Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, который позволит Фонду гарантирования вкладов физлиц возместить потери вкладчикам банка Михайловский, которые под прикрытием банка в обмен на повышенный процент доверяли свои деньги финансовым к

Президент и пенсионеры Михайловского

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, который позволит Фонду гарантирования вкладов физлиц возместить потери вкладчикам банка Михайловский. Под прикрытием финучреждения, предлагавшего повышенный процент, вклады в итоге оформлялись на баланс финансовых компаний. 

Банк обанкротился, деньги исчезли, вкладчики остались ни с чем. Решение этой проблемы решило взять на себя государство. В случае, если депутаты проголосуют за президентский законопроект (речь об изменениях в ряд законов, в том числе в законы «О системе гарантирования вкладов» и «О предоставлении финансовых услуг»), вкладчиков финкомпаний приравняют к владельцам обычных депозитов. Возмещения таким клиентам Михайловского Фонд выплатит на стандартных условиях в рамках суммы в 200 тыс. гривен.

Руководители Фонда — директор-распорядитель Константин Ворушилин и его заместитель Ярослав Оленчик собрали пресс-конференцию, на которой объяснили, зачем Фонду и государству нужен этот закон.

«Минфин» выбрал ключевые тезисы из их выступлений.

Константин Ворушилин
Константин Ворушилин

Константин Ворушилин, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов

Это очень важный закон. Я надеюсь, Верхновная Рада примет его как можно скорее. В течение последних 4 — 5 месяцев депутаты регулярно присылали нам запросы о ситуации с людьми, которых обманули финансовые компании. Их было более 100. На голосовании мы увидим, кто из парламентариев реально беспокоится о судьбе вкладчиков, а кто просто решил использовать их проблемы для пиара.

Закон приравнивает вклады в финансовых компаниях к банковским вкладам. Если он будет принят в том виде, в котором его опубликовали на сайте Рады, мы сможем в индивидуальном порядке каждому из пострадавших вкладчиков вернуть их деньги в пределах гарантированной суммы.

 Для нас очень важно, что закон усиливает ответственность собственников и топ-менеджеров банков за доведение их до банкротства. Это усилит наши возможности по взысканию ущерба с лиц, виновных в неплатежеспособности банков. 

Большинство обманутых вкладчиков — это пенсионеры. Люди буквально жили на эти проценты.

Принятие закона позволит нам вместе с правоохранительными органами сделать все для того, чтобы справедливость восторжествовала. Указание правоохранителям более целенаправленно работать в этом направлении президент уже дал. Это касается и кредитного портфеля. Вопрос заемщиков банка «Михайловский», кредитный портфель которого мошенническим путем перешел к факторинговым компаниям, новым законом не охвачен. Но мы должны сделать все, чтобы люди спокойно платили по своим кредитам и никаких претензий к ним не возникало. Это дело находится в руках органов МВД и прокуратуры. 

Важно, что благодаря этому закону в будущем подобные аферы станут невозможны. 

Андрей Оленчик
Андрей Оленчик

Андрей Оленчик, заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов

Речь идет о 14 тысячах пострадавших. Большая часть из них — жители регионов. Минимум половина, если не больше — это пенсионеры. Решить их проблему для государства — дело чести. Сомнений в том, что это реальные люди у нас нет. Они просто доверили свои деньги мошеннической группе — банку Михайловский и ряду аффилированных учреждений (две финкомпании). Они украли деньги. Кто как не государство теперь должен возместить людям ущерб?

Изначально в реестр классических вкладчиков Михайловского входило 39 тыс. человек. Это люди с обычными депозитами, по которым не возникало никаких вопросов. Им нужно было выплатить почти миллиард гривен. 96% этой суммы мы уже возместили. 

Еще 19 тыс. счетов на 240 млн гривен требовали дополнительной проверки и были временно заблокированы. Процесс проверки мы уже завершили — в несколько этапов эти деньги тоже будут выплачены. 

Закон в этом смысле имеет важное значение, потому что он дает почти 100% шанс на возврат денег каждому из 14 тыс. вкладчиков финансовых компаний.

Дальше сумма ущерба будет включена в кредиторские требования и мы уже вместе с полицией будем искать способы возмещения потерь уже не множеству обманутых людей, а государству. Речь о почти миллиарде гривен ущерба.

11 ноября заработала межведомственная рабочая группа по решению этого вопроса. В нее входят представители 10 ключевых госорганов. Это Министерство внутренних дел, правоохранительные органы, Нацбанк, Нацкомфинуслуг, Фонд. На первом заседании мы создали 3 подгруппы. Одна из них должна определить, что мы, как Фонда гарантирования вкладов, можем сделать для пострадавших людей в рамках мандата, определенного нам законом. Вторая — разработкой алгоритма действий правоохранителей.

Все знают об арестах топ-менеджеров банка. Нужно провести эффективное расследование. Вопрос не только в том, чтобы кто-то надолго попал в тюрьму, нам важно понять, какие есть законодательные механизмы, чтобы хотя бы часть этих средств была компенсирована за счет должностных лиц банка. Третья группа анализирует альтернативные пути, по которым мы можем компенсировать ущерб вкладчикам. 

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2016, 16:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (28)

+
+2
Денис Денис
Денис Денис
14 ноября 2016, 18:48
Киев
#
Пускай вкладчиков финкомпаний приравняют к владельцам обычных депозитов, но с даты вступления законопроекта в силу
+
+11
Sagittarius
Sagittarius
14 ноября 2016, 20:16
Львов
#
После вступления закона в силу вкладчики должны будут подписать четкий отказ от гарантий ФГВ при заключении договора. А в Михайловском такого не было, поэтому всех и обманули. Вот таких закон и приравняет к обычным вкладчикам.
+
0
Konomist1
Konomist1
15 ноября 2016, 9:15
#
Этот закон специально под вкладчиков Михи принимается, ну и с целью недопущения подобного в будущем!
+
+13
Qwerty1999
Qwerty1999
15 ноября 2016, 10:00
Qwerty, Ольгино
#
Приравнивание инвестиционных договоров в финансовых компаниях к депозитным договорам с банками в части гарантированных выплат через ФГВФЛ должно привести к необходимости финкомпаниям вступать в ФГВФЛ и соответственно платить взносы и отчисления от принимаемых договоров, а также периодически отчитываться и быть подконтрольными ФГВФЛ.
+
0
Sagittarius
Sagittarius
15 ноября 2016, 10:33
Львов
#
Логично. И пусть их тоже НБУ регулирует — мегарегулятор.
+
+148
Michael Lyzanets
Michael Lyzanets
14 ноября 2016, 18:49
#
«Кто как не государство теперь должен возместить людям ущерб?» — Никто. Люди сами несли деньги в финкомпанию и ставили подпись в договоре с финкомпанией, а не банком, таким образом они шли на риск. Если я начинаю бизнес и он прогорает, могу ли я так же потребовать у государства возмещения своих инвестиций?
«Но это же мошенники лишили пенсионеров денег!» — У пенсионера был выбор пойти в Ощадбанк или любой другой банк, но пенсионер захотел бóльших процентов. Если пенсионеру сейчас выплатить из бюджета 200 000 грн., что он с ними сделает? Он понесет их в аналог банка «Михайловский» — один из других банков-пылесосов, которые в скором времени закончат свое существование.
«Но ведь НБУ должен был следить за рынком! Брали взятки значит!» — То что мой сосед варит самогон, не освобождает меня от ответственности за своевременную оплату электроэнергии, каждый должен сам нести ответственность за свои действия. 
"На голосовании мы увидим, кто из парламентариев реально беспокоится о судьбе вкладчиков, а кто просто решил использовать их проблемы для пиара." - 
+
+28
Sagittarius
Sagittarius
14 ноября 2016, 20:27
Львов
#
Вы просто не в курсе об окончании истории с этими вкладами в финкомпании. За несколько дней до введения временной администрации в БМ в мае финкомпании вернули деньги вкладчиков на их реальные действующие текущие счета в банк безналичными переводами (внутрибанковские проводки). Каждому! Многие вкладчики после этого деньги снимали в кассе и банкомате, заключили новые депозитные договора уже с банком, которые гарантируются фондом. Так что даже по действующему закону ФГВ обязан их возместить. Но противился этому, просил политического решения, которое и было принято Президентом. Новый закон нужен лишь как дополнительное обоснование этого процесса.
+
+26
SAndreyS
SAndreyS
16 ноября 2016, 10:53
Андрей, Днепропетровск
#
Если бы эти проводки были действительны (а они реально ничтожные и незаконные), то никакого закона не нужно было. И никто его бы не готовил.

 />
+
+37
Midas
Midas
16 ноября 2016, 12:54
#
На счет конца истории опишу проще — ситуация когда вы попали в ДТП и побежали оформлять полис страхования, а до этого зачем Вам платить, в итоге страховая компания плохая, тут также, Михайловский не платит взносы в ФГВФЛ, вкладчик получает высокие проценты, вклад его застрахован в СК, а не в ФГВФЛ, но когда все оказалось плохо он бежит в ФГВФЛ. А
+
+5
Andrey M
Andrey M
17 ноября 2016, 12:08
Киев
#
Там есть еще очень существенный фактор почему Михайловский пошел на эту аферу с инвест договорами — НБУ в декабре признал его проблемным и запретил наращивать депозитный портфель. Михайловский же все равно решил продолжать пылесосить рынок и придумал эту схему с инвест договорами которые не попадали под ФГВФЛ.
+
+22
Artur13
Artur13
14 ноября 2016, 21:43
#
Порошенко работает на опережение. 15-го майдан банковский против власти. Сглаживает ситуацию, вот и все.
+
0
irakez
irakez
16 ноября 2016, 13:38
Ирина, Одесса
#
За наш счет, т.е. налогоплательщиков
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 ноября 2016, 21:57
Qwerty, Ольгино
#
«Люди буквально жили на эти проценты.»

с 200 тысяч ежемесячно немногим менее 4 тысяч в виде %.
+
0
Никита Т
Никита Т
15 ноября 2016, 13:05
Одесса
#
А этого мало? Если еще пенсия 1000 с хвостиком
+
+16
Qwerty1999
Qwerty1999
16 ноября 2016, 12:14
Qwerty, Ольгино
#
Вы ещё субсидию забыли. :)
+
0
Никита Т
Никита Т
16 ноября 2016, 16:32
Одесса
#
Я не сильно в этом силён, такой вопрос — разве назначают субсидию, если есть депо в банке и нормальный доход с него? Вроде мелькала какая-то новость, что нет. Или то были только планы на будущее? Это ведь легко прослеживается, банк же платит налог на доход с полученных процентов.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 ноября 2016, 17:14
Qwerty, Ольгино
#
В том то и дело, что не сильны.

Банк платит подоходный с процентного дохода одной суммой без разбивки по ИНН получателей этого дохода. Поэтому в налоговой ничего не известно о ваших депозитах, как и в социальной защите.

Для оформления субсидии необходимо подавать декларацию для подтверждения факта малообеспеченности и конечно не все пенсы декларировали свои депозиты по 100-150-200 тысяч и доходы от них.

Зато у соцзащиты появился законный повод (проверка деклараций) разослать запросы в банки с просьбой сообщить о наличии или отсутствии депозитов у получателей субсидий.
+
0
slonopotam
slonopotam
19 ноября 2016, 21:23
Киев
#
Щас «декларация» упрощенная — только место работы или пенсия. Никаких данных по депо там предоставлять не надо. ПОКА еще наличие депо на субсидию не влияет. Со след года обещают заняться этим вопросом (только пока не знают как это сделать)
+
0
Perseo
Perseo
15 ноября 2016, 10:13
#
Не пора ли кредитные союзы приравнять к банкам? Там также пенсионеры потеряли сотни миллионов.
+
+60
Qwerty1999
Qwerty1999
15 ноября 2016, 10:35
Qwerty, Ольгино
#
Я бы и МММ туда же добавил — без него нашим пенсионерам никак не прожить.
+
+11
SAndreyS
SAndreyS
16 ноября 2016, 10:54
Андрей, Днепропетровск
#
Давайте всё приравняем: «Нигерийский принц оставил вам наследство», «Каталы на вокзале», «Проигрыш в онлайн казино», «Букмекерские проигрыши»....

/>
+
+15
Денис Денис
Денис Денис
16 ноября 2016, 18:03
Киев
#
Добавляю государственные лотереи. Проиграл---государство обобрало. Верните деньги назад
+
+31
Midas
Midas
16 ноября 2016, 14:28
#
У меня вопрос, какого люди суют деньги туда откуда не могут достать, а потом не могут принять потерю и ноют. А давайте проигрыш в казино до 200К тоже начнем гарантировать. Даешь гарантии каждому недалекому!!! Ура товарищи!!! Простофили всей страны объединяйтесь!!!
+
+37
SAndreyS
SAndreyS
16 ноября 2016, 16:34
Андрей, Днепропетровск
#
Жадность и глупость, но за нее платить будем мы./>
 Жаль.
+
+51
irakez
irakez
16 ноября 2016, 14:51
Ирина, Одесса
#
Вопрос: Кто как не государство должен возместить людям ущерб?

Ответ: Возмещать ущерб должен тот, кто этот самый ущерб нанес. Лично я как налогоплательщик этих людей не знаю и никакого ущерба им не наносила. Почему я должна из своего кармана что-то возмещать?

У меня вот пару лет назад велосипед украли. Не нашли. Теперь все общество должно возмещать мне ущерб? Ну бред же. Это противоречит даже базовой логике юриспруденции.

Хотя да, когда в дело вступает политика, надежда на логику пропадает.
+
0
slonopotam
slonopotam
19 ноября 2016, 21:25
Киев
#
«Лично я как налогоплательщик этих людей не знаю и никакого ущерба им не наносила. Почему я должна из своего кармана что-то возмещать?»

Потому что у власти всего три варианта:

1. Влзместить из своего кармана.
2. Возместить из Вашего кармана.
3. Никому ничего не возмещать.

Они решили сыграть в добряков и выбрали п.2=)
+
+31
Yopta
Yopta
16 ноября 2016, 17:22
#
Теперь «инвесторы» МММ, ММСИС, Форекс-Тренд и других лоховозок тоже смогут рассчитывать на возмещение их «вкладов»?
+
+31
Andrey M
Andrey M
17 ноября 2016, 12:14
Киев
#
Раз уж такой наш Президент «не популист» и решил вернуть оленям по инвест договорам деньги за счет всех налогоплательщиков по стране, то предлагаю организовать Майдан всех обманутых участников Лотереи «Лото Забава» что не выиграли квартиру с требованием возмещения всех потраченных денег!!! :) ) )



Также прошу подтягиваться всех «Обманутых игроков Казино» что играли и не выиграли и прочих дураков, что рассчитывали на халяву и думали что они самые хитрые, аналогично как и олени с Михайловского!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться