ВХОД
Вернуться
Европейский центральный банк будет сохранять отрицательные процентные ставки на отрицательном уровне, пока инфляция не вернется к целевым показателям.
Фото: wsj.com

Главный экономист ЕЦБ: Отрицательные ставки надолго

Европейский центральный банк будет сохранять отрицательные процентные ставки на отрицательном уровне, пока инфляция не вернется к целевым показателям. Регулятор не должен оказывать поддержку прибыли банков. Об этом заявил главный экономист ЕЦБ Питер Прает, передает Reuters.

Банки жалуются на низкие ставки ЕЦБ – из-за них существенно снизилась прибыль от кредитования. Особенно это сильно наблюдается в странах где много налички и ожесточенная конкуренция, к примеру, как в Германии.

Прает признал, что банки недовольны, но заявил, что ЕЦБ будет удерживать отрицательные процентные ставки, которые предполагают снятие процента с избыточных депозитов банков, до того, как инфляция вернется к целевому показателю в 2%.

«Очень низкие процентные ставки, скорее всего останутся в течение длительного периода времени», — заявил Прает.

По словам Праета, ЕЦБ продолжит следить за здоровьем банковской системы. Он признал, что длительный период низкой прибыльности уменьшит способность банков кредитовать и откладывать капитал. Но восстановление прибыльности банков, по утверждению Праета, не входит в задачи монетарной политики.

«Долгосрочное улучшение перспектив банков еврозоны требуют дополнительных усилий, которые не входят в задачи монетарной политики. Это включает завершение создания банковского европейского союза и дополнительных корректировок в банковском секторе в сторону большей эффективности бизнес-моделей. Эти задачи находятся в регуляторной и макроэкономической областях», — утверждает Прает.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2016, 13:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд