ВХОД
Вернуться
Во вторник межбанк активизируется.
Фото: shutterstock.com

Гривна укрепится на межбанке

Во вторник межбанк активизируется. Большинство клиентов уже определилось со своими бизнес-планами на октябрь и зафиксировали показатели своей работы за третий квартал.

Определенную угрозу для гривны несут сохраняющиеся вот уже почти неделю значительные остатки на коррсчетах банков. На утро 4 октября они превышают 41,7 млрд грн. В сочетании с низкими объемами торгов (на прошлой неделе они составляли «вживую» от 177,53 до 227,88 млн долларов) и зависимостью тренда по курсу на торгах от действий 3-8 крупных операторов - существует постоянный риск ситуативной «раскачки» рынка любыми сделками в пределах 20-30 млн долларов. Сглаживать такие потенциальные перекосы на рынке должен Нацбанк. В последнее время регулятор сменил тактику - начал чаще выходить на рынок не только с покупками валюты (что он всегда делал охотно), но и с продажами доллара в моменты серьезных перекосов между спросом и предложением. Такая смена тактики НБУ позитивно влияет на рынок, хотя и не исключает спекулятивные атаки на курс в течении торговой сессии.

Во вторник ситуация глобально не изменится - тренд на рынке будут диктовать крупные операторы. Сдерживать их аппетиты будет фактор возможного выхода НБУ на рынок с соответствующим аукционом. Экспортеры будут наращивать объемы продаж, параллельно пытаясь максимально разогреть курс. Им надо закрывать свои текущие хозяйственные гривневые платежи по началу месяца и рост предложения может сегодня укрепить гривну на межбанке. Импортеры не будут торопиться с заключением крупных сделок - им важно уловить тренд по курсу на торгах. Основная активность ожидается в период с 12.00 до 13.00. Нацбанк скорее всего пока не будет выходить на межбанк с выкупом доллара - существенного излишка валюты нет. Аукцион по продаже банкам валюты возможен только в случае спекулятивной «раскачки» рынка к отметке в 26,00-26,10 гривен и выше.

Наличный валютный рынок, по-прежнему, « топчется на месте» и его влияние на межбанк остается незначительным.

Объемы торгов во вторник могут быть в пределах 330-370 млн долларов при совершении до 550 сделок.

На наличном рынке в 10 утра большинство банков и финансовых компаний сохранили вчерашние уровни котировок. Курсы в банках: прием - 25,75-26,01 и продажа 25,95-26,25 гривен, а в обменниках финансовых компаний - покупка 25,90-25,95 гривен и продажа 25,91-26,20.

Мониторинг настроений валютного рынка

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара тенденция в настроениях респондентов изменилась в пользу гривны. 72% (вчера было 54%) считает, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен. 28% опрошенных пока уверены в росте официального курса доллара свыше 26,01 гривен.

По данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке ситуация несколько иная. Оптимистов по перспективам гривны на межбанке меньше, чем по официальному курсу. 63% (вчера было 54% ) респондентов уверены, что курс доллара будет в пределах до 26,00 гривен. 37% опрошенных ожидают рост доллара свыше 26,01 гривен.

О поведении курса и тенденциях на торгах за 03 октября можно прочитать тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2016, 11:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
DmytroDnepr
DmytroDnepr
4 октября 2016, 16:12
Dmytro
#
Пора отменять принудительную продажу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд