Ипотечные кредиты не по карману большинству заемщиков.

Где одолжить денег на жилье

Ипотечные кредиты не по карману большинству заемщиков. Да и выдают их считанные банки. Варианты — лизинг и рассрочка. Finclub сравнил эти инструменты. «Минфин» выбрал главное.

Почем ипотека

По данным компании «Простобанк Консалтинг», самые дорогие кредиты на покупку первичной недвижимости предлагает банк «Глобус» – 27,21%, самая низкая эффективная ставка у Кредобанка – 22,32%.

Главное условие кредиторов — взнос заемщика в размере минимум 30%. «Сейчас 13 банков занимаются ипотечным кредитованием… В большинстве случаев это разовые сделки по тем клиентам, которых мы хорошо знаем и с которыми мы можем найти компромисс по ставкам», — рассказывает председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко.

Средняя ставка по ипотечным кредитам – 23,7% в гривне. Средняя сумма займа — 500 000 гривен. Из-за высокой ставки люди берут кредиты в размере не более 30-40% от суммы покупки. «По нашим оценкам, в Украине продается жилья на 1,2-2 млрд гривен. Строится его очень много, поэтому рынок будет расти», – отмечает член наблюдательного совета банка «Глобус» Елена Дмитриева.

Другие варианты

Набирает популярность лизинг. Прежде всего, он выгоден для банков, поскольку их риски минимальны. Право собственности на недвижимость при таких сделках получает финучреждение. «Банк может выдвигать более лояльные требования к заемщикам, так как риски при таком финансировании снижаются», – говорит заместитель председателя ТАСкомбанка Алексей Беров. Тем не менее, стоимость лизинга «кусается». Тот же ТАСкомбанк предлагает такие программы под 24%.

Еще одна возможность — рассрочка от застройщиков. Некоторые девелоперы дают ее на 1-2 года, до сдачи объекта в эксплуатацию, другие – на срок до 10 лет. Компании предлагают разные варианты: в долларе, в гривне, с удорожанием и без, краткосрочные и долгосрочные. Среди плюсов – отсутствие залога, страховки, требований к размеру официального дохода.

Но и здесь есть подводные камни. Компании оставляют за собой право пересматривать цену рассрочки в одностороннем порядке. «Многие порядочные застройщики предупреждают за неделю о будущем повышении, и рассрочку можно погасить досрочно. У более дорогого жилья рассрочка привязана к доллару, а цена фиксированная. Если на длительный период, то может быть заложен небольшой процент удорожания (6% годовых), – рассказывает заместитель директора по маркетингу компании «Міськжитлобуд» Ангелина Деревлева.

Явные минусы для потребителя состоят и в том, что при покупке в рассрочку право собственности на жилье невозможно получить до того, как обязательства перед застройщиком будут полностью выполнены.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2016, 13:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+15
correspondent
correspondent
1 ноября 2016, 7:20
Joker, Днепропетровск
#
А что, сейчас кто-то еще покупает жилье?
Берет ипотеку со ставкой 25 — 30 %?
Точнее: какой процент от общего числа украинцев, регионы, где оформляют ипотеку, а то выглядит как реклама банков.
И маленькая арифметика: продается жилья на 1,2 — 2 миллиарда гривен. Средний размер кредита 0,5 миллиона. 2 миллиарда делим на 0,5 миллиона, выходит цифра в 4 тысячи квартир ежегодно… Если 1200 разделить на 0,5, то вообще выйдет 2400 квартир. Это много на страну с населением в 42 миллиона или сколько там сейчас украинцев?
+
0
niko 555
niko 555
1 ноября 2016, 14:52
Киев
#
Где, где… у хороших знакомых, конечно. С такими ставками гораздо дешевле арендовать квартиру, и копить деньги на депозите.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться