Всплеск инфляции и девальвация гривны в 2014-2015 годах должны были вызвать всплеск спроса на иностранную валюту в Украине.

Сколько в Украине долларов

Инфляция и девальвация 2014-2015 должны были вызвать всплеск спроса на наличную валюту в Украине. Официальная статистика говорит об обратном: население стало покупать в 15-20 раз меньше валюты. Самое очевидное объяснение — операции переместились на «черный» рынок. Его объем для «Экономической правды» подсчитали Александр Жолудь и Ирина Пионтковская из VoxUkraine.

Если верить Нацбанку, в последнее время население почти не покупает иностранную валюту. В январе-августе 2016 года украинцы купили у банков $0,4 млрд, продали — $2,4 млрд. Для сравнения: в 2013 году граждане покупали ежемесячно $1,6 млрд, продавали — $1,4 млрд. Эта разница — косвенное доказательство наличия «черного рынка», который НБУ не может отследить.

Уровень долларизации украинской экономики достоверно неизвестен. Докризисные оценки говорят, что у населения «на руках» находилось от $22 млрд до $86 млрд. наличной валюты.

Опираясь на допущение, что до 2014 года значительная часть валютного рынка была легальной, авторы статьи смоделировали спрос на наличную валюту со стороны граждан до кризиса. Параметры этой модели были использованы, чтобы спрогнозировать спрос на валюту в 2014-2015 гг.

Результаты говорят, что официальные данные по покупке инвалюты населением в несколько раз ниже реальных цифр. В 2015 году официальный объем покупки наличной валюты населением составил порядка $60 млн. Оценка авторов — около $1,2 млрд.

Но важны не только реальные объемы купли-продажи валюты. Нужно также оценить, действительно ли растет объем наличных долларов у населения.

Авторы статьи оценили спрос на наличную гривну, сопоставив его с фактическим объемом наличных.

Разница между фактическими объемами гривневой наличности вне банков на конец четвертого квартала 2015 года и ее прогнозными объемами в долларовом эквиваленте составила $3,7 млрд и $7,3 млрд. Это примерно 30-60% от всей гривневой наличности на конец 2015 года. Примерно такую сумму население могло потратить на покупку наличных долларов за этот период.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2016, 16:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+14
Nekrasov
Nekrasov
21 октября 2016, 17:03
#
Весьма спорная аналитика по методологии… Многие факторы не учтены, например «банкопад» и просто «зависание» в проблемных банках валюты, с дальнейшей выдачей через Фонд компенсации таким валютным горе-вкладчикам в гривне. В некоторых случаях вкладчики даже выиграли (курс на момент выплаты оказался ниже, чем курс НБУ на дату введения ВА и им выплатили больше в долларовом эквиваленте).Так получилось, например, с Дельтой. А ведь часть таких вкладчиков пошла затем на валютный рынок, а часть — конвертировала валюту в пределах ежедневного официального ограничения НБУ, по программам банков, через которые выплачивались компенсации ФГВФЛ. Короче, есть нюансы методологии.
+
+14
Nekrasov
Nekrasov
21 октября 2016, 17:08
#
Кроме этого, денежные агрегаты, которые дает НБУ — это показатели на отчетную дату и показатель -«наличность вне банков» очень существенно меняется сразу после отчетных дат. Например, начислили зарплату на карту на 1 число — эти средства на текущем счету клиента (т.е. в банковской системе по статистике Нацбанка). А 1 числа человек побежал все снимать (такое было часто в эпоху банкопада — люди боялись оставлять деньги в банке), или были лимиты на снятие денег в банкоматах — и показатель наличных средств вне банков (в гривне) уже абсолютно другой.
+
+26
AndreySh
AndreySh
21 октября 2016, 23:06
Андрей, Днепропетровск
#
Абсолютно не учтен оборот теневого рынка, до и после обвала. Оптовые точки существовали и развивались с 90-х годов. С улицы к таким менялам не попадешь, они своих клиентов обслуживают давно и только по рекомендации могут принять нового покупателя. Оборот таких заведений в до кризисные времена исчислялся сотнями тысяч дол в день, в районе оптовых рынков Одессы и Харькова миллионами.
СБУ конечно знает их, но закрывать не будет. Кто ж такую «корову» под нож пустит.
Мелких новичков прижмут, а крупняк ни кто трогать не будет.
+
+136
Pens
Pens
22 октября 2016, 2:08
Pens, Киев
#
«население стало покупать в 15-20 раз меньше валюты. Самое очевидное объяснение — операции переместились на «черный» рынок. „
Самое очевидное объяснение — не за что покупать! Вкладывают в валюту избытки, а когда не знаешь как оплатить коммуналку и купить ребенку что-то получше чем “самое дешевое», о какой покупке валюты может идти речь?
+
+24
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
22 октября 2016, 7:38
Киев
#
Абсолютно правильно!
+
+1
Alexeykiev
Alexeykiev
26 октября 2016, 7:03
#
Абсолют Финанс правильно!
+
+16
Dragdealer
Dragdealer
22 октября 2016, 14:55
Roman
#
Причин тут много: введение пенсионного сбора 2% при покупки валюты, очень большой спред в банковском секторе в период начала дестабилизации валютного рынка в Украине, и соотвественно люди(олигархи, власть) владеющие гривневой вырочкой пытались сохранить свой капитал переводя все в доллар, что стало еще большей катострофой, плюс ко всему этому ограничения введеные НБУ еще больше усугубили ситуацию, то есть в конечном итоге пострадало простое население. Хотя если бы у меня был выбор куда продовать валюту или купить, я бы пошел в банк(думаю что и много людей тоже), как я делал всегда до весны 2014 года(теперь черный рынок), то есть наша власть сама создала текущую ситуацию сегодня и не знает как ее решить из за отсутсвия по первых заинтересовоности в этом, народ принял на себя все последвствия обесценивания валюты, и тарифы бы при курсе 8 не надо было бы повышать, т.к. в долларах их стоимость была бы больше чем их цена при данном курсе сейчас (точнее как раз сейчас скоректоровали их стоимость по новому курсу).
+
+12
Artur13
Artur13
22 октября 2016, 18:01
#
Не будет лишним вспомнить, что в кассах банков валюты просто физически не было. Банкам наличная валюта не нужна сейчас. Заказывают исключительно минимум под выплаты.
Людей насильно выгнали на черный рынок.
+
0
Rabotyahoff
Rabotyahoff
24 октября 2016, 12:07
#
Графики не читаются совсем
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
24 октября 2016, 13:04
#
Факт:(
Много значений
+
0
posetitel25
posetitel25
25 октября 2016, 17:19
#
«… наличия «черного рынка», который НБУ не может отследить» — НБУ делает всё для его развития
+
0
Igor4321
Igor4321
31 октября 2016, 15:10
#
«население стало покупать в 15-20 раз меньше валюты. Самое очевидное объяснение — операции переместились на «черный» рынок.»
Отмените 2 % сбора в ПФ с покупки валюты и вернете людей в банки. Дак нет же, как можно такой кусок потерять.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться