ВХОД
Вернуться
Украинцы во второй раз отмечают День защитника Украины — 14 открября.

День защитника

Украинцы во второй раз отмечают День защитника Украины — 14 октября. Пользуясь случаем, «Минфин» решил узнать детали о работе служб безопасности украинских банков — кто и как защищает ценности и информацию их клиентов.

Оказалось, что это не только суровые неразговорчивые экс-милиционеры, но и продвинутые IT-специалисты, финансисты и риск-менеджеры. Правда, их нравы все же вполне соответствуют сфере деятельности — на контакт секьюрити-службы банков шли неохотно, а некоторые специалисты решили не «светить» в публикации свои фамилии и даже фото.

нет фото 6

Владимир Макаренко, начальник управления по предотвращению мошеннических действий UniCredit Bank

В нашем понимании силовые подразделения – это подразделения, которые наделены законными полномочиями применять физическую силу, а в некоторых случаях даже оружие для защиты чего-то. Все это прерогатива компетентных государственных органов. Исходя из этого, считать какие-то структурные подразделения банка силовыми я бы не стал.

Если говорить про банковскую безопасность, то функции безопасности в той или иной степени выполняют многие подразделения (например, департамент процессинга делает круглосуточный мониторинг транзакций по платежным картам и в случае подозрений принимает меры). В нашем департаменте сконцентрированы вопросы информационной и экономической безопасности, функции охраны (без права применения силы к кому-либо), функции сотрудничества с правоохранительными органами.

Тенденции в сфере безопасности синхронизированы с развитием бизнеса. Если бизнес перемещается в интернет, то и безопасность тоже концентрируется там. Следовательно, и персонал по своей подготовке должен соответствовать требованиям времени и новым вызовам.

Леонид Скалозуб

Леонид Скалозуб, заместитель председателя правления банка ПУМБ по вопросам безопасности

Банки по-разному подходят к решению проблем безопасности. В традиционном понимании безопасность включает в себя такие составляющие как охрана, режим, кадровая безопасность, проверки и расследования по уже свершившимся фактам нарушения работы банка. Но такой подход уже изживает себя.

Раньше физическая безопасность (охрана, видеонаблюдение, инкассация и проч.) работала отдельно. Информационная безопасность была функцией IT-департамента, специалистов по кибер-мошенничеству вообще не было. Сейчас все это – функционал одной службы безопасности. Он постоянно расширяется и усложняется. Сейчас наш департамент безопасности задействован практически во всех бизнес-процессах банка – это работа с проблемными активами, инкассация, информационная безопасность, предотвращение разного рода мошенничества, как со стороны клиентов, так и со стороны сотрудников банка, противодействие киберугрозам и проч.

В последнее время к этим направлениям нашей деятельности добавилась проверка рисков наших контрагентов и мониторинг коррупционных рисков. Мы тщательно проверяем контрагентов банка на предмет деловой репутации самих компаний и их собственников. Здесь же возникает и вопрос внутренней коррупции. Как показывает практика в нашей стране, да и в мире, почти все чрезвычайные ситуации в банках происходят не без участия заинтересованных сотрудников. Поэтому задача любого банка – устранить или максимально минимизировать возможность злоупотреблений со стороны сотрудников, имеющих доступ к самым важным банковским процессам.

Сюда может относиться тот же «коллекшн», который участвует в сборе проблемных задолженностей и распоряжается имуществом должников; это потребкредитование, где от решения менеджера зависит, выдаст или не выдаст банк кредит заемщику; это и сотрудники, имеющие доступ к депозитариям и т.д. Но значительный процент нарушений в рабочих процессах возникает не по злому умыслу сотрудников, а из-за простого нарушения формальных процедур. И первоочередная задача безопасности – не «найти и наказать», а выявить причину и предотвратить повторение таких ошибок в будущем.

фото_фото

Сбербанк, пресс-служба:

Вопрос безопасности в нашем банке курирует Управление безопасности. Его персонал, как правило, имеет опыт работы в правоохранительных органах. Это люди, которые обеспечивают сохранность клиентских средств, объектов и безопасность сотрудников и клиентов на территории банка.

Управление взаимодействует со всеми подразделениями в банке, оперативно реагируя на угрозы любого характера и предотвращая их. С помощью технических средств, Управление безопасности контролирует в банке все процессы и обстановку во всех помещениях в режиме 24/7. Кроме этого, все объекты банка дополнительно охраняются аутсорсинговыми охранными компаниями.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2016, 10:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
LolaFerretess
LolaFerretess
15 октября 2016, 12:36
#
Вы под таким заголовком размещаете рекламу Сбербанка?! Скажите, пожалуйста, с вашей стороны это насмешка или глупость?
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
15 октября 2016, 14:36
#
Не только сбербанка, нужно сказать
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
15 октября 2016, 18:31
#
Картинка из рекламки сбербанка- неявная реклама. Неужели сбер за это не проплатил?
+
0
LolaFerretess
LolaFerretess
17 октября 2016, 00:27
#
Юрий Аксенов — меня в данном контексте интересует только банк страны-агрессора.
+
0
Trump лісу
Trump лісу
15 октября 2016, 13:13
#
«Сбєрбанк» це сбєрбанк рф чи Ошадбанк?
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
15 октября 2016, 14:37
#
Перше. Але воно поки саме під такою нахвою працює
+
0
sledopitgrom
sledopitgrom
16 октября 2016, 13:07
#
Юрий Аксенов: Що таке «воно»? і під якою ще «нахвою»?)
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
16 октября 2016, 14:03
#
Назвою:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд