ВХОД
Вернуться
В сентябре после трехмесячной дефляции Нацбанк зафиксировал потребительскую инфляцию на уровне 1,8% по сравнению с августом.
Фото: Минфин

НБУ в сентябре зафиксировал инфляцию на уровне 1,8%

В сентябре после трехмесячной дефляции Нацбанк зафиксировал потребительскую инфляцию на уровне 1,8% по сравнению с августом. В годовом измерении инфляция замедлилась до 7,9%. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Динамика инфляции в годовом измерении в целом соответствовала прогнозу НБУ, который предусматривает возвращение этого показателя до 12% на конец 2016 года. Этому способствовало дальнейшее замедление базовой инфляции и инфляции сырых продуктов питания в годовом измерении до 6,3% и 3,5%, соответственно.

Ускорение инфляции в месячном измерении в сентябре также было прогнозируемым, хотя ее уровень и был несколько ниже ожиданий. Причинами отличия фактической месячной инфляции от ожидаемой вызвали ниже прогноза базовая инфляция и менее существенное изменение цен на сырые продукты питания.

Базовый ИПЦ в сентябре вырос на 2%, в первую очередь — из-за подорожания одежды и обуви на 10,3%.

Стоимость образования выросла на 5,3% за счет сезонного подорожания стоимости среднего и высшего образования.

Цены и тарифы, регулируемые административно, выросли на 2,8%. Это обусловлено повышением цен и тарифов на услуги ЖКХ. Больше всего выросли тарифы на электроэнергию для населения (на 27,8%).

Также ожидаемо продолжили дорожать табачные изделия и алкогольные напитки.

Цены на топливо повысились на 0,8% вследствие девальвации гривны в августе-сентябре и определенного роста цен на нефть.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2016, 11:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+10
SlowDragon
SlowDragon
11 октября 2016, 14:31
#
Как это я дефляцию пропустил?
+
+25
Maleficarum
Maleficarum
11 октября 2016, 18:12
#
Цирк конкретный… Ничего реально не указали в росте цен на продтовары… А между тем… Масло растительное подорожало ( литр)- более нежели на 3 грв. Мясо ( в частности филе куриное) Розница в «Сильпо» 80 грв за кг… Это практически в два раза цена на сей продукт поднялась… Яйца- (десяток) порядка 20-ти грв. Подорожали крупы( горох в частности) Правда гречка в цене опустилась до 26 ти грв. Овощи подорожают в текущей неделе или может в следующую… Сезон «дешевизны» помидор- огурцов- перца сладкого- прошёл… «Борщевой набор» в цене поднимется в течении месяца- ибо крупы и макаронные изделия не по карману станут потребителям… Ну и в течении ноября цены вырастут на все группы продтоваров- ибо ритейл за свет и тепло платить станет больше… Вобьёт эти издержки в цену продуктов.
+
0
vlad9486
vlad9486
11 октября 2016, 22:03
Влад
#
Вы можете назвать свою цифру за сентябрь, или только балаболить будете?
> Ну и в течении ноября цены вырастут на все группы
А это тут при чем?
Тема цирка не раскрыта. И кто это плюсует вообще?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд