ВХОД
Вернуться
Войну в судах за залоги на 7 млрд.

Афера на семь миллиардов

«Дельта банк» сделал Государственное ипотечное учреждение беднее на 3,5 млрд гривен. Пикантный факт: ГИУ разместило деньги в банке под залоги, которые выглядели вполне ликвидными. Но после того, как банк лопнул, выяснилось, что покрыть долг нечем. Вот как это получилось.

ГИУ угораздило вложиться в «Дельту» в феврале 2013 года. 3,49 млрд гривен и сегодня немалые деньги, а в то время сумма была вообще сумасшедшей. «Дельта» обеспечила вклад залогами на 7 млрд гривен. ГИУ получило права требований по долгам «живых» бизнесов. По условиям договора, в случае признания банка неплатежеспособным, все права требования должны были автоматически перейти к ГИУ.

Компании, права требования по долгам которых получило ГИУ

Компания Сфера деятельности Владелец
«Яблуневий Дар» производство соков Galicia
Тарас Барщовский
«Танк Транс» транспортные услуги
«АТЛ» сеть магазинов автооваров Роман Балыкин
«Автокраз» производство грузовиков Константин Жеваго
«Нико-Инвест» строительство (в основном, автосалоны группы «Нико»: Audi, Nissan и др.) Владимир Гнатишин*

* экс-партнер министра юстиции Павла Петренко по черновицкой юрфирме Justicia Service

Долго ждать не пришлось. В марте 2015 года Нацбанк признал «Дельту» неплатежеспособной. ГИУ тут же заявило о своих требованиях. Банк отреагировал только через полгода. В сентябре 2015 года уполномоченный ФГВФЛ в банке Владислав Кадыров признал сделку с ГИУ недействительной. Он объяснил решение тем, что договоренности не согласованы с куратором «Дельты» в Нацбанке. ГИУ обратилось в суд. И выиграло сначала Окружной административный суд Киева, а потом и Киевский апелляционный админсуд.

Не помогло. Документы от «Дельты» ГИУ так и не получило. Суды продолжаются. Очередной запланирован на 5 октября. Но это вряд ли поможет. Пока ГИУ судится с «Дельтой», компании чьи кредиты стали залогом, защищают свое имущество.

«Яблуневий Дар»

Производитель соков под ТМ Galicia в феврале 2015 года, получив от ГИУ претензию на 34,4 млн евро, направила в «Дельту» заявление о закрытии долга. Фирма считает, что погасила кредит зачетом встречных требований по аккредитивам банка на $43,9 млн. Их компания Барщовского выкупила 5 февраля 2015 года у компании Cargill Financial Services, на тот момент собственника 29,39% «Дельты». Зачет встречных требований ГИУ оспорило в столичном хозсуде в декабре прошлого года, но дело в первой инстанции проиграло. «Суд не учел, что нет никаких доказательств перехода прав требования по аккредитивам от Cargill Financial Services к «Яблуневому Дару», — говорится в апелляции ГИУ. 13 сентября апелляционной хозсуд отказал ГИУ в признании договора по аккредитивам недействительными. Несмотря на поддержку Генпрокуратуры.

Правоохранители растолковали сделку с аккредитивами как схему вывода денег ГИУ «в особо крупных размерах». И открыли против фирм Барщовского несколько уголовных дел. В ходе одного из них под арестом оказалось имущество бизнесмена, заложенное «Дельте» по кредиту. Вертолет Eurocopter France стоимостью 8,2 млн гривен, 44 145 т сокового концентрата на 682,3 млн гривен. И даже 86,95% компании «Танк Транс». 8 сентября 2015 года фирма Тараса Барщовского в Печерском райсуде сняла арест.

Автомобилисты

Второй должник – компания «АТЛ» Романа Балыкина – признан банкротом еще в декабре прошлого года. Сейчас компания, с которой ГИУ хочет получить 292,8 млн гривен, в процедуре ликвидации.

«Автокраз» миллиардера Константино Жеваго – отсрочивает долги через суд. Предприятие находится под защитой Министерства обороны, выпускает на нужды армии военную технику. Поэтому попытки «Дельты» в прошлом году инициировать процесс банкротства «Автокраза», а ГИУ – взыскать с него 318,2 млн гривен по уступленному договору, ничего не дали.

Четвертый заемщик – «Нико-Инвест» — два года безуспешно судился с «Дельтой» о признании кредитного договора недействительным, сейчас банк подал иск против компании для взыскания 110 млн гривен долга.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2016, 14:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
shket
shket
30 сентября 2016, 14:52
Niko
#
Для всех своя рубашка ближе…
+
0
correspondent
correspondent
3 октября 2016, 09:59
Joker
#
Так БАрщОвский или БОрщЕвский?
Что-то вообще непонятно, о ком пишет журналист. Несолидно, уточнить надо фамилии, а то как школьник написал…
+
0
Alfards
Alfards
3 октября 2016, 12:14
Харьков
#
Угу, и орфографических ошибок по тексту куча…
+
0
correspondent
correspondent
3 октября 2016, 12:55
Joker
#
И автор статьи не указан

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд