Европейский союз и Канада подписали всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение (CETA), которое предполагает создание зоны свободной торговли.
Фото: br.de

ЕС и Канада подписали договор о свободной торговле

Европейский союз и Канада подписали всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение (CETA), которое предполагает создание зоны свободной торговли. Теперь договор должны ратифицировать 40 национальных и региональных парламентов ЕС. Об этом сообщает Reuters.

Переговоры о CETA начались в 2009 году. Договор отменит практически 99% импортных тарифов на товары. Торговый оборот между ЕС и Канадой должен вырасти на 20%. Экономика ЕС получит дополнительных $13 млрд в год, канадская – $9 млрд.

«Мы устанавливаем стандарты, которые будут определять глобализацию в ближайшие годы. Ничто в других торговых соглашениях не будет оставаться ниже уровня, достигнутого в договоре с Канадой», — заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции, после подписания.

Соглашение с Канадой рассматривается, как трамплин к более крупной сделке ЕС с США, известной как договор о трансатлантической торговле и инвестициях (TTIP). Многие европейские политики заявляли, что переговоры об этом соглашении мертвы. Европейский комиссионер по торговле Сесилия Мальмстрем утверждает обратное, но для продолжения переговоров нужно дождаться избрания нового президента в США.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2016, 11:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Strain
Strain
31 октября 2016, 17:38
Дмитрий, Днепропетровск
#
А у нас ЗСТ с Канадой уже готова.
ЕС за нами и не поспевает…
+
0
sla
sla
31 октября 2016, 19:39
Вячеслав, Киев
#
Гмм… Это немного разные ЗСТ — и по экономической части, и, типа, сдриснуть в Канаду:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться