Ноябрь – плохой месяц для гривны.

Гривна идет на разрыв

Ноябрь – плохой месяц для гривны. Доллар в этом месяце обычно дорожает, причем довольно сильно. Первые дни ноября 2016-го подтвердили ноябрьскую традицию – гривна снова стала падать.

Все началось с черного рынка. За две недели доллар подорожал больше, чем на гривну. В банках курс рос не так быстро. Только межбанковский рынок держался до последнего, поддавшись девальвации только после победы Дональда Трампа на выборах в США. 

Разрыв между наличным рынком и межбанком все это время был внушительным. В отдельные моменты он приближался к 2 гривнам. Черный рынок неплохо предсказывает падение гривны. Курс межбанка постепенно начинает догонять розницу и сейчас. В понедельник днем доллар торговался по 25,83. Это на 20 копеек больше, чем в начале месяца. И это не конец.

Курсы покупки на черном рынке и межбанке

Что каждый раз происходит именно в ноябре? Конкретного ответа нет. Зато есть ожидания рынка, который настраивается на предновогоднюю девальвацию. Тем более, что экономических и политических предпосылок к этому хватает.

«Природа спроса на наличном рынке отличается от межбанка. Межбанковский рынок более стабильный, спрос там распределяется более равномерно, плюс его проще сдерживать и прогнозировать, он более объективный, — говорит старший аналитик Concorde Capital Александр Паращий. — Наличный рынок отличается тем, что на него влияют ожидания. Очевидно, что и банки, и черный рынок ждут подорожания валюты на межбанке, поэтому пытаются воспользоваться возможностью заработать на курсовой разнице, пока есть такая возможность».

Вопрос не только в опасениях. Начальник управления дилинговых операций казначейства Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко говорит, что в начале месяца наличный доллар активно покупало несколько крупных региональных компаний. Это тут же образовало дефицит валюты. И толкнуло розничный курс вверх. На межбанке ситуация оставалась сравнительно стабильной.

Этими «крупными региональными компаниями» вполне могут быть импортеры, которые в ноябре традиционно увеличивают свои закупки перед новогодними распродажами. Именно этим объясняет разрыв между черным рынком и межбанком главный аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько. Наличный доллар нужен двум категориям импортеров. Тем, кто не прошел финмониторинг для доступа на межбанк. И тем, кто даже не пытается его пройти, работая «в серую». 

Реальный спрос (и соответствующий дефицит валюты) не выглядел бы так драматично, если бы не те самые «ожидания», которые по инерции разгоняют девальвацию. С одной стороны этому способствует платежный баланс, который объективно ухудшается из-за усиления позиций импорта (ритейл плюс импортные энергоносители), с другой – опасения рынка, что у НБУ просто не хватит ресурса для того, чтобы сдержать падение гривны.

«Неизвестно, когда МВФ даст нам очередной транш и даст ли вообще. Непонятно, хватит ли у Нацбанка резервов, чтобы сдерживать курс. Победа Дональда Трампа на выборах в США ставит под вопрос новые кредитные гарантии американского правительства для Украины, — объясняет Паращий. - Слухи о национализации ПриватБанка остаются слухами, но это тоже не добавляет рынку уверенности. Все понимают, что в случае национализации госдолг Украины вырастет на несколько процентов».

В процесс вмешалось и население. По наблюдениям казначейства Райффайзен Банка Аваль, спрос на валюту в кассах сейчас повышен. Приходько из UniCredit полагает, что колебания долго не продлятся и уже в декабре рынок стабилизируется. «В прошлом году курс черного рынка откатился в начале декабря, — говорит он. — Вполне возможно, что курс черного рынка также стабилизируется и в этом году ближе к декабрю, так как спрос «серых» импортеров на наличную валюту в декабре обычно снижается».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2016, 15:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+78
olek79
olek79
14 ноября 2016, 15:34
оlek79, Киев
#
Ну и где же наш «любимый» НБУ со своими интервенциями для «сглаживания колебаний»??? Когда гривна укреплялась за день на 2 коп., то НБУ сразу выходил на межбанк с покупкой долларов, а когда гривна падает на 20 коп. за день, то НБУ только наблюдает!
Вопрос к НБУ — Почему не «сглаживаете колебания» на межбанке??? Или при курсе 30грн/$ будете «сглаживать»???
+
+136
Private Trump лісу
Private Trump лісу
14 ноября 2016, 15:36
#
А давно НБУ виходить на чорний?
+
+21
SAndreyS
SAndreyS
14 ноября 2016, 17:04
Андрей, Днепропетровск
#
Ага сотрудников НБУ выгнать на объявления «куплю-продам» с наличманом.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
14 ноября 2016, 17:08
#
Мы их на валютный аукцион пустим. Зачем ноги мочить?:)
+
+32
SAndreyS
SAndreyS
14 ноября 2016, 17:14
Андрей, Днепропетровск
#
:-)
+
0
olek79
olek79
14 ноября 2016, 19:09
оlek79, Киев
#
Очень не смешно! Я пишу о сегодняшней(14.11.16г.) ситуации на межбанке, когда доллар за день подорожал на 20 коп., а НБУ с интервенцией по продаже долларов нет!
+
+51
Private Trump лісу
Private Trump лісу
14 ноября 2016, 21:59
#
А ви точно знаєте, що цей курс вийшов за їх коридор?
А також, що цей стрибок такий важливий?
+
+24
stochastic
stochastic
15 ноября 2016, 0:11
Київ
#
Евро относительно доллара подешевел за тот же период ещё больше. Да и индекс доллара вырос за сегодня на 1%, а вы тут «сглаживать» предлагаете рост на 20 коп., что соответствует 0,8%.
+
0
amnepofigy
amnepofigy
16 ноября 2016, 10:27
Андрей, Киев
#
Гривна не падает, доллар укрепляется. Это совсем разные вещи! До падения гривны мы еще не пришли…
+
0
albistar
albistar
16 ноября 2016, 12:03
хмеьницкий
#
Не надо нервничать создавать ажиотаж создавать панику вы только даёте барыгам поднять выручку всё вернётся на курс 26.8  27.2 как заложено в бюджете.СКУПАТЬ НАДО БЫЛО КОГДА БЫЛ КУРС 26 А НЕ ТЕПЕРЬ.
+
0
amnepofigy
amnepofigy
16 ноября 2016, 18:04
Андрей, Киев
#
Какой 26? Скупать нужно летом. Сейчас только фиксировать прибыль.
+
+11
Сергей Иванов
Сергей Иванов
16 ноября 2016, 14:45
Украина, Донецк
#
Бездарная работа НБУ привела к огромной тенизации валютного рынка. И теперь курс определяет кучка теневых спекулянтов.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
16 ноября 2016, 19:00
#
Саме тому об'єм тіні коливається на рівні похибки на міжбанку




+
0
Sergey Sergey
Sergey Sergey
21 ноября 2016, 6:13
Киев
#
По приезду в Украину кинулись в глаза эти «астрологические» проблемы гривны почему? как? кто за этим стоит? Раньше не обращал внимания, думал проблемы в стране, но думаю нет…
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
21 ноября 2016, 8:50
#
Ніяких проблем немає
+
0
Sergey Sergey
Sergey Sergey
8 декабря 2016, 10:01
Киев
#
Это вы людям объясните, которым щас жить не на что.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
8 декабря 2016, 10:47
#
Спочатку поясніть, до чого тут курс доллара?
+
+10
SAndreyS
SAndreyS
8 декабря 2016, 10:52
Андрей, Днепропетровск
#
Можно попробовать работать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться