ВХОД
Вернуться
Глава совета директоров ВТБ Юрий Соловьев в интервью газете «Коммерсант» назвал три причины убыточности банка.
Фото: tumix.ru

Глава ВТБ: В убыточности банка виновата Украина

Глава совета директоров ВТБ Юрий Соловьев в интервью газете «Коммерсант» назвал три причины убыточности банка. Первая — экономический кризис в России. Второй фактор – Украина, с ее негативными тенденциями.

«Очень многие клиенты там (в Украине) могут заплатить, но не платят, пользуются судебным беспределом, возможностью оказывать на нас политическое давление», — заявил Соловьев.

По его словам, убыток украинской дочки в этом году оценивается в 85,4 млрд рублей. А из-за украинских санкций, которые жестче европейских, банк нельзя докапитализировать. Потому ВТБ «вынужден» расстаться с украинским БМ-банком.

Третья причина убытков – российские строительные подрядчики и законодательство. Подрядчики «сильно пострадали», а из-за несовершенного законодательства банк не может вернуть, выданные им гарантии.

Касаясь продажи украинской дочки, Соловьев заявил, что ВТБ нашел «реальных покупателей». Но так как они хотели, чтобы межбанковские кредиты остались в Украине, с ними не договорились. По словам Соловьева, межбанковские кредиты – это капитал, который ВТБ хочет вывести из страны. На данный момент переговоры продолжаются, но называть заинтересованные стороны Соловьев отказался, уточнив только, что это «представители украинского бизнеса».

Если украинскую дочку не удастся продать, ВТБ будет «работать по тем заемщикам, которые пытаются не платить и реализовать их залоги», утверждает Соловьев. Банк может закрыть портфель, выплатив деньги вкладчикам, а дальше выйти из «юридической формы именно банковского присутствия в стране».

Комментируя влияние санкций, Соловьев заявил, что как только они были введены, с банком перестали торговать практически все инвесторы. Это, по его словам, было не потому, что им не нравились услуги банка, а потому что они боялись американских регуляторов. На данный момент, большая часть инвесторов восстановила сотрудничество с банком. У банка сейчас избыток валют с внешнего рынка и нет проблем с привлечение средств на международных рынках. Европейские дочерние банки ВТБ под санкции не попали, поэтому они функционируют нормально. На данный момент у ВТБ в Европе четыре банковские лицензии – в Германии, Великобритании, Франции и Австрии. По словам Соловьева, ВТБ оценивает возможность снизить расходы и повысить эффективность на этих рынках.

  • Вчера заместитель председателя и главный финансовый директор ВТБ Герберт Моос в интервью Financial Times заявил, что ВТБ намерен перенести свою лондонскую штаб-квартиру на материковую Европу из-за Брексита. Санкции, по словам Мооса, не навредили банку, а заставили его переориентироваться на Азию.
Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2016, 11:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
Trump лісу
Trump лісу
12 октября 2016, 11:44
#
Як там на рфії кажуть: «Парєнь рамси попутал»
+
0
20150224
20150224
12 октября 2016, 12:35
#
Ну путинг как то так видит эту ситуацию, остальные подыгривают
varlamov.ru/1995784.html
+
0
SlowDragon
SlowDragon
12 октября 2016, 13:54
#
Как эта ядерная дубинка достала уже.
+
+87
Александр Савченко
Александр Савченко
12 октября 2016, 12:41
Украина
#
Название статьи явно провокационное.
Очередное,245-е по счету, запугивание простых украинских вкладчиков ВТБ и БМ-банка.Правда они такие пугливые, что от страха нарастили банку депозитный портфель.На фоне 80-ти усопших банков.
+
+121
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
12 октября 2016, 12:45
#
Уход крупного иностранного банка из страны не лучший повод для иронии и праздника. Особенно если в стране немало финансовых проблем.
Если слова «Очень многие клиенты там (в Украине) могут заплатить, но не платят, пользуются судебным беспределом, возможностью оказывать на нас политическое давление» — соответствуют истине, это и вовсе хреново. Банк уйдет, а вот суды, слава и память — останутся.
+
0
Денис Денис
Денис Денис
12 октября 2016, 17:44
Киев
#
А в чем слава
+
0
Andrey M
Andrey M
17 октября 2016, 17:40
Киев
#
О какой славе вы говорите? О славе страны-террориста что бомбит мирных жителей в Сирии и в Украине сбивает гражданские самолеты?
+
+101
shabash
shabash
12 октября 2016, 12:45
#
Винили клиентов в Украине, а не жителей Украины, зачем эти перекручивания, мало желтизны?
+
+7
Strain
Strain
12 октября 2016, 13:38
Дмитрий, Днепропетровск
#
Поддерживаю. Не удачная игра слов.
+
0
velana
velana
12 октября 2016, 12:47
мариуполь
#
На удивление Альфа живет и здравствует
+
0
380677227775
380677227775
12 октября 2016, 13:08
#
Уже не первый банкир говорит о таком плачевном положении в работе с украинским заемщиком, а это, как там не крути российско-политический вопрос, одна из основных проблем банковского сектора.
+
+37
AnnaGerman
AnnaGerman
12 октября 2016, 15:34
#
То что клиенты в Украине могут заплатить, но не платят, пользуются судебным беспределом, к сожалению правда.
Что касаемо санкций то не Запад и не Украина начали гибридную войну. Экономическую войну Россия интенсивно вела и в 2013 г. А в 2016 блокирует транзит через свою территорию, что является грубейшим нарушением норм ВТО.

«Тот кто швыряет камнями в огород соседей рано или поздно уронит самый тяжёлый камень себе на ноги»
Из выступления главы КНР на Генассаблее ООН.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд