Европейская комиссия представила пакет реформ, направленных на укрепление банковского сектора Евросоза.
Фото: sotnibankov.ru

Брюссель предлагает изменить банковские правила ЕС

Европейская комиссия представила пакет реформ, направленных на укрепление банковского сектора Евросоза. Реформы дополняют действующие правила, которые были утверждены после кризиса 2008 года.

Изменения касаются разных вопросов, включая корректировку выплат бонусов банкирам, и создания холдингов в Европе для банков из стран, не входящих в ЕС. Об этом сообщает Financial Times.

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что новые меры значительно снизят риски, сделают финансовый сектор более безопасным, и уравновесят законодательство.

По словам дипломатов, одно из самых спорных предложений Валдиса Домбровскиса – новое международное правило для крупных банков. Комиссия столкнулась с сильным лоббированием со стороны некоторых столиц, включая Париж и Рим, которые хотели закрепить новое правило покрытия убытков (TLAC) в законодательстве ЕС.

Стандарт, который согласовала большая двадцатка (G20) в прошлом году, был хорошо принят банкирами из Центробанков EC и Англии. Он предусматривает правила, призванные помешать банкам стать слишком большими, чтобы обанкротиться.

Предполагается, что TLAC будет применяться только к 13 банкам в ЕС, включая французские банки BNP Paribas, Societe Generale, Credit Agricole и Groupe BPCE. Представители Франции считают, что финансовый сектор страны пострадает от неравномерного распространения этого правила.

Франция и Италия также полагают, что центральные банки и другие регуляторы не должны разрешать устанавливать требования к банкам, которые более жесткие, чем международный стандарт TLAC. Этот аргумент получил поддержку со стороны Европейской комиссии. Комиссия предлагает, чтобы власти обосновывали необходимость дополнительных требований.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2016, 19:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться