Валерия Гонтарева о последних банковских скандалахДоверие к банкам восстанавливается.

Главное из интервью Валерии Гонтаревой «Громадському»

Валерия Гонтарева о последних банковских скандалах

Доверие к банкам восстанавливается. Виновники их банкротства скоро окажутся за решеткой. У ПриватБанка есть три года на капитализацию, иначе он будет национализирован. Об этом в интервью Hromadske.ua рассказала глава Национального банка Валерия Гонтарева. «Минфин» выбрал главное.

«Чистка» банковского рынка

Много кто спрашивает, почему с рынка было выведено 82 банка. Государство потратило огромное количество денег на то, чтобы возместить вкладчикам 78 млрд гривен через Фонд гарантирования вкладов. Плюс еще около 50 млрд гривен наш бизнес и население потеряли, поскольку это не были гарантированные суммы. Но о чем я уже говорила неоднократно: не жалейте об этих банках, потому что они не были банками, в них не было денег населения. Эти деньги давно были выведены, разворованы или на балансах банков были «липовые» несуществующие активы… А 20 из этих учреждений были вообще не банки…Это были конторы для отмывания денег, которые мы закрыли.

Доверие к банкам

С начала этого года у нас уже на 12 миллиардов или на 7% выросли депозиты населения… Это очень хороший показатель. Конечно, мы бы хотели, чтобы он был выше, потому что во время войны у нас был катастрофический отток депозитов…Сейчас ситуация стабильней, банковская система растет, это очень хороший сигнал.

Михайловский

Банк Михайловский — это чистой воды мошенничество. Поэтому акционеры и менеджмент этого банка должны находиться за решеткой даже не за доведение его до банкротства, а исключительно за совершение мошеннических операций. Мошенничество, бандитизм…

Практически 11 тысяч вкладчиков оказались не гарантированы Фондом гарантирования вкладов и не могут получить свои деньги. Все потому, что была компания «Финансовое общество «Инвестиционно-расчетный центр»… Ее счета были открыты абсолютно в других банках, даже очень приличных. И на имя этой компании привлекались как раз депозиты, которые не гарантируются Фондом...

Собственник вместе с менеджментом еще и умудрился вывести активы из банка. Понятно, что Национальный банк тут же заблокировал их счета и тут же вывел их с рынка… Мы рады сказать, что господин Дорошенко, глава этого банка, уже находится в тюрьме. Уже месяца два. И мы очень хотим, чтобы там оказался и Полищук (экс-владелец банка — «Минфин»), который не только осуществил, мы уверены, всю эту схему вместе с менеджментом, но еще и задолжал банковской системе 23 миллиарда гривен. Это на сегодняшний день долги в банках, которые не обслуживаются господином Полищуком.

Роль НБУ в скандале

Нацбанк вообще не является регулятором финкомпаний. Их регулятор — Нацкомфинуслуг. Который, к сожалению, не смог все это выявить вовремя.

Разработан законопроект, который уже почти полгода не принимается Верховной Радой. Это законопроект о том, что Нацкомфинуслуг больше не будет существовать. Что весь надзор за страховыми компаниями, кредитными союзами, финансовыми компаниями, которые могут привлекать деньги населения, будет передан Национальному банку. Потому что мы, наверное, более технически подготовлены, чтобы это делать.

…Все, что мы могли сделать — потребовать объединить банк и финансовую компанию в единую группу, так называемую финансовую группу. За группой мы могли бы уже смотреть. Но банк посчитал, что он этого не вынесет, и начал мошеннические действия, за которые Нацбанк его в тот же день вывел с рынка...

Нужно, чтобы за финансовыми компаниями, у которых есть лицензии на привлечение денег населения, был нормальный, настоящий контроль.

Ответственность за банкротство

На сегодняшний день 3214 заявлений подано Фондом гарантирования о совершении уголовных преступлений на общую сумму 256 миллиардов гривен. И 376 заявлений на собственников и руководство неплатежеспособных банков на общую сумму 187 млрд гривен…Мы же не правоохранительные органы, все, что мы можем сделать — задокументировать преступления, которые происходили. И мы это сделали…

ПриватБанк

У нас есть только два пути, если банк не выполняет программу рекапитализации. В нашей системе не может быть больных банков, у которых нет капитала.

Если вы волнуетесь о системе, то все-таки системность банка никогда не позволит Национальному банку отправить его в Фонд гарантирования вкладов. Если он не выполнит программу рекапитализации, то, понятно, что он будет национализирован. Но будем надеяться, что он ее выполнит, потому что у нас на программу рекапитализации дано 3 года. И на сегодняшний день у нас есть этапы, точки замеров, когда мы проверяем адекватность его капитала.

«Брошюра Таруты»

Компания «ИСД» задолжала банковской системе и международным инвесторам более $3 млрд еще до кризиса. И реструктуризация этих долгов началась еще в 2009 году. На сегодняшний день невозвращенных, просроченных долгов «ИСД» более чем на 2,5 млрд гривен только в балансах наших банков. Все это уже в судах, и в судах начинаются активные действия. Но есть и другие, их очень много. Поэтому я думаю, что все это совпало во времени и пространстве.

Более того, мы подали заявление в ГПУ, СБУ и в НАБУ на господина Таруту, потому что неправдивая информация подрывает доверие к главе Нацбанка, подрывает доверие вообще к НБУ как институту.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2016, 13:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
+48
Светлана Андриевская
Светлана Андриевская
1 ноября 2016, 21:48
Запорожье
#
Противно слушать ее ложь.Людей за идиотов держит эта аферистка.Прямой ее путь-только на зону вместе с ее покровителем «шоколадным».Она хотя бы сама верит в то, о чем говорит?
+
+15
20150224
20150224
2 ноября 2016, 8:27
#
Я ей верю
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
3 ноября 2016, 9:06
#
Вау, я нашёл человека, который верит пани Лере. Неуж эти люди таки существуют?
+
0
20150224
20150224
3 ноября 2016, 9:33
#
Да Вы прям с ней на короткой ноге, Лера. Этож не Беня — имейте уважение, капельку
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
3 ноября 2016, 11:56
#
Нет, не на короткой, но с данной пани довелось пообщаться здесь (на портале).
ПС. Не лучший персонаж — однозначно!!!
+
0
20150224
20150224
3 ноября 2016, 12:07
#
Я вас умоляю, «здесь на портале»…
+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
3 ноября 2016, 12:20
#
Таки да, пани Лера здесь зарегена и таки иногда всплывает!!!
+
0
20150224
20150224
3 ноября 2016, 12:32
#
8)
+
+24
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
2 ноября 2016, 11:23
Одесса, Одесская область, Украина
#
Как этой понять правильно?
«Плюс еще около 50 млрд гривен наш бизнес и население потеряли, поскольку это не были гарантированные суммы. Но о чем я уже говорила неоднократно: не жалейте об этих банках, потому что они не были банками, в них не было денег населения.»

Не взаимоисключает ли «население потеряли» и «в них не было денег населения»?
+
+15
alexanderzel
alexanderzel
2 ноября 2016, 20:44
Александр
#
Она не в адеквате.с ней давно уже все ясно.она даже с сыном не общается
+
+5
alexanderzel
alexanderzel
2 ноября 2016, 20:45
Александр
#
Типа депозит Антона Гонтарева сгорел.а потом типа я не знаю.не говорили об этом.это диагноз клинического и постоянного вранья
+
+10
frenny
frenny
2 ноября 2016, 23:56
frenny, Киев
#
После поданной декларации она должна уйти в отставку. Что это за глава НБУ, которая хранит свои сбережения в ин. валюте?! Какая мотивация укреплять гривну, если все бабло чиновников в долларах.
Хотя, она должна была уйти еще после истории с сынулей и Дельта Банком.

Стыдно за такую нац. элиту…
+
0
Светлана Андриевская
Светлана Андриевская
3 ноября 2016, 23:32
Запорожье
#
Да какая это нац.элита? Она разваливает банковскую систему, отмывала деньги Януковича и Курченко, обвалила гривну.Деньги переводит в офшоры, только не указывает в декларации об этом.И «шоколадному хряку» помогает отмыть бабло.Они пользуются старыми отшлифованными схемами воровства.Сажать их вместе нужно за геноцид и уничтожение украинцев.Пусть они и их дети так живут, как многие нищие украинцы сейчас.
+
0
nerner
nerner
4 ноября 2016, 21:07
#
Заслушаешься…
+
0
Ирина Чепижная
Ирина Чепижная
4 ноября 2016, 23:51
Кременчуг
#
Как это — «НЕ БЫЛО ДЕНЕГ НАСЕЛЕНИЯ»? А я что, не население? Обманули, деньги не возвращают, да ещё говорят, что их там не было!!! Кому верить? Куда обращаться? Последнее у пенсионеров забирают, и при этом рассказывают, как хорошо становится!!! Не верю ей. Пусть вернут деньги, тогда, может быть поверю нашему государству хоть чуть-чуть!!!
+
0
alexanderzel
alexanderzel
5 ноября 2016, 8:08
Александр
#
Есть реальная возможность чтобы общественность узнала про наши проблемы с Фондом.Пишите на электронную почту vesti@vesti.ua и просите их помочь в этой не простой ситуации в которою попали вкладчики данного банка.
http://vesti-ukr.com/strana/208622-protecty
+
0
Светлана Андриевская
Светлана Андриевская
5 ноября 2016, 23:35
Запорожье
#
А это независимая организация? И чем они могут помочь обворованным вкладчикам?
+
0
alexanderzel
alexanderzel
6 ноября 2016, 10:18
Александр
#
Это редакция газеты Вести
+
0
Ирина Чепижная
Ирина Чепижная
13 ноября 2016, 2:00
Кременчуг
#
Открыла я Вашу ссылку, почитала вести. А куда там писать? Абсолютно непонятно!
+
0
Ирина Чепижная
Ирина Чепижная
13 ноября 2016, 2:12
Кременчуг
#
Новые издевательства над вкладчиками. Новости банка от 11. ноября: четыре варианта возврата денег вкладчикам. Открываю, а там… Популярні моделі Kia доступні у кредит за ставкою, що прямує до нуля*!

Компанія «ФАЛЬКОН-АВТО» з радістю повідомляє про те, що в період з 01.10.2016 по 01.05.2017 популярні моделі Kia можна буде придбати у кредит за ставкою від 0,001% річних.
Это что, не насмешка над людьми???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться