ВХОД
Вернуться
В первый рабочий день октября особых сюрпризов на межбанке не предвидится.
Фото: shutterstock.com

На межбанке недолгое затишье

В первый рабочий день октября особых сюрпризов на межбанке не предвидится. Значительная часть клиентов будет определяться со своей стратегией работы в новом месяце, что приведет к низкой активности на рынке. Такая ситуация будет продолжаться недолго. Обычно уже на второй рабочий день активность на торгах растет.

В понедельник межбанк останется зависимым от действий крупных операторов и Нацбанка. Большие остатки на коррсчетах продолжат помогать спекулянтам, которые работают на ситуативных перекосах спроса и предложения в течении торговой сессии. Крупные покупатели валюты не будут торопиться с заключением сделок - им важно понять сегодняшний тренд на рынке.Они выйдут со своими реальными объемами не ранее полудня. У продавцов задача другая - максимально дорого продать свои валютные поступления - они будут пытаться активно играть на повышение, но большого потенциала для роста котировок сегодня не будет. Нацбанк вряд-ли будет выходить на рынок, так как экспортеры начнут основные продажи, только после того, как определятся со своими бизнес-планами на октябрь. Практика показывает - обычно это происходит, начиная со второго-третьего рабочего дня - когда руководство компаний уже имеет все данные по предыдущему месяцу и принимает решение о стратегии работы в новом периоде. Таким образом, излишка валюты в понедельник не намечается. Продавать доллары у НБУ также нет необходимости - значительных перекосов нет.

Наличный валютный рынок «остановился» на действующих котировках и его влияние на межбанк сейчас незначительное.

Объемы торгов в понедельник могут быть до 310-330 млн долларов при совершении до 510-530 сделок.

На наличном рынке в 10 утра большинство банков и финансовых компаний оставили вчерашние уровни котировок. Курсы в банках: прием - 25,60-25,95 и продажа 25,95-26,20 гривен, а в обменниках финансовых компаний - покупка 25,95-26,05 гривен и продажа 26,10-26,30.

Мониторинг настроений валютного рынка

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара тенденция в настроениях респондентов изменилась в сторону уменьшения доверия к гривне. 54% (вчера было 60%) считает, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен. 46% опрошенных уверены в росте официального курса доллара свыше 26,01 гривен.

По данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке ситуация похожая - 54% (вчера было 61% ) респондентов уверены, что курс доллара будет в пределах до 26,00 гривен. 46% опрошенных ожидают рост доллара свыше 26,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2016, 11:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд