Дело о пропавшем в банке «Дельта» рефинансировании НБУ обрастает подробностями.

Деньги «Дельты» ищут в «Апексе»

Дело о пропавшем в банке «Дельта» рефинансировании НБУ обрастает подробностями. Генпрокуратура подозревает, что менеджеры лопнувшего банка украли больше $500 млн. И надеется найти часть этих денег в Украине.

Банк Николая Лагуна получил от НБУ на поддержание ликвидности около 10 млрд гривен в 2014 году. Из этой суммы около 4,1 млрд гривен ушло на покупку валюты. Получилось $535,3 млн. Эти деньги ушли из Украины по кредитным договорам с 12 фирмами, аффилированными с сотрудниками «Дельты», на счета прибалтийских Baltic International Bank и TrastaKomercbanka. Сейчас прокутарура подозревает, что часть рефинансирования осталась в Укрине.

Чтобы подтвердить догадку, прокуратура попросила суд разрешить проверить счета в банке «Апекс». 3 ноября Печерский райсуд дал прокурорам доступ к счету. Собственник «Апекса» - Евгений Кузнецов, сына Эдуарда Кузнецова, замглавы Национального космического агентства.

Дело в том, что операции по счетам в «Апексе» проводили бывшие менеджеры «Дельты». Например, бывший штатный сотрудник отдела кредитования физических лиц лопнувшего банка Сергей Козюк. Он был номинальным директором ООО «Домо-Тех-Опт», одной из 12 фирм, получивших кредит от «Дельта Банка». В 2011 году Козюк открыл счет в «Апекс-Банке». С него, по информации Госслужбы финмониторинга, перечислял деньги на счет тогдашнего главы правления «Дельты» Елены Поповой. В 2011-2014 по этому счету прошли 248 млн гривен. «Дельта» выдала «Домо-Тех-Опту» кредит на $75,2 млн. Компания, чья уставная деятельность — выращивание зерновых, — до сих пор прописана в Крыму. С января она — в процессе ликвидации.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2016, 15:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
NanoBublik
NanoBublik
22 ноября 2016, 13:51
#
Взять всех за жабры и ногти по одному выдергивать медленно, пока не вернут деньги.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться