ВХОД
Вернуться
В Нацбанке планируют ограничить свободный доступ банков к валютным аукционам, допуская на торги только крупнейших участников.
Фото: НБУ

Нацбанк намерен ограничить доступ банков к валютным аукционам

В Нацбанке планируют ограничить свободный доступ банков к валютным аукционам, допуская на торги только крупнейших участников. Об этом сообщил зампред Нацбанка Олег Чурий, сообщает Delo.ua.

«Несколько банков с наибольшими оборотами будут маркетмейкерами. Они должны обеспечить ликвидность и будут допущены к аукционам», — сообщил Чурий.

По его словам, появление такого института будет способствовать развитию рынка. Он не уточнил, когда в Украине появится институт маркетмейкеров, но отметил, что этой осенью регулятор начнет обсуждение с рынком формата работы будущего института в том числе обязательства маркетмейкеров.

«Точно будут четкие критерии. Мы не будем выбирать банки субъективно. Кто подходит по критериям, тот сможет быть маркетмейкером. Вопрос в том, что такие банки захотят в замен. С одной стороны, они должны обеспечить поддержание ликвидности, с другой — получат гибкие лимиты и доступ к аукционам НБУ», — сказал он.

«Сейчас аукционы для всех, но мы пытаемся регулировать рынок в целом, а не заниматься операционной деятельностью с мелкими банками. По 100 тысяч покупать и продавать это не есть наша цель. Если рынок ликвидный, этим должны заниматься крупные банки, маркетмейкеры: покупать у НБУ и распродавать дальше по рынку», — подчеркнул Чурий.

По словам зампреда Нацбанка, четкой цифры, определяющей сколько таких банков должно быть, нет.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 октября 2016, 09:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+25
Alfards
Alfards
3 октября 2016, 10:08
Харьков
#
Мне кажется, это ограничит конкуренцию на банковском рынке.
Крупные «маркетмейкеры» немедленно используют этот факт в маркетинговых материалах, а потом еще и валюту начнут дешевле клиентам продавать. Импортеры резко к ним дёрнутся, дешевле ведь… Крупные банки станут еще больше, мелким станет еще сложнее…

Мне почему-то не кажется, что это хорошая идея.
+
0
игорь панков
игорь панков
3 октября 2016, 17:18
#
Так давайте продукты питания, стройматериалы, да и во всём ограничим конкуренцию. Чего-то савок хаем, а всё замахиваемся на его модель и при этом, ещё хуже с полной зависимостью от олигархата. В банковской системе и так полных рыночных отношений нет, а тут вообще вытягивание бабла с государства и граждан сразу одним махом в одни лапы
+
0
Maxim Chigevsky
Maxim Chigevsky
3 октября 2016, 11:05
#
В узком кругу ограниченных людей…
+
+57
Nekrasov
Nekrasov
3 октября 2016, 11:21
#
Бред, институт маркетмейкеров сделает в наших условиях только одно — полную монополизацию рынка кучкой банков. Потом НБУ получит основную проблему — их сговор. Это никак не вяжется с декларациями о свободном рынке. На месте небольших банков — я бы поднимал этот вопрос через НАБУ, а если не поможет — через Антимонопольный комитет и суды. Даже во тяжелые времена начала 90-х и максимальной зарегулированности валютного рынка, таких «перлов» регулятор не выдавал. Это полностью развалит рынок и создаст проблемы, которых итак хватает. А сам по себе интститут маркетмейкеров возможен и работает только в условиях нормально функционирующей экономики. Сейчас концепция Чурия — путь в никуда…
+
+35
TheGOD
TheGOD
3 октября 2016, 11:22
Андрей, Киев
#
«этим должны заниматься крупные банки, маркетмейкеры: покупать у НБУ и распродавать дальше по рынку»
А что, надо ж как-то выживать? Свой кармашек с распродажи ЗВРов не пополняется… А обороты будь здоров, грех не отложить копеечку на старость. Теперь все просто — договорились, продали банку звр, он перепродал, копеечку в чемоданчике принес — и назвали это «маркетмейкингом». И все довольны
ПыСЫ. Это еще не говоря про банальные сговоры между банками-«маркетмейкерами»
Жывэмо как-то уж слишком «по новому»
+
0
Андрей Каминский
Андрей Каминский
3 октября 2016, 12:51
Николаев
#
Согласен с Nekrasov. Когда куча мелких и средних банков им тяжелее сговориться. Когда появится тройка крупных то 100% войдут в сговор и будут играть рынком в свой карман. Аналогичную ситуацию мы видим на заправках, когда 2-3 крупных операторов одновременно подымают и опускают цену а АМКУ сидит в сторонке и курит.
+
0
bampi
bampi
3 октября 2016, 13:30
#
Вся проблема таких заявлений — непонимания того о чем говорят. Во-первых, МВФ не даст дерибанить ЗВР. Во-вторых, чтоб проводить continuous double auctions, то нужен еще и опыт, чтоб быть риск нейтральными. В-третьих, нужно начинать с понимания или хотя понимания опыта формировпния такого рынка. То, что нужно менять все от и до — однозначно, а так получит как обычно — через…
Для того, чтоб запустить рынок нынешних механизмов и инструментов не достаточно у НБУ. Это непонимание механизмов функционирования приведет к тому, что ситуацию выбьют из под ног и очень быстро.
+
0
Mirax ☆
Mirax ☆
3 октября 2016, 14:29
#
Як таке лобіювання інтересів вибраних банків кореспондується з антимонопольним законодавством?
+
0
Ilyin62
Ilyin62
4 октября 2016, 08:28
счетовод, Киев
#
Сейчас банки дерут за валюту по 2% + 0,5 % за межбанк, а после таких мер нужно ожидать, что от пирога откусят ещё больший кусок.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд