В Раду подали на рассмотрение законопроект, упрощающий слияние и ликвидацию банков.
Фото: Минфин

В Раду подали законопроект упрощающий слияние и ликвидацию банков

В Раду подали на рассмотрение законопроект, упрощающий слияние и ликвидацию банков. Об этом сообщается на сайте парламента.

Национальный банк разработал упрощенный механизм реорганизации банков, расчитанный на ближайшие два года. Депутаты от Блока Петра Порошенко Руслан Демчак и Михаил Довбенко подали законопроект №5388 в парламент.

Регулятор начал готовить законопроект весной. Регулятор решил, что к 11 июля 2017 года капитал банков не должен быть менее 200 млн грн, до 300 млн грн – до 11 июля 2018-го, до 400 млн грн – до 11 июля 2019-го, до 450 млн грн – до 11 июля 2020-го и до 500 млн грн – до 11 июля 2024 года. Таких денег не было более чем у половины банковской системы.

Упрощение механизма реорганизации банков должно стать спасительным инструментом для тех банков, которые не могут выполнить график докапитализации.

Закон будет действовать менее двух лет, до 1 января 2019 года. Большая часть смягчений касается сокращения сроков принятия решений. Для проведения ускоренной докапитализации акционерам нужно будет объявить о собрании акционеров не за 30, а за пять дней до его проведения. Объявление достаточно опубликовать на сайте банка и в издании НКЦБФР. НКЦБФР утвердит проект эмиссии ценных бумаг в течение трех рабочих дней. Антимонопольному комитету на выдачу разрешения о концентрации дается 10 рабочих дней, столько же – НБУ на рассмотрение документов, еще три – для согласования изменений в устав.

Регулятор смягчил также сроки слияния банков с прозрачной структурой собственности, если уставный капитал банка-правопреемника будет отвечать требованиям законодательства.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2016, 10:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AnonimusX
AnonimusX
14 ноября 2016, 11:40
х х х х х х х х х х х
#
Банк, который не может выполнить программу докапитализации должен закрываться.
Хочешь слиться/объедениться — сначала докапитализуйся.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться