ВХОД
Вернуться
Национальный банк меняет подходы к установлению официального курса гривны к иностранным валютам.
Фото: НБУ

Нацбанк изменил подход к расчету курса гривны

Национальный банк меняет подходы к установлению официального курса гривны к иностранным валютам. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Нацбанк совершенствует методологию расчета официального курса гривны к доллару, на основе которого рассчитывается официальный курс гривны и к другим иностранным валютам.

«До сих пор официальный курс рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины. То есть он отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами. В дальнейшем расчет будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ», — говорится в сообщении.

Нацбанк обновляет списки валют для ежедневного и ежемесячного установления официального курса гривны к иностранным валютам.

В настоящее время НБУ ежедневно устанавливает официальный курс гривны к: 25 иностранным валютам, в числе которых к I группе Классификатора иностранных валют и перечень основных торговых партнеров; четырех банковских металлов. Один раз в месяц НБУ устанавливается официальный курс гривны еще до 30 иностранных валют.

Регулятор считает необходимым пересмотреть этот перечень с учетом изменения структуры внешней торговли Украины в последние годы и корректировки Классификатора иностранных валют и банковских металлов в апреле этого года.

В дальнейшем НБУ будет ежедневно устанавливать официальный курс гривны к: валютам 30 стран крупнейших торговых партнеров Украины по результатам I полугодия 2016 (в том числе 20 валют, входящих в I группу Классификатора), другим четырем валютам с I группы Классификатора, которые не являются валютами ключевых торговых партнеров, четырем банковским металлам.

Один раз в месяц НБУ будет устанавливать официальный курс гривны еще относительно 22 валют, в том числе относительно 7 валют остальных стран СНГ и 15 валют стран — основных торговых партнеров Украины, которые не вошли в топ-30 торговых партнеров Украины по результатам I полугодия 2016.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2016, 09:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд