ВХОД
Вернуться
Национальный банк утвердил порядок применения санкций к банкам за нарушение требования закона «О финансовой реструктуризации», сообщается на сайте регулятора.
Фото: НБУ

НБУ придумал, как наказать банки за нарушение закона о финансовой реструктуризации

Национальный банк утвердил порядок применения санкций к банкам за нарушение требования закона «О финансовой реструктуризации», сообщается на сайте регулятора.

Соответствующий порядок регулятор утвердил постановлением №392 от 13 октября 2016 года.

Предложения о применении санкций к банкам может подать должник или созданный в рамках выполнения закона наблюдательный совет, секретариат или арбитражный комитет. При этом предложение должно сопровождаться описанием нарушения и копией подтверждающих документов.

Окончательное решение о применении санкции принимает комитет НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем.

Нацбанк принимает решение о санкциях на протяжении 30 календарных дней со дня получения полного пакета документов от инициатора.

Для установления факта нарушения НБУ обращается в банк для получения объяснений и копий подтверждающих документов.

При этом комитет может применить санкции, даже если банк не предоставил объяснения и документы в установленный срок.

Банк на протяжении пяти рабочих дней со дня оплаты штрафа обязан письменно уведомить об этом НБУ, а также предоставить копию документа, подтверждающего платеж.

Санкции подлежат обжалованию в судебном порядке.

Постановление вступает в силу с последующего после его официального опубликования дня, но не ранее дня вступления в силу закона «О финансовой реструктуризации».

НБУ отметил, что согласно закону, штраф накладывается в случае непредоставления должнику финансирования при наличии утвержденного плана реструктуризации – в размере 5% непредоставленного финансирования.

За принудительное изъятие имущества должника или обеспечения, получение контроля над имуществом во время действия моратория регулятор оштрафует в размере стоимости имущества; за нарушение встречных однородных требований – 125% суммы требования.

Также полагается штраф за нарушение условий договора об отсрочке по взысканию задолженности или обращение взыскания на залог на протяжении действия договора об отсрочке – в размере взысканной задолженности или стоимости залога, за невыполнение арбитражного решения стороной, в отношении которой вынесено решение – в размере 1 тыс. минимальных зарплат.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2016, 16:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Andrey M
Andrey M
19 октября 2016, 11:31
Киев
#
Правильный и нужный документ.
Наконец то НБУ подумали и о заемщиках и хоть как то регламентируют защиту их прав.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд