ВХОД
Вернуться
Рост политической напряженности по поводу глобализации угрожает сорвать хрупкое восстановление глобальной экономики.
Фото: moogry.com

МВФ: Принцип «око за око» подорвет рост глобальной экономики

Рост политической напряженности по поводу глобализации угрожает сорвать хрупкое восстановление глобальной экономики. Об этом говорится в обновлении отчета МВФ о перспективах развития мировой экономики, передает Bloomberg.

По словам главного экономиста МВФ Мориса Обстфельда, глобальная экономика вырастет на 3,1% в этом году. В следующем рост ускорится до 3,4%. Оба прогноза не изменились от оценок, проведенных Фондом в июле. Рост развитых экономик «останется разочаровывающе медленным. В то же время крупные развивающиеся экономики выходят из рецессии и стабилизируются.

МВФ видит рост развитых экономик на 1,6% в 2016 году, что на 0,2% меньше июльского прогноза. Развивающиеся экономики вырастут на 4,2% в этом году. Это на 0,1% больше, чем Фонд прогнозировал в июле. На следующий год прогноз не изменился. Развитые вырастут на 1,8%, развивающиеся – на 4,6%.

Больше остальных развитых экономик был ухудшен прогноз для США. Фонд прогнозирует рост американской экономики на 1,6% в этом году, что на 0,6% меньше прошлого прогноза. Причины – низкий уровень частных инвестиций и падение стоимости товарных запасов в первой половине 2016 года.

В отчете говорится, что остаются риски ухудшения положения дел в глобальной экономике, преимущественно из-за политического раздора и протекционизма. Решение Великобритании покинуть ЕС и президентские выборы в США «подчеркнули необходимость в консенсусе по поводу выгоды трансграничной экономической интеграции».

Опасность, по утверждению Фонда, заключается в том, что страны примут подход «око за око» и будут вводить все новые таможенные тарифы, что подорвет хрупкое восстановление экономики. По подсчетам МВФ, если импортные цены вырастут на 10%, рост глобальной экономики замедлится на 2% в долгосрочной перспективе.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2016, 17:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд