ВХОД
Вернуться
Небанковский регулятор идет по стопам Нацбанка.

Нацкомфинуслуг отфильтрует собственников

Небанковский регулятор идет по стопам Нацбанка. Комиссия запретила покупать финансовые учреждения неплатежеспособным инвесторам с подмоченной деловой репутацией. Поможет ли это навести на рынке порядок, выяснял Finclub. «Минфин» отредактировал статью.

С 11 ноября желающие купить или увеличить долю в небанковском финучреждении должны будут предоставить регулятору доказательства своей платежеспособности и безупречной деловой репутации (распоряжение Нацкомфинуслуг № 2290). Новые правила распространяются на сделки, в которых речь идет о приобретении свыше 10% в капитале финучреждения.

Покупателям-юрлицам придется раскрывать структуру собственности до конечного бенефициара. Также нужно будет отчитаться о посредниках, через которых заявитель косвенно приобретает финансовое учреждение.

Покупка финучреждения не светит инвесторам с небезупречной деловой репутацией. Например, тем, кто имеет непогашенную либо неснятую судимость. Или лицам, которым запрещено занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью и т.д. В черный список на пять лет также попадут руководители, главные бухгалтеры, члены набсовета и владельцы существенного участия в обанкротившемся финансовом учреждении (если в него была введена временная администрация, отозвана или аннулирована лицензия на осуществление деятельности).

Регулятор запретит покупку финструктур компаниям из санкционного списка Украины (запрет на 5 лет), компаниям, которые были признаны судом виновными в легализации «грязных денег» (на 10 лет), юрлицам с признаками фиктивности.

В Нацкомфинуслуг считают, что такой отбор поможет навести порядок на рынке и защитить потребителей финуслуг. Однако участники рынка говорят о «половинчатости» решений регулятора. «Контроль только за потенциальными собственниками если и даст эффект, то минимальный. Делать нужно было по аналогии с банковским сектором, когда безупречная деловая репутация должна быть также у топ-менеджеров компаний», – полагает представитель одной из страховых ассоциаций. «По сути все меры, которые предпринимает регулятор, направлены на предотвращение проблем в будущем: не допустить на рынок собственников с небезупречной деловой репутацией, ужесточить требования к финансовому положению компании. Но это не решает проблем, которые есть уже сегодня», – считает генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2016, 15:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться