ВХОД
Вернуться
Основной «фишкой» торгов понедельника было проведение сделок по доллару при ситуации когда американские банки не работали из-за празднования в США Дня Колумба.
Фото: shutterstock.com

Выходной в США укрепил гривну на межбанке

Основной «фишкой» торгов понедельника было проведение сделок по доллару в условиях, когда американские банки не работали из-за празднования Дня Колумба. Это заставило импортеров делать нелегкий выбор между проведением сделок в режиме ТОМ ( гривну — отправлять сегодня, доллар — получать завтра) или перенести свои покупки на вторник. Судя по статистике торгов по ВалКли (403 сделки на сумму 285,72 млн долларов по средневзвешенному курсу 25,8272 гривен) — большинство покупателей все же решила рискнуть и провести сделки ТОМом. У экспортеров же особого выбора не было — обязательную продажу необходимо было провести в понедельник по уже складывающейся на рынке цене.

К середине дня, из-за этих перекосов в решениях участников торгов, сложился незначительный ситуативный излишек доллара. Нацбанк провел «на скорую руку» организованный аукцион на 30 млн долларов. Но участники сессии, судя по всему, уже сами договорились между собой по технологии совершения сделок на «усеченном» рынке и поэтому особого выигрыша Нацбанк от этого аукциона не получил. Регулятор выкупил всего 5,8 млн долларов при цене отсечения — не выше 25,84 гривен и общей заявке банков на 14,20 млн.

После обеда — на единичных сделках — предложение незначительно превысило спрос, что привело к снижению котировок доллара до уровня 25,79/25,83 к концу торгов. Большинство операций по доллару на сегодняшнем «усеченном» межбанке прошло в коридоре 25,82-25,84 гривен.

Тенденции сессии понедельника: 1)проведение сделок по доллару на условиях ТОМ из-за выходного в США; 2) выкуп НБУ 5,8 млн долларов при цене отсечения — не выше 25,84 гривен и заявке банков на 14,20 млн; 3) формальное снижение курса доллара с утренних котировок 25,82/25,87 до уровня 25,79/25,83 к концу торгов; 4) отличный, как для такого рынка, объем операций.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2016, 18:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд