ВХОД
Вернуться
В пятницу межбанк сбавит свои обороты, что связано с традиционным снижением деловой активности к концу недели.
Фото: shutterstock.com

Затишье на межбанке будет недолгим

В пятницу межбанк сбавит свои обороты, что связано с традиционным снижением деловой активности к концу недели. Это не означает, что дилеры банков не будут загружены работой. Наоборот - при малых объемах торгов любые сделки более 7-10 млн долларов могут серьезно разворачивать тренд по курсу. Характер поведения межбанка в последние дни говорит о том, что затишье на рынке скоро закончится. Пока еще неуверенные попытки расшатать рынок будут нарастать. На этой неделе торги проходили в следующем формате: 1) минимальные обороты в начале сессии с попыткой покупателей поднять курс за счет выставления минимальных объемов предлагаемой валюты; 2) небольшой рост котировок при малой активности крупных покупателей; 3) недолгое превышение спроса над предложением, которое завершается установлением приблизительно равновесного курса; 4) невыход НБУ на рынок; 5) выход крупных покупателей и продавцов ближе к обеду; 6) незначительное снижение котировок доллара и совершение основного объема операций; 7) послеобеденная коррекция курса в ту или иную сторону на единичных сделках.

Но с каждым днем объем излишка валюты на рынке на первых этапах торгов сокращается и затем быстро закрывается ростом спроса ближе к обеду. Таким образом, появляются предпосылки к дальнейшему движению курса за счет ситуативных перекосов между спросом и предложением. Это сигнал для НБУ - тренд на рынке может быстро измениться и надо быть готовым к активному вмешательству для погашения атак на гривну. Рост ЗВР в сентябре дает Нацбанку возможность противостоять «игре на повышение» курса в случае необходимости. Главное, чтобы регулятор не проглядел начало восходящего тренда по доллару, чем он иногда грешил ранее, экономя ЗВР. Заканчивалось это потом неуклюжими оправданиями чиновников о ситуативных скупках валюты туристами, поведением спекулянтов и т.д.

В пятницу валютный межбанк снизит свою активность и останется ситуативным. Нацбанк выйдет на рынок только в случае превышения долларом порога в 26 гривен, что маловероятно - спрос и предложение почти равны. Котировки американской валюты в течении сессии буду находиться в пределах коридора 25,81-25,86/25, 87-25,91 гривен .Основная активность ожидается в период с 11.00 до 13.00. Колебания курса на торгах могут составить до 5-ти копеек при совершении около 500 сделок. Объемы операций вряд-ли превысят 350-380 млн долларов.

На наличном рынке в 10 утра большинство банков и финансовых компаний сократили спред, повысив курс скупки валюты и сохранив вчерашние котировки продажи. Курсы в банках: прием - 25,80-25,95 и продажа 25,99-26,25 гривен, а в обменниках финансовых компаний - покупка 25,90-26,10 гривен и продажа 25,92-26,20.

Мониторинг настроений валютного рынка

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара - тенденция в настроениях респондентов осталась позитивной для гривны. Число оптимистов выросло. 71% (вчера было 59%) считает, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен. 29% опрошенных пока уверены в росте официального курса свыше 26,01 гривен.

По данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке - ситуация похожая, но оптимистов по гривне меньше. 62% респондентов уверены, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. 38% опрошенных ожидают роста свыше 26,01 гривен.

О поведении курса и тенденциях на торгах за 06 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2016, 11:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд