ВХОД
Вернуться
Международный валютный фонд улучшил прогноз инфляции до 13% в конце 2016 года.
Фото: madamasr.com

МВФ улучшил прогноз инфляции в Украине

Международный валютный фонд улучшил прогноз инфляции до 13% в конце 2016 года. Ранее Фонд прогнозировал роста на уровне 15,1%. Ключевые риски — политическая нестабильность и отсутствие реформ. Об этом говорится во втором пересмотре программы EFF.

Фонд утверждает, что рост инфляции будет поддерживать увеличение тарифов на газ и отопление. Но она начнет снижаться, после того, как экономическая стабилизация «пустит корни».

По прогнозу МВФ, ВВП в 2016 году должен вырасти на 1,5%. В первом пересмотре программы Фонд прогнозировал рост на уровне 2%. Фискальные смягчения должны поддержать экономическую активность, увеличить потребительское и инвесторское доверие. Фонд прогнозирует постепенное увеличение реального дохода и смягчение условий кредитования. При падении инфляции, монетарная политика может быть постепенно ослаблена. Внешние условия, по утверждению Фонда, останутся тормозом роста. Потому прогноз главным образом опирается на внутренний спрос.

Приток частного капитала останется ограниченным. Но благодаря поддержке официальных кредиторов валовые резервы должны вырасти до $16 млрд к концу 2016 года. К концу 2018 года они должны вырасти до $31 млрд.

Ключевые внутренние риски – политическая нестабильность, включая возможные досрочные выборы, пересмотр политики и медленная имплементация программы. К тому же медленный рост уровня жизни и коррупция могут подорвать доверие общественности к программе реформ властей, а более длительный и нестабильный процесс очищения банковской системы может давить на финансовую стабильность. Эскалация конфликта на востоке может дестабилизировать и подорвать восстановление экономики.

Среди внешних рисков, замедление роста стран с развивающимся экономиками, которое может повлиять на Украину, через торговлю и низкие цены на сырье.

Во втором пересмотре также были определены структурные маяки украинских реформ. Власти обязались бороться с коррупцией, провести пенсионную реформу, не снижать тарифы на газ и отопление, реформировать госпредприятия и ГФС. Без выполнения этих структурных маяков Украина может не рассчитывать на финансовую помощь от МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 октября 2016, 09:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
Strain
Strain
4 октября 2016, 10:11
Дмитрий, Днепропетровск
#
По поводу внутренних рисков — за годы независимости ничего не изменилось. Коррупция, досрочные выборы, медленные реформы…
+
+64
Alfards
Alfards
4 октября 2016, 10:20
Харьков
#
Удивительно. Впервые за много времени международная организация улучшает прогнозы для Украины.

Это отличная новость, господа!

Будем надеяться, что противники развития и становления Украины как сильного государства (как внутренние, так и внешние), будут заняты своими проблемами, а не реализуют озвученные в прогнозе риски…
+
+16
vlad9486
vlad9486
4 октября 2016, 10:26
Влад
#
В Украины и раньше хоть что-то получалось только когда РФ била занята внутренними проблемами. Вспоминается независимость 1991-го и денежная реформа 1996-го. Обычно наши проблемы идут в паре, но за счет того что мы быстрее с них выходим, у нас еще получается и что-то хорошее сделать. Похоже что в этот раз все так же само.
+
0
Cez
Cez
4 октября 2016, 14:25
Юлий, Кривой Рог
#
А существенная разница в уровне экономического развития объясняется только наличием в России газнефти?
+
0
Alfards
Alfards
4 октября 2016, 15:40
Харьков
#
В целом — так и есть.

В частности — у России еще и громадная территория есть, что само по себе составляет огромный потенциал — как у страны-поставщика ресурсов.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
4 октября 2016, 10:50
#
«Международный валютный фонд улучшил прогноз инфляции до 13% в конце 2016 года. Ранее Фонд прогнозировал роста на уровне 15,1%. Ключевые риски — политическая нестабильность и отсутствие реформ. Об этом говорится во втором пересмотре программы EFF.» МВФ просто занимается «самоуспокоением»… Признать ведь как факт- что ни его программа ни его транши не работают- не может ибо… Более МВФ подобную ахинею нести не станет- ибо ж под этот бред тоже надо будет давать деньги по своей программе. От этого шага воздержится… Деньги следующим траншем дадут сугубо под что то «осязаемое» и высоколиквидное… Миркую- что это будет снятие земельного моратория на с.х. Только под это- МВФ сподобиться на очередной транш… Иначе с деньгами своими ране выданными может уже попрощаться… Не будет снят мораторий реально и рынок земли не будет запущен- траншей под прогнозы «роста ВВП- инфляционного таргетирования- борьбы с коррупцией» итд итп- уже не будет… МВФ нужны живые деньги под высоколиквидный актив- а не словоблудие.
+
+41
dm101
dm101
4 октября 2016, 12:01
#
Вот читаю Ваши ВСЕГДА критические посты и жду, когда же Вы напишете хоть какие-то Ваши предложения. Думаю, не дождусь никогда, потому что их попросту нет. А говорить, что все всё вокруг делают неправильно — это дело нехитрое. Что касается земли, то, возможно, открою для Вас страшную тайну: землей уже давно торгуют, хоть и не «влобовую». Легализация этого рынка неизбежна. Чем позже, тем хуже. В основном все, что требует МВФ — это вполне разумные вещи. С оговоркой, конечно, что все это работает при отсутствии коррупции в стране. Однако, это уже не проблема МВФ, а проблема страны. Нужно четко разделять эти вещи.
+
+10
SergS7
SergS7
4 октября 2016, 12:04
#
У него нету СВОИХ мыслей, все из методички
+
0
Cez
Cez
4 октября 2016, 14:28
Юлий, Кривой Рог
#
А меня раздражает его отсутствие чувства меры в цитированиях :)
+
+32
Alfards
Alfards
4 октября 2016, 13:03
Харьков
#
Кроме земли на Украине есть товарные экспортеры (с/х и промышленность), заробитчане и IT. Это — три основных источника притока валюты в страну.
Они в состоянии сгенерировать положительное сальдо торгового баланса и обеспечить погашение кредитов МВФ.

Честно.

Снимать мораторий на торговлю землей абсолютно необязательно.
И в конце концов… лично у Вас есть земля? У меня нет. И лично меня снятие моратория никак не коснётся. А лично Вас?

А Вы пробовали когда-нибудь купить земельный участок? Знаете, какой это ГЕМОРРОЙ? Лелею надежды, что со снятием моратория (и, разумеется, принятием кучи упрощающих нормативных актов) значительно упростится решение этого вопроса. В идеале — купить участок земли должно стать так же легко, как купить квартиру.

Что до земель с/х предназначения, то почему бы не отпустить рынок? Сейчас аграриям тяжело планировать с/х цикл, вести нормальный севооборот и инвестировать в ЗЕМЛЮ именно в связи с неопределенностью, будет ли конкретный земельный участок в его распоряжении?

Вот Вы бы стали складывать тысячи, десятки тысяч гривен в гектар, принадлежащий пайщику-алкоголику Иванову, который может в любой момент прийти и расторгнуть договор аренды пая, т.к. фермер Петров предложил ему на 1000 грн (читай 20 бутылок водки) больше за год? Или он завтра умрёт. наследников у него нет, и оформить аренду пая будет крайне сложно, если не невозможно. А вложенные деньги никто не вернет (особенно если нет документов, подтверждающих инвестиции)
+
0
vlad9486
vlad9486
4 октября 2016, 15:53
Влад
#
Так инфляция и правда очень низкая, будете спорить? Кто это вообще плюсует, человек же бредит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд