Любимый рейтинг политиков Украина 80-я в рейтинге Doing Business.
Фото: shutterstock.com

Главное за неделю: Совет НБУ, Украина в Doing Business, грядущее повышение минималки

Любимый рейтинг политиков

Украина 80-я в рейтинге Doing Business. По привлекательности для предпринимателей мы находимся в компании с Вьетнамом, Боснией, Сан-Марино и Китаем. Наша страна занимает одно из худших мест рейтинга среди стран бывшего СССР. Ниже нас только Узбекистан и Таджикистан. Самые привлекательные бизнес-условия на планете – в Новой Зеландии, Сингапуре (в прошлом году был первым) и Дании. Худшие – в Ливии, Эритрее и Сомали.

Рейтинг в основе реформ

Топ-50 в 2017 году и топ-20 — в 2018. Это планы Кабинета министров по месту Украины в рейтинге Всемирного Банка Doing Business. Способна ли наша страна сделать скачок на 30 (минимум) позиций в списке? Действительно ли бизнесу стало легче работать? В каких изменениях нуждаются представители украинского финансового сектора? «Минфин» задал эти вопросы банкирам и финансистам.

Даешь 3200!

Член парламентского комитета по вопросам бюджета, экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник на своей странице в Facebook прокомментировал планы правительства повысить минимальную зарплату до 3 200 грн.

Наблюдатели для Нацбанка

Богдан Данилишин (экс-министр экономики) и Василий Фурман (ректор Киевского университета банковского дела) вошли в состав Совета НБУ по квоте президента. Это событие разблокировало работу органа, который больше года оставался недееспособным. Одним из первых решений Совета стал вопрос о перечислении Нацбанком 38 млрд гривен прибыли за прошлый год в пользу госбюджета. Первые 10 миллиардов гривен прибыли НБУ перечислил в четверг.

Как россияне обходят украинские санкции

Российские платежные системы нашли способ работать в Украине, несмотря на запрет НБУ. Как им это удается, выясняли «Ведомости», позвонив в колл-центры платежных систем. «Минфин» выбрал самое интересное.

Госдолг вырос на $1,9 млрд в сентябре

Государственный и гарантированный государством долг в сентябре вырос на $1,9 млрд. На 30 сентября их общая сумма достигла $68,61 млрд. Об этом говорится в данных Министерства финансов. С января по сентябрь госдолг вырос на $3,1 млрд.

Глобальные банки создают конкурента PayPal

Крупнейшие банки США объявили о создании приложения для перевода денег. Оно получило название Zelle и должно составить конкуренцию PayPal, Venmo, Square Cash, — сообщает Recode. Zelle создается на основе платежной системы, которая соединяет крупнейшие банки США, включая JPMorgan, Citi и Bank of America. Его пользователи смогут пересылать деньги с помощью своих смартфонов.

Дефицит сводного бюджета - 32 млрд грн

В январе-сентябре дефицит сводного бюджета вырос до 31,7 млрд грн. Об этом сообщает «Униан». За тот же период прошлого года был профицит – 32,51 млрд грн. Доходы сводного бюджета составили 523,3 млрд грн, расходы – 556,7 млрд грн.

Активы НБУ за 9 месяцев выросли на 7,4%

Активы Национального банка за девять месяцев 2016 года выросли на 63,2 млрд грн — с 849,2 млрд грн до 912,4 млрд грн. Регулятор связывает увеличение своих активов с ростом международных резервов на $2,29 млрд — до $15,59 млрд на отчетную дату, а также с увеличением квоты Украины в МВФ, которая учитывается на балансе центрального банка.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2016, 17:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 октября 2016, 11:38
Qwerty, Ольгино
#
Цитата недели:

«США вмешиваются во внутренние дела России на территории Украины».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1