Фонд проигрывает, значит, повторяю — действия Фонда по блокировке и невыплатам бывшим «капиталистам» (со ссылкой на мошенничество) были надуманными, безпiдставними, незаконными. Точка. Закон президента только осложнил и запутал ситуацию с выплатами.
+
0
Xotabi4
Xotabi4
24 ноября 2016, 21:16
#
Вы забыли добавить, что сейчас и на текущем счету почти ни у кого в принципе денег не осталось. Потому что подавляющее большинство по открывали новые депозиты. Которые заблочены не понятно на каком основании и про них вообще даже не кто и не упоминает в ново слепленом указе
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
24 ноября 2016, 21:14
#
А вкладники подали до суду на топів та власників банку?
+
+26
валентина добродетель
валентина добродетель
25 ноября 2016, 21:35
Украина, Киев
#
Почитала комментарии.
Что я могу написать по этому поводу? Зашла в «Михайловский» ради любопытства за месяц до его закрытия, просто рядом живу. Уж очень хотелось посмотреть при каких условиях депозита они дают 26%. Когда прочитала договор, посмеялась, сразу усекла фикцию во-первых: нельзя никогда не при каких обстоятельствах отказаться от пролонгации ( для умного человека -ЭТО ПОЖИЗНЕННО) и во-вторых: открытие депозита через другие фин.учреждения, (ведь каждый человек, вкладывая свои сбережения, КАК ОТЧЕ НАШ, должен наизусть знать закон, по которому Фонд защиты вкладчиков выплачивает до 200 000 грн.)
ЧИТАТЬ НАДО ВНИМАТЕЛЬНО, ЧТО ПОДПИСЫВАЕШЬ! а то мозг забит только цифрами наживы. Такой сейчас век обмана, никому доверять нельзя!
Предсказала «Михайловскому» скорую «смерть», хотела написать на них в Нац.банк, но не стала, подумала, что должен же быть контроль с их стороны.
Я бы лично не выплачивала, иначе наш жадный тупой народ ничему не научить, кроме как на их собственных ошибках.
+
0
Xotabi4
Xotabi4
25 ноября 2016, 22:02
#
А я поскольку не умный то всегда типовой договор на сайте банка для начала изучаю. Так вот Вы не путаете, может в другом банке видели? Так как я вот пересмотрел все договора которые остались на руках и ни в одном такого пункта нету. И на сайте что то не при помню такого.
+
0
VBeTep
VBeTep
26 ноября 2016, 11:36
#
Плохо изучаешь значит. Или читал одно, а подписал другое, с мыслями о пончиках на повышенный %.
В этот раз Петя жадин не грамотных пожалел, все таки выборы скоро. Гречка 2017 просто какая то…
+
+21
Xotabi4
Xotabi4
26 ноября 2016, 12:45
#
Не надо меня лечить.Хорошо изучаю, и в пяти договорах которые у меня были в своё время пункта «нельзя пролонгацию отменить », нету. А вообще вот не могу понять почему последнее время много умничают люди которые вообще ни какого отношения к банку не имеют. Типа проходила мимо. Ну иди как говорится, дальше мимо. Нет все сразу умничать лезут «она предвидела » С таким предвиденьем нужно погоду предсказывать, тогда может перестанет народ с зонтиками выходить когда дождя не будет.
+
0
Xotabi4
Xotabi4
26 ноября 2016, 12:49
#
VBeTep, мы на брудершафт не пили, тыкать не нужно куда не попадя. А также не советую ляпать про вещи о которых не в курсе.(это про повышеные проценты)
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
26 ноября 2016, 01:31
Киев
#
Теперь тупые лохи будут платить хитрым терпилам…
+
+38
STARIY65
STARIY65
27 ноября 2016, 10:31
stariy
#
Особенно порадовала фраза, что эти деньги «могли бы пойти на медицину, дороги или оборону.» Почему же они не шли туда все 25 лет.
А вообще, нормальный ход. У людей тупо украли деньги и ничего не нужно по этому поводу делать. Видишь ли, это были жадные, тупые люди и поделом им. А все остальные это, конечно же, умные и щедрые люди и особенно это видно, если посмотреть на наш Парламент.
+
+11
Private Trump лісу
Private Trump лісу
27 ноября 2016, 17:26
#
Вкладники були дієздатні — дієздатні самі повинні відповідати за свої дії

