ВХОД
Вернуться
Национальный банк проверил активные операции со связанными лицами в 44 крупнейших банках.
Фото: НБУ

НБУ обнаружил в банках превышение лимита кредитования инсайдеров

Национальный банк проверил активные операции со связанными лицами в 44 крупнейших банках. В результате проверки регулятор обнаружил, что некоторые банки превысили лимит выданных кредитов инсайдерам. Об этом сообщается на сайте регулятора.

НБУ отметил, что 23 банка осуществляют такие операции с соблюдением требований регулятора и не требуют предоставления плана мероприятий по приведению объемов операций со связанными лицами к нормативным требованиям.

В тоже время, по данным Нацбанка, часть банков превысили лимит выданных кредитов связанным лицам.

«Диагностика выявила, что у некоторых банков уровень выданных связанным лицам кредитов превышает норму в несколько раз. С учетом проблемной ситуации, которая формировалась в банковской системе в течение десятилетий, банкам предоставляется возможность в трехлетний срок привести объемы операций со связанными лицами нормативных требований НБУ», — отметил начальник управления мониторинга связанных с банком лиц Алексей Рудый.

Сейчас банки, которые нуждаются в снижении объема активных операций со связанными лицами, разрабатывают планы мероприятий по погашению задолженности по активным операциям со связанными лицами, а также отчуждению активов и уменьшению количества связанных лиц из-за утраты этими лицами признаков связанности.

На сегодня 14 банков готовят трехлетние графики уменьшения объема активных операций со связанными лицами, а 4 банка уже согласовали с регулятором такие графики.

В октябре НБУ проведет диагностику операций со связанными лицами еще в 14 банках. До конца года регулятор планирует проверить все банковские учреждения.

Нацбанк в результате диагностики активных операций со связанными лицами намерен исследовать и оценить раскрытие конечных бенефициарных владельцев и руководителей контрагентов банка, принадлежность их к связанным лицам банка, характер взаимоотношений и операций между ними и банком, а также рыночность заключенных с банком договоров.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2016, 11:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
20150224
20150224
12 октября 2016, 11:23
#
Снова зеленый банк
+
0
Maleficarum
Maleficarum
12 октября 2016, 11:38
#
«Диагностика выявила, что у некоторых банков уровень выданных связанным лицам кредитов превышает норму в несколько раз. С учетом проблемной ситуации, которая формировалась в банковской системе в течение десятилетий, банкам предоставляется возможность в трехлетний срок привести объемы операций со связанными лицами нормативных требований НБУ», — отметил начальник управления мониторинга связанных с банком лиц Алексей Рудый" Всё это- фикция… Замыливание глаз МВФу- типа работа ведётся по его ( МВФ) рекомендациям… На самом деле- банки кредитуют связанных лиц… Те выводят лавэ… Рвут когти короче…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд