Руководитель проекта ProZorro.

ФГВФЛ готов к распродаже

Руководитель проекта ProZorro.Продажи Алексей Соболев рассказал, как будут продавать активы Фонда гарантирования вкладов физлиц. «Минфин» отредактировал колонку.

Как работает система

С июля идет работа по созданию электронной системы эффективных и прозрачных продаж государственного имущества, основанной на принципах ProZorro. Это означает, что совсем скоро купить что-то у государства будет так же удобно и понятно, как и что-то продать через ProZorro.Закупки.

В планах — реформировать все виды аукционных продаж государственной и коммунальной собственности, но на данном этапе пилотируем систему на базе Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Почему ФГВФЛ? Это достаточно самостоятельный госорган, который обладает значительными активами, чья оценочная стоимость около 100 млрд грн. Он заинтересован в более прозрачных и эффективных продажах.

Дирекция ФГВ уже приняла решение о продаже через систему нескольких сотен лотов, материала для тестирования достаточно. Площадки общаются с ликвидаторами банков и помогают им вводить эти лоты в ProZorro.Продажи.

«Мы построили ракету и собираемся взлететь» — примерно так описывают проект в Фонде гарантирования вкладов. Сейчас ракету заправляют горючим. Старт (первый аукцион) запланирован на вторую неделю ноября.

Что планируют сделать

Главным показателем будет отсутствие технических сбоев и жалоб покупателей. В предыдущей модели продаж активов ФГВ, когда только одна биржа имела эксклюзивное право на продажу того или иного объекта, покупатели жаловались на странные технические проблемы с допуском до аукциона. Биржа могла сама решать, кто будет торговаться за лот, а у кого «недостаточно хорошие документы». В системе ProZorro.Продажи можно спокойно выбрать одну из 12 площадок, данный риск мы устранили.

Двенадцать независимых коммерческих организаций, подключенных к единой базе, — это не только преимущество, но и огромный кусок работы по координации. Все площадки имеют разные бизнес-модели, интерфейсы, ресурсы и опыт. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы они предоставляли участникам одинаковый минимальный набор услуг без технических проблем. На это наша команда сейчас и тратит большую часть своего времени.

На кону прозрачные продажи на сотни миллиардов гривень, поэтому каждый сбой будут использовать для дискредитации системы. Будут звучать предложения продолжить фазу тестирования на годы или отложить его вовсе.

На это есть два ответа: мы признаем, что мы в пилотной стадии, поэтому сбои могут быть, и мы их будем исправлять. Для этого-то и проходит пилот. Результаты и логи аукционов абсолютно публичны, ведь главный принцип ProZorro — «все видят всё». Ракета к старту готова, пошел обратный отсчет.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2016, 12:58 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться