ВХОД
Вернуться
Эта короткая рабочая неделя будет более активной на межбанке, чем закончившаяся.
Фото: shutterstock.com

Межбанк активизируется на этой неделе

Эта короткая рабочая неделя будет более активной на межбанке, чем закончившаяся. Предстоящие трехдневные выходные изменят характер торгов в ближайшие дни:1) импортерам придется спешить с оплатой по своим внешнеэкономическим обязательствам, чтобы не «зависнуть» затем с товарами на таможне; 2) экспортерам скоро предстоят бюджетные проплаты и выплаты авансов по зарплате, что также заставит их активнее заводить валюту в на этой неделе. Все это приведет к максимальной активности на торгах в период понедельник-среда, снижению объемов сделок в четверг и активизации спекулянтов,у которых появится возможность существенно увеличить объемы операций «в две стороны». Кроме этого, в США 10 октября отмечается День Колумба, что заставляет рынок работать в режиме оплаты гривны сегодня, получения доллара - завтрашним днем.На такой формат проведения операций готовы не все покупатели валюты, что приведет к увеличению ситуативных перекосов в понедельник. Так как часть покупателей перенесет свои сделки на вторник. А у продавцов по объемам обязательной продажи такой возможности нет.

Скорее всего на этой неделе торги будут проходить в несколько измененном формате: 1) низкая активность в первый час торгов с попыткой «игры на повышение» со стороны продавцов; 2) заключение основной части сделок в период до 12 часов с выходом на равновесный курс, по которому и будет проходить основная часть сделок; 3) выход/невыход Нацбанка на рынок с выкупом возможного излишка доллара; 4) коррекция курса на единичных сделках, в зависимости от окончательной ситуации на торгах после обеда.Значительного перекоса между спросом и предложением на этой неделе не будет.

В понедельник валютный межбанк останется ситуативным. Котировки доллара в течении сессии будут находиться в пределах широкого коридора 25,80-25,85/25, 85-25,90 гривен . Основная активность ожидается в период с 11.30 до 13.00. Колебания курса на торгах могут составить до 5-ти копеек в обе стороны при совершении до 550 сделок. Объемы операций будут не ниже 350 млн долларов.

На наличном рынке в 10 утра большинство банков и финансовых компаний повысили курс скупки и продажи валюты. Курсы в банках: прием - 25,80-26,05 и продажа 26,00-26,35 гривен, а в обменниках финансовых компаний - покупка 25,90-26,05 гривен и продажа 26,02-26,20.

Мониторинг настроений валютного рынка

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара - тенденция в настроениях респондентов сохранилась позитивной для гривны. 71% считает, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен. 29% опрошенных пока уверены в росте официального курса свыше 26,01 гривен.

По данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке - ситуация несколько улучшилась для гривны - число оптимистов выросло с 62% до 65%. Они уверены, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. 35% опрошенных ожидают роста свыше 26,01 гривен.

О поведении курса и тенденциях на торгах за 07 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2016, 11:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд