Основатель банка «Аваль» Александр Деркач на своей странице в Facebook написал о месте Украины в рейтинге Doing Business.

Украина в Doing Business: оправдываться нечем

Основатель банка «Аваль» Александр Деркач на своей странице в Facebook написал о месте Украины в рейтинге Doing Business. «Минфин» отредактировал текст.

Мировой Банк опубликовал ежегодный рейтинг Doing Business 2017. Украина в нем оказалась на 80 месте. По сравнению с 83-м в прошлом году. Нас обошли не только Грузия (16-е место), не только Белоруссия (37-е), не только Россия (40-е), но и Киргизия (75-е), о существовании бизнеса в которой я даже не подозревал.

Увиденное место явно не обрадовало Президента, судя по его скупым комментариям на заседании Рады реформ. Хотя он и пытался проводить какие-то аналогии с 2011-14 годами, вроде бы выигрышные. Не обрадовало оно, похоже, и вице-премьера Кубива, который срочно дал зуб, что в следующем году мы уж точно окажемся в 50-ке. Если конечно Верховная Рада примет 15 или сколько там, законопроектов. И случится много других «если». Лично я в это не верю. И через неделю об этом снова все забудут до следующего раза. Год назад министр экономики с трудной литовской фамилией, которую я не запомнил, уже давал зуб по этому поводу. Уверен, все зубы у него на месте.

Этот рейтинг очень важен. Он показывает насколько легко заниматься бизнесом в стране. Чем он выше, тем больше будет инвестиций, налогов, доходов у населения и меньше взяток у чиновников. И, соответственно, наоборот. Самое печальное во всей этой истории то, что данный рейтинг не зависит ни от величины экономики, ни от степени её продвинутости, ни от наличия (отсутствия) войны, ни от уровня благосостояния. Поэтому крыть в оправдание нечем. Он определяется по 11 показателям. Среди них доступ к кредитам, налоговая система, регистрация собственности, разрешения на строительство, подключение к электроэнергии и т.д. Я занимаюсь бизнесом давно. Почти 25 лет. Поэтому могу сравнивать. С точки зрения условий для занятия бизнесом у нас кардинально ничего не поменялось. Ни по сравнению с 2011, ни с 2014 годом. За исключением каких-то декоративных деталей. Несмотря на все разговоры о дерегуляции и прочем.

Как стригли эту тощую курицу где придётся, так и пытаются стричь дальше. И в бюджет и в карман. И я уверен, ничего не поменяется, пока тот же, например, Кубив не будет персонально отвечать своим креслом за данный вопрос. И пока власть не будет им заниматься хотя бы так, как она занимается безвизовым режимом. Востребованность которого, на мой взгляд, обратно пропорциональна месту страны в рейтинге Doing Business.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2016, 9:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+22
vlad9486
vlad9486
28 октября 2016, 10:40
Влад
#
Они ориентируются на электорат. А большинство населения не понимает, что легкость ведения бизнеса улучшит их уровень жизни.
+
+20
Maleficarum
Maleficarum
28 октября 2016, 12:17
#
«Среди них доступ к кредитам, налоговая система, регистрация собственности, разрешения на строительство, подключение к электроэнергии и т.д.» Ничего не поменяется в системе этой… Ибо «парадигма» укробизнеса чинуш- проста… За весь вышеперечисленный спектр «разрешений» надо платить лавэ… Как в белую кассу так и в чёрную… Всё полученное от «разрешённого лицензирования» поступает на верх Там уже рошенщик и Ко определяет сколько и кому ( И себя же тоже не забывает обделить) Раз это бизнес- приносящий доход чинушам- никто из них-( кондитер или его камарилья) самолично ничего менять не станут… Чем сложнее ведение бизнеса- значит больше взяток и штрафов… С чего и живут чинуши.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться