ВХОД
Вернуться
В среду ожидается снижение объема операций на межбанке и возможна коррекция курса доллара в сторону его роста в пределах коридора 25,65-25,75 гривен в течении торговой сессии.
Фото: shutterstock.com

Доллар вырастет сегодня на межбанке

В среду ожидается снижение объема операций на межбанке и возможна коррекция курса доллара в сторону его роста в пределах коридора 25,65-25,75 гривен. Причина - эффект «праздничной пятницы» уже исчерпан и такого значительного перекоса в сторону превышения предложения над спросом, как был в понедельник и вторник, сегодня уже не будет.

В пользу гривны будет действовать только один фактор - приближение бюджетных платежей заставляет экспортеров продавать валюту для выполнения своих налоговых обязательств, а у импортеров - сокращает потенциальные запросы на покупку.

Против национальной валюты работает излишек ликвидности в банковской системе - коррсчета финучреждений на утро среды превышают 45,5 млрд гривен. Это дает возможность проводить спекулятивные операции крупным игрокам межбанка в течении торговой сессии.

В случае ситуативного роста предложения возможен выход НБУ с аукционом по выкупу доллара в сумме до 30 млн, но вероятность такого развития событий мала. Нацбанк вчера выкупил рекордные 65,70 млн долларов и после этого курс пребывал уже в относительном равновесии. Поэтому сегодня у НБУ шансы пополнить ЗВР уже достаточно низкие.

Основная активность на торгах в среду ожидается в период с 11.00 до 13.00. Объемы операций 19 октября не превысят 360 млн долларов при совершении до 520 сделок.

На наличном рынке в 10 утра банки и финансовые компании снизили котировки приема и продажи валюты, отреагировав на падение курса на межбанке. Курсы в банках по доллару: прием - 25,55-25,85 и продажа 25,75-26,15 гривен, а в обменниках финансовых компаний - покупка 25,90-26,00 гривен и продажа 25,95-26,15. Размер среднего спреда между покупкой и продажей сохранился.

Мониторинг настроений валютного рынка

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара количество сторонников укрепления гривны резко увеличилось.Уже 91%( вчера было 83%) считают, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен. Только 9% опрошенных уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

По данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке ситуация похожая - оптимистов по гривне прибавилось. 83% ( было 75%) опрошенных уверены, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. Но 17% респондентов еще не исключают его рост свыше 26,01 гривен.

О поведении курса и тенденциях на торгах за 18 октября можно прочитать здесь, а вчерашний график котировок по доллару, евро и рублю посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2016, 10:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Sabre
Sabre
19 октября 2016, 13:21
#
Становятся актуальными предположения, что при повышеных тарифах и налогах должен появиться дефицит гривны и население начнёт продавать баксы, ну или валить из страны, что тоже может привести валюту сюда. Если платить за коммуналку не будут, то тогда гривна свалится.

На следующих выборах скорее всего у социалистов и анархистов будут хорошие рейтинги, если конечно кто-то на них прийдёт.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд