Таких скачков курс гривны не знал больше месяца.

Прогноз курса на 21-25 ноября

Таких скачков курс гривны не знал больше месяца. В прошлый вторник доллар за день подорожал почти на 50 копеек. Уже в четверг курс начал снижаться. Вот что случилось. 

Главная причина взлета доллара — наличный рынок. Разрыв курсов черного рынка и межбанка начал расти в октябре. Когда он превысил гривну, котировки межбанка потянулись за наличным курсом. Уж очень велик соблазн спекуляций. Высокий курс доллара продержался всего два дня. В среду НБУ на аукционе продал $33,6 млн, доллар тут же начал дешеветь. Уже в пятницу Нацбанк купил $26,7 млн.

Гривне помог не только аукцион НБУ. Во-первых, бюджетные дни. Экспортерам нужно продавать валюту, чтобы уплатить налоги. Во-вторых, НБУ снял с рынка избыточную ликвидность, продав депозитные сертификаты почти на 5 млрд гривен. Остатки на корсчетах банков тут же сократились примерно на эту сумму. В пятницу межбанк закрылся на уровне 25,81/25,85.

Вот что будет влиять на курс на этой неделе. Налоговые дни продолжаются. Экспортерам нужно продавать валюту, чтобы обеспечить гривневые бюджетные обязательства. В четверг американские банки не работают, 24 ноября США празднуют День благодарения. Зачисленная в пятницу валютная выручка (минимум — в части обязательной продажи, а скорее всего — вся) выйдет на межбанк в следующий понедельник. Наличный рынок. Именно он на «качнул» курс на прошлой неделе. Но, во-первых, разрыв между черным рынком и межбанком сократился. Во-вторых, НБУ аукционом показал рынку, что не готов к росту курса выше 27 гривен. В-третьих, Нацбанк. 21-23 ноября возможны перекосы спроса и предложения. Курс прямо зависит от тактики НБУ. Если он будет оперативно сглаживать перекосы аукционами, курс останется в пределах 25,90-26,10. Если НБУ не станет вмешиваться, курс вырастет до 26,10-26,20.

Разрыв нормальной работы украинского межбанка из-за выходного в США активизирует клиентов в понедельник- среду (объемы торгов составят до $300 млн при заключении до 500-550 сделок). В четверг — «малообъемные » торги (до $170 млн при 300-350 сделках) с возможностью активных спекулятивных «игр» на низких объемах операций. В пятницу ( объем до $210-240 млн при совершении до 450 сделок) возможен рост спроса на валюту при низком предложении, так как основная валютная выручка за нерабочий в США четверг — будет продаваться понедельником и стоит ожидать «игры на повышение» со стороны крупных игроков. В следующий понедельник — почти двухдневный объем обязательной продажи создаст превышение предложения доллара над спросом, что может укрепить гривну и даст возможность НБУ пополнить ЗВР.

Спутать карты могут 14 млрд гривен. НБУ перечислил новый транш своей прибыли на счет Госказначейчства. Если с этими деньгами не будет сюрпризов и стремительных вбросов их на счета бюджетных организаций, то компромиссный курс доллара на межбанке на этой неделе — 25,90-26,20 гривен. Разрыв между наличным и безналичным курсами продолжит сокращаться, а на наличном рынке доллар остановится в пределах 26,30-26,50 гривен и ниже. Если же эти деньги попадут на межбанк, то безналичный курс вернется к 26,20-26,30 гривен, а наличный — 26,60-27,00.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2016, 10:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+12
Nekrasov
Nekrasov
21 ноября 2016, 12:08
#
Похоже, будут пытаться качать курс…
+
0
irakez
irakez
1 декабря 2016, 3:13
Ирина, Одесса
#
Разрыв между наличным и безналичным курсами продолжит сокращаться, а на наличном рынке доллар остановится в пределах 26,30-26,50 гривен и ниже.

… Но что-то пошло не так…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться