На рынке страхования жизни новый скандал – исчезла компания «Гарант-Лайф».

«Гарант-Лайф» не дожила до выплат

На рынке страхования жизни новый скандал. Исчезла компания «Гарант-Лайф». Ее не могут найти ни клиенты, ни брокеры, ни регулятор. Что ожидает ее страхователей, и будут ли исчезать с рынка другие компании, выяснял Finclub. «Минфин» выбрал главное.

Компания исчезла вместе с деньгами клиентов. Точная сумма потерь пока неизвестна. По данным Нацкомфинуслуг, на 30 июня страховые обязательства «Гарант-Лайф» составляли 195,9 млн грн, а количество застрахованных лиц – 8,9 тыс. человек. Причем большая часть договоров – накопительные (на 10 лет и более).

Еще в сентябре на компанию не жаловались. В октябре регулятор получил 24 жалобы. Ни партнеры СК, ни ее клиенты не смогли связаться с ней – телефоны и сайт отключены, офис компании клиенты не нашли.

Из-за моратория на проверки Нацкомфинуслуг не могла «просто так» пойти к страховщику с инспекцией. Но после того как до 25 октября компания не подала комиссии отчет за третий квартал, комиссия получила право провести проверку с 26 по 31 октября. «Но мы не нашли страховщика по адресу, указанному в документах. Мы даже сделали запрос в ЖЭК и обратились к арендодателям. Оказалось, что страховщика там никогда и не было», – говорит член Нацкомфинуслуг Ольга Максимчук. 1 ноября компании аннулировали лицензию, а все материалы были переданы в прокуратуру и СБУ. «Есть риск, что было совершено преступление», – считает глава Нацкомфинуслуг Игорь Пашко.

По итогам 2015 года, по данным журнала Insurance Top, «Гарант-Лайф» привлекла 14,4 млн грн премий (-24,97%) и заняла 12-е место по сборам. За год резервы СК выросли на 23,5% – до 198 млн грн.

Курс на выход

Первые тревожные сигналы от «Гарант-Лайф» начали поступать после того, как более года назад экс-акционеры компании – СК «Экспресс Страхование» (63,88%) и корпорация УкрАвто (29%) – продали свои доли 11 неизвестным компаниям. Еще 21 сделка была проведена в июле этого года. Согласно данным Минюста, у страховщика нет конечного бенефициара.

Тогда же, в середине июля, в компании изменился состав набсовета и часть правления. Место главы правления Олега Дубравского, который занимал свой пост всего девять месяцев, занял Игорь Резвин. Он в 2009-2012 годах был помощником финансового директора ООО «ИЗОБУД-трейд», а в 2012-2015 годах – директором департамента потребительской кооперации сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Первый национальный аграрный кооператив». Тогда же компания подала в комиссию документы на смену киевского юридического адреса с улицы Предславинской, 11-13 на улицу Назаровскую, 17.

Системные проблемы

Ситуация в «Гарант-Лайф» – не первый подобный случай на рынке. В 2013 году проблемы возникли у СК «Зенит», а в 2016-м – у компании «Экко», в которую была введена временная администрация. Спасти страховщика не удалось: 7 июня регулятор аннулировал его лицензию и исключил из реестра. «По фактам, которые имели место, уже возбуждено уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК», – сообщили в Нацкомфинуслуг.

Сейчас в реестре числится 43 компании по страхованию жизни. По данным Нацкомфинуслуг, у более чем десятка СК объем резервов составляет менее 1 млн грн, то есть это компании, которые фактически не ведут никакой деятельности. На семь компаний приходится 85% рынка.После очередного скандала регулятор решил ввести так называемую систему раннего реагирования. 31 октября Нацкомфинуслуг направила во все компании по страхованию жизни письма с требованием предоставить информацию о структуре их портфелей, а также сведения о прогнозируемых выплатах и выкупных суммах поквартально до конца 2017 года и ежегодно – до 2022-го.Страховщики также должны раскрыть информацию обо всех собственниках и их бенефициарах, а также сообщать в течение пяти рабочих дней о любых сделках на сумму более 10% от стоимости активов. Информацию о структуре активов страховщики обязаны подавать раз в десять дней онлайн и раз в месяц – в бумажном виде. Однако участники рынка сомневаются, что даже такой механизм позволит своевременно выявить нарушения.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2016, 13:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Игорь Викторович Шмоленюк
Игорь Викторович Шмоленюк
7 ноября 2016, 20:32
Одесса
#
Только в сентября общался с ними, хотел возобновить просроченный договор…
+
+77
etonic
etonic
8 ноября 2016, 10:19
#
Если комиссия лишь в последний момент узнала, что адрес липовый и никогда там страховщика не было, то о чем дальше можно говорить, о каком контроле
+
+6
Виталий Сахно
Виталий Сахно
21 ноября 2016, 22:46
Белая Церковь
#
Народ — кто пострадал от исчезновения Гарант-Лайф! Призываю вас связаться со мной. 068-30-211-30 или 095-55-11-570. Предлагаю пикетировать — или даже блокировать работу Центрального офиса УкрАвто. (Красноармейская 15/2 кстати — бывший юридический адрес Гарант-Лайф) Надо договориться в какой день провести акцию!!! Владельцем и УкрАвто и Експресс-страхование (то есть и Гарант-Лайф) является (был для Гарант-Лайф) Тариэл Васадзе. Этот богатейший человек — в первой десятке самых богатых людей Украины. (Был кстати нардепом от блока Ю.Тимошенко). Не побрезговал нашими с вами копейками. Вывел все активы, потом продал Гарант-Лайф какому-то подставному лицу, И сделал вид что он теперь не причем, и ни за что не отвечает. Прошу откликнуться — будем молчать или поодиночке подавать в суд — ни чего не вернем. А так или СБУ им займется или Верховная Рада на нас обратит внимание.
+
0
etonic
etonic
23 ноября 2016, 11:44
#
Виталий, написали же — Укравто давно продали Гарант-Лайф куче неизвестных личностей. При чем тут оно?
То, что никто не озаботился репутацией СК перед заключением договора, ее надежностью — это проблема не только контролирующих органов (которые как бы есть, но как бы и нет), но и Ваша также! Пикетируйте Нацкомфинуслуг, минюст, но ленинское «вся власть — народу» тут уже неуместно. И прошу не записывать меня в поклонники Васадзе, это не так.
Это же относится и к вкладчикам в стремных банках, ответственнее надо относиться, имхо.
+
0
Sem M
Sem M
19 марта 2017, 17:16
Ровно
#
И кто деньги вернет? С кого требовать???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться