ВХОД
Вернуться
Александр Деркач

Делает ли Гонтарева ошибки?

Александр Деркач
Александр Деркач

Основатель банка «Аваль» Александр Деркач на своей странице в Facebook написал о роли Валерии Гонтаревой в банковском кризисе. «Минфин» отредактировал текст.

Слежу за сагой. С названием «Гонтарева погубила банковскую систему Украины».

Господа политики и господа банкиры, давайте не будем лукавить. И обманывать публику. Проблемы в банковском секторе начались не год и не два назад и совсем не с Гонтаревой. Они намного глубже, чем ошибки какого-то конкретного человека. Банки начали валиться 10 лет назад. Сами. Из-за жадности и некомпетентности тех людей, которые в них принимали решения. А также из-за непрофессионализма других людей, которые осуществляли за ними надзор в Нацбанке.

Года до 2005 банковская система работала вполне адекватно. То, что многие банки были затем куплены иностранцами, подтверждает этот тезис. Постепенно экономика начала подниматься, повышались зарплаты, в банках появился избыток ресурсов, в первую очередь, валютных. У населения росло потребление. Банки кинулись кредитовать всё что шевелилось. Не имея ни адекватной ресурсной базы, ни запаса капитала, ни опыта, ни прописанных процедур, ни подготовленного персонала. Были выброшены на мусорник экономические нормативы и здравый смысл. Десятки и сотни миллионов долларов выдавались компаниям без валютной выручки. Сотни тысяч долларов — людям с зарплатой в 5000 гривен. Шли прямые инвестиции в недвижимость. Ширилось соревнование у кого быстрее заёмщик выедет на новом автомобиле. У вас вчера через час, а у нас сегодня через пол. Новые отделения банков открывались десятками каждый день. Кредитчики сидели в каждом гастрономе. Рядами. Я ничего не забыл?

Мы с партнерами, продав банк Аваль с активами 3.5 млрд. долларов и уровнем плохих кредитов в портфеле 2 (два) процента, с любопытством наблюдали за всем этим праздником жизни. Гадая, когда он накроется медным тазом. Через 3 года, или всё-таки через 5. Накрылся через 4. Когда квартира, купленная за 300 тысяч, стала стоить 100. А зарплаты стало не хватать даже на уплату процентов. Система начала сыпаться. Народ побежал из банков. Ликвидности катастрофически не хватало. Кредиты НБУ, выданные миллиардами, ситуацию с ликвидностью стабилизировали, но других проблем не решили.

После праздника наступило похмелье. Банки с ужасом смотрели на свои кредиты, половина которых не работала. Никто не понимал, как такое могло случиться и как теперь из всего этого выползать. Прибыли не хватало не только на формирование резервов, но и на покрытие операционных затрат. Дальше были 5 лет стагнации. С «рисованными» доходами и капиталом. А потом наступил 2014 -й. Было плохо, а стало совсем погано. Новые миллиарды долларов благополучно отправились в топку рефинансирования. И немножко в карманы. Опять же, частично решив проблему ликвидности, но породив новые — в виде гиперинфляции и пустых валютных резервов. 

Что в итоге. Года с 2008-9 банковская система Украины перестала быть ликвидной. И в целом, и по большинству конкретных банков. Как выглядит ситуация на данную минуту, мне в цифрах неизвестно. Но думаю до выздоровления далеко. Причины те же. Состояние экономики, незакрытые дырки в балансе, качество кредитного портфеля, уровень доходности. Делает ли Гонтарева ошибки. Может и делает. Может и много. Но она явно не причина того, что происходит в банковском секторе последние 8-9 лет. И на 100 процентов не тот человек, который единолично должен за это отвечать. Сейчас она выполняет функцию ассенизатора. Очень неблагодарную. Пытаясь среди лужи говна нарыть островок твердой земли. Опять же рано говорить, насколько успешно. Там ещё рыть и рыть годами. Сколько банков потонет по пути, сказать трудно. Но они явно потонут. Независимо от того, будет там Гонтарева, или Пупкин. Судьба у них такая.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2016, 19:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+63
Игорь Коляда
Игорь Коляда
19 октября 2016, 19:56
херсон
#
Довольно таки откровенно и правдоподобно.
+
0
Алексей  Леонидович
Алексей Леонидович
21 октября 2016, 18:41
Киев
#
С какого вальцмана?
+
+9
Apollo17
Apollo17
19 октября 2016, 21:54
#
Вопрос не в том, что явилось причиной точки остчета. А в том, что и как делает НБУ. А ситуация, которая характеризует качество балансов банковской системы одинакова с Евроюзоюзом и США.
Вопрос в инструментах и векторе их применения, ну и конечно в знаниях и понимании ситуации.
За то, заступился — респект.
+
0
Shlagbaum
Shlagbaum
20 октября 2016, 05:50
#
То что она банки убивает оно может и надо, но то что она курс обвалила — это что нормально??????
+
+119
FoxyNews
FoxyNews
20 октября 2016, 08:55
#
А хто сказав що вона курс обвалила?
Як на мене, то автор цієї статті, дає зрозуміти, що теперішня ситуація в банківській сфері і на валютному ринку, зявилася не рік і не два тому, а з 2008 року. От тільки всі голови НБУ коли приходили на свою посаду, бачили що реально курс не 8 і не 10, а набагато більше. Але ніхто не хотів на себе брати таку відповідальність, та ламати життя всім українцям. Але. Прийшла війна, санкції проти РФ, промисловість котра орієнтувалася на РФ та СНД захлибнулася, грошові потоки в країну не в поюсі, а в мінус пішли… а винним хочуть зробити одну людину. Гонтарева рано чи пізно піде, а хто на її місце стане? І що буде робити в такій ситуації.
Єдине що потрібно змінювати, це людей в нашій країні. Почати олігархами(в т.ч. при владі, особливо Порошенко) закінчуючи простими людьми. В нас панове менталітет такий, в гівні жити, гівно їсти, і на гівно сподіватися. Пора змінити це. А зміни як Ви знаєте починаються з малого…
+
+17
Shlagbaum
Shlagbaum
21 октября 2016, 17:39
#
Уважаемый Гонтарева своими дейсвтиями или бездействиями тупо умножила вернее поделила в трое весь доход простых украинцев. Все выплаты стоят на месте. Курс идет вверх. А напомнить как пан президент не сумел ответить на «детский » вопрос — как прожить на прожиточный минимум? а ведь с того времени цены в разы поднялись. А Гонтрарева это что получается чуть ли не герой? А спросите наугад своих друзей из банковской сферы что о ней думают. Я спросил — ниже плинтуса.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
21 октября 2016, 17:48
#
В банковской сфере одни мошенники работают — что у них узнавать? не дают воровать в нужных размерах? клоуны недоделанные
+
0
vicmarin37
vicmarin37
20 октября 2016, 12:41
#
Законодательство по банковской системе в частности, и по экономике вообще, не соответствует международным стандартам — это причина плохой работы банковской системы
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 октября 2016, 12:59
Qwerty, Ольгино
#
Vicmarin37
Какое хорошее законодательство не напиши, а если собственник банка или топ-менеджмент «заточен» на воровство, то он будет воровать при любом законодательстве.

Вор будет работать честно ТОЛЬКО на зоне.

Вам мало примеров банков которые занимались противозаконными финансовыми операциями:
— конвертацией по одному миллиону долларов в день на одно физическое лицо (Акта банк)
— выпуском нескольких сотен платёжных карт (для обналички безнала) на утерянный паспорт и выдача их подставному лицу (КСГ банк)
— тупым выводом средств рефинансирования на вновь созданные фирмы-однодневки с руководителями-сотрудниками банка (Дельтабанк)

и т.д. и т.п.

Можно привести массу примеров явных нарушений законодательства по всем банкам, улетевшим на ВА с последующей ликвидацией.
Так может надо начинать с людей, которые ежедневно норовят нарушить или обойти закон, а не рассказывать о плохом законодательстве.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
23 октября 2016, 17:01
#
:) воспитывать людей? хаха.
Может написать Закон — безусловный арест всего имущества менеджеров и собственников банка для погашения обязательств и безусловный реальный срок заключения руководству банков? Я вам гарантирую — дветри посадки и сразу всё наладится…
странные всё таки люди проживают в стране
+
0
Алексей  Леонидович
Алексей Леонидович
23 октября 2016, 17:18
Киев
#
Петухувич на хиба, изменил очередность выплат при ликвидации банков? Поставив вкладчиков из 3 очереди в четвертую?
А вальцман воспользовался бандтиским законам бандюковича — петуховича и начал грабить банки Украины. Создав банковскую ОПГ: вальцман, лерка, вор ушилин… и прочие полупокеры
+
0
Алексей  Леонидович
Алексей Леонидович
23 октября 2016, 17:26
Киев
#
Полная конфискация имущества президента, его ближайших родственников (тещей, зятей, племяников, деверей. золовок т.п.), а так же шоферов с кухарками. Это же касаяется всех премьер министров, министров, депутатов ВР, судей, прокуроров, силовиков и т.д. и т. п. — возможно спасет УКРАИНУ.
СЛАВА УКРаине…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 октября 2016, 23:03
Qwerty, Ольгино
#
Vicmarin37
«:) воспитывать людей? хаха.»

Неужели вам мама в детстве не говорила:
— обманывать не хорошо
— чужое брать нельзя
и т.д.

Как посмотришь на толпы в церкви — все такие набожные, посты соблюдают, лбы об пол расшибают, а хотя-бы самые простые заповеди:
— не убий
— не укради
почему-то забывают исполнять.

«Может написать Закон»
Я не возражаю, напишите и примите, правда для этого надо сначала стать депутатом ВР, а это посложнее написания комментариев на форуме.
+
+12
Алексей  Леонидович
Алексей Леонидович
23 октября 2016, 17:13
Киев
#
«Какое хорошее законодательство не напиши, а если собственник банка или топ-менеджмент «заточен» на воровство, то он будет воровать при любом законодательстве.»
Какого президента Украины не выбирай, оно, «заточено» на воровство, оно будет воровать при любом законодательстве."
+
0
Pens
Pens
24 октября 2016, 03:01
Pens, Киев
#
«Новые миллиарды долларов благополучно отправились в топку рефинансирования. И немножко в карманы. „
Ой ли “немножечко»? Хотя может он и прав. Для кого-то «освоить» миллион-другой, так, чисто на утренний кофе. Другое дело, что таких «кофеманов» в стране явно не один и не два…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд