ВХОД
Вернуться
Главная новость недели для межбанка — выходные.

Прогноз курса на межбанке на вторую неделю октября

Главная новость недели для межбанка — выходные. Сегодня не работают американские банки. США праздную день Колумба. В пятницу — украинские. Короткая неделя, гипотетически, заставит участников межбанка спешить.

На практике крупным покупателям и продавцам спешить некуда. Меньше дней — больше рисков. Растет перекос между спросом и предложением. Сегодня американские банки закрыты, рынок торгует в режиме TOM. Купленные доллары покупатели получат завтра. Это не всегда интересно крупным компаниям. Хорошая иллюстрация — сегодняшний день на межбанке. В системе «ВалКли» - стандартное количество сделок и очень небольшие объемы. В таких условиях активно работают только спекулянты. Остатки на коррсчетах банков дают им возможность заработать на курсовых колебаниях. Тем более, других источников заработка немного. Кредитовать некого, ставки по государственным инструментам падают.

В четверг импортеры покупать валюту не будут, ведь оплаченные товары могут «зависнуть» на три дня. Поэтому валюта на межбанке будет интересовать их только до среды. С учетом сегодняшнего выходного — на этой неделе будет всего два дня активных торгов с большими объемами. Скопившаяся валюта в пятницу (в стране выходной — День защитника Украины) хлынет на рынок в следующий понедельник.

Продавать вынуждены только экспортеры, у которых уже на счете есть валюта для обязательной продажи. Остальное они будут закрывать только завтра и в среду. Покупателем может быть НБУ, но большие объемы маловероятны. Продавать он вряд ли будет. Разве что если курс «пробьет» 26,10 гривен за доллар.

Не будет влиять на межбанк и наличный рынок. Ситуация на нем сравнительно стабильная, крупных выплат вкладчикам обанкротившихся банков нет. На три выходных дня банки и финкомпании снизят курс приема валюты в обменниках до уровня 25,70-25,85 гривен.Курс продажи они оставят на уровне 25,90-26,10.

На межбанке — время спекулянтов. Котировки будут меняться в широком диапазоне 25,75-26,00. Объемы рынка — $360-410 млн в понедельник-среду и до $310 млн — в четверг. В следующий понедельник объем может вырасти до $450 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2016, 13:43 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
10 октября 2016, 17:04
#
«Скопившаяся валюта в пятницу хлынет на рынок в следующий понедельник» — скорее во вторник.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
10 октября 2016, 17:17
#
Думаю, тут «Минфин» прав — экспортеры основную часть постараются продать сразу по зачислению после длительных выходных, т.е. с датой валютирования — понедельник. Но некоторое могут это сделать и вторником. Все зависит от того, насколько серьезный клиент для банка и от потребности в гривне у экспортера.
+
0
StNekroman
StNekroman
11 октября 2016, 10:43
Киев-Чернобыль
#
Или постараются не заводить валюту раньше времени.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
11 октября 2016, 11:09
#
Возможно и такое, но для крупных предприятий -это не вариант.Они же производственный цикл менять не будут ради выходного.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд