Сегодня на межбанке противостояние интересов крупных участников рынка усилится.
Фото: fdlx.com

Противостояние интересов экспортеров и импортеров на межбанке усилится

Сегодня на межбанке противостояние интересов крупных участников рынка усилится. Вчерашняя короткая утренняя попытка сыграть «на повышение» не удалась и закончилось все быстрым разворотом рынка в сторону укрепления гривны. Проблема в том, что дни налоговых платежей заканчиваются — большинство экспортеров уже продало необходимый объем валюты для закрытия гривневых обязательств. Учитывая приближение выходного дня в США и снижение деловой активности на международных рынках (четверг- День Благодарения), объемы экспортных поставок и получаемой за них выручки могут снизится. У импортеров ситуация обратная — им необходимо расплатиться сегодня или максимум завтра. Иначе они рискуют «зависнуть» с товарами на таможне до понедельника. Все это активизирует скупку валюты и приведет к ситуативным перекосам между спросом и предложением. Спекулянты попытаются заработать на этом раскачивая рынок. При этом - не всегда играя только на повышение, падающий рынок также сулит немалые барыши. В то же время, нисходящий тренд по доллару не выгоден экспортерам и они будут также заинтересованы в курсовых качелях, но с противоположной задачей - «разогреть» рынок и постараться увеличить котировки продажи валюты . Импортеры же не будут иметь возможности долго торговаться — им надо закрыть свои операции сегодня и завтра, а значит — они будут более уступчивы по курсу. Низкие остатки на коррсчетах в понедельник и вторник пока «не давят» на валютный рынок и это работает на укрепление гривны. Против нее, по-прежнему, играет существенная разница между безналичным долларом и наличным. 

Все эти разнонаправленные интересы отдельных крупных участников рынка и будут основным драйвером валютных котировок на сегодняшних торгах. 

«Минфин» прогнозирует во вторник объемы операций на межбанке в пределах до 320 млн долларов при заключении до 470-560 сделок. Спред между наличным и безналичными курсами продолжит сужаться. Продаж валюты со стороны НБУ не предвидится. Если возникнет перевес предложения валюты над спросом — НБУ проведет аукцион и выкупит излишек доллара.

На наличном рынке в 10 утра большинство банков и финансовых компаний нехотя снижают котировки доллара, сокращая при этом спред между покупкой и продажей. Курсы в банках по доллару: прием — 25,70-26,70 и продажа 26,50-27,20 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,80-26,95 гривен и продажа 26,90-27,30 гривен. «Минфин» прогнозирует изменение котировок в обменниках в течении дня в зависимости от ситуации на межбанке.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара говорят о постепенном росте числа сторонников гривны. 43% (вчера было 40%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,00 гривен. 57% респондентов пока еще уверены в том, что он превысит рубеж в 26,01 гривен.

Ситуация по данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке также демонстрирует позитивную динамику по доверию к гривне.34% ( было 28%) респондентов считают, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. 66% проголосовавших уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 21 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2016, 11:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
22 ноября 2016, 11:35
#
Думаю, сегодня будут пытаться давить доллар вниз. Остатки на коррсчетах небольшие -39,7 ярда. Если сильно вниз провалят — выйдет НБУ и скупит излишек, чем остановит снижение котировок доллара. Где-то так…
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
22 ноября 2016, 14:52
Киев
#
Молодец.
+
0
Nick777
Nick777
22 ноября 2016, 13:59
#
«Минфин» прогнозирует во вторник объемы операций на межбанке в пределах до 320 млн долларов при заключении до 470-560 сделок. 
Не многовато ли? Последнее время редко к 300 млн приближаются объёмы. Ну, 220-250 млн — это норма. А НБУ продолжает заниматься вредительством. Кстати, кого призывал извиниться президент в своём последнем выступлении за снижение жизненного уровня народа? Говорит: «Надо бы извиниться...». Сам не извинился — только указал на необходимость такой акции. То есть он не причастен? Так хоть сказал бы, кого он считает виновником скупки долларов, препятствующей укреплению гривни, а вместе с этим росту благосостояния гражден, так героически уроненного их командой реформаторов и стабилизаторов на уроненном уровне.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
22 ноября 2016, 14:15
#
Вот и НБУ на рынок пожаловал.
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
22 ноября 2016, 14:54
Киев
#
Та да.бюджетные показатели… и лоховская лишка не помешает…
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
22 ноября 2016, 14:57
Киев
#
Завтра лера им обратно впарит, если начнут кукарекать вверх и будет как она скажет, а не как хотят терпилы.смотрящая она…
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
22 ноября 2016, 15:02
Киев
#
Киев.стоны из будок----купи 27(утром)-ни.сэбэ.в обед--- купи 26,95---ни.сэбэ.сейчас---забирай 90, противный---ладно, везите.ВЕЗЕМ!!!!;

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1