Якщо вкладники не дієздатні, то вони не мали нічого підписувати без опікунів
+
+14
Arij
Arij
27 ноября 2016, 19:33
#
Послушайте, всех видов обмана никогда не избежать, даже самые хитрые попадаются — раз.
Все люди не могут быть юристами -два. Они могут быть и водителями, учителями, булочниками, крестьянами…
+
+11
Private Trump лісу
Private Trump лісу
27 ноября 2016, 21:07
#
Дієздатна людина може зрозуміти, що їй треба перевірити договір і провести аналіз

Не дієздатна не повинна управляти грошима
+
+14
Наталья Тарасова
Наталья Тарасова
30 ноября 2016, 19:52
#
Я мимо банка Михайловский (БМ) не ходила и про повышенные проценты ничего не слышала до тех пор, пока ФГВФО не перевел туда мой депозит после краха VAB. Естественно там деньги мне сразу не выдали, предложили или прийти позже или положить на депозит. Договор был напечатан таким шрифтом, что прочитать его мне невозможно. Мало того, что я «финансово низкокультурный вкладчик» так у меня еще и зрение плохое. И предположить, что в таком широко рекламируемом банке работают шулера, было трудно. Связка НБУ — БМ — ФГВФО там поселилась прочно. Рассказываю свою историю потому, что таких как я в БМ больше половины. Так что не пишите с ходу о вещах, сути которых вы не знаете, постарайтесь хоть чуть-чуть вникнуть в вопрос самостоятельно, а не с подачи проплаченных журналистов.
+
0
Наталья Тарасова
Наталья Тарасова
30 ноября 2016, 19:58
#
«За 25 лет независимости страны у украинских граждан так и не укоренилось понимание того, что государство не несет ответственность за их личные финансы и бездумные вложения. „
Этот абзац из статьи мне понравился больше всего. Из него следует, что НБУ и ФГВФО не государство! А чья тогда это вотчина?
+
0
Xotabi4
Xotabi4
30 ноября 2016, 20:10
#
«А чья тогда это вотчина?» :)
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
1 декабря 2016, 08:46
#
З цього виходить, що громадянам треба думати, куди вони несуть гроші

Чи ви може хочете повторення ммм і інших пірамід?
+
+26
Виктор К
Виктор К
3 декабря 2016, 02:51
Днепр
#
Для того щоб думати государство мае наглядову службу за банками! А народу потр1бно будувати молоду державу! Якщо я завтра заберу твою квартиру тиж будеш тут нить на пол1ц1ю...! А я тоб1 скажу, що ты сам виноватий!!! Не передбачив н1яких запоб1жних м1р в1д крад11в!
+
+15
Private Trump лісу
Private Trump лісу
3 декабря 2016, 11:49
#
Хто тобі сказав, що ти зможешь її забрати?
Хто тобі сказав, що за твоє нахабство тобі і твоїй сімʼї не треба буде відповідати?

Народ поки що нічого не будує, а друкує тексти на форумах

В 2016 треба вже мати українську мову в своїй ОС
+
0
trof
trof
3 декабря 2016, 23:10
TROF Владимир, Киев
#
«Украина третий год переживает рост преступности. Как отмечают правоохранители, увеличение роста фиксируется по всем видам преступлений. Не стали исключением и квартирные кражи.
В Киеве за 6 месяцев 2016 г. зарегистрировано 4 тыс. 173 квартирные кражи, из которых раскрыто 426, в то время как за аналогичный период 2015 г. зарегистрировано 3 тыс. 184 ограбления квартир, из которых правоохранители раскрыли 358»
http://112.ua/statji/v-ukraine-rastet-chislo-kvartirnyh-krazh-kto-vinovat-i-chto-delat-331938.html
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
4 декабря 2016, 10:45
#
Ви також грабіжник?
+
+3
trof
trof
4 декабря 2016, 12:27
TROF Владимир, Киев
#
Ни разу. Просто дал объективную информацию на Ваш вопрос в теме, суть которой — преступление против собственности может быть совершено и в отношении человека, обізнанного у питаннях фінансів, та захисту майна. При цьому злочинці в більшості випадків не несуть покарання, а безкарність, як відомо, породжує ще більше злочинів.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
4 декабря 2016, 19:36
#
Оу
А яка статистика по майну яке захищене?
+
+10
LtCol
LtCol
6 декабря 2016, 07:41
Сергей, Харьков
#
«За 25 лет независимости страны у украинских граждан так и не укоренилось понимание того, что государство не несет ответственность за их личные финансы и бездумные вложения.»

Принятый ГОСУДАРСТВОМ закон о вкладчиках «Михайловского» говорит об обратном

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×