ВХОД
Вернуться
актуально
«Свободное время заканчивается там, где начинается фейсбук» — такое высказывание могло бы принадлежать какому-нибудь философу современности.

Как распланировать день, чтобы все успеть

«Свободное время заканчивается там, где начинается фейсбук» — такое высказывание могло бы принадлежать какому-нибудь философу современности. Электронная почта, скайп, мессенджеры стали пожирателями дня, который заканчивается, едва начавшись.

К счастью, техники «умного» планирования учитывают особенности психологии человека и могут «упорядочить» самых безнадежных.

Способ 1. Система АвтоФокус от автора книг о продуктивности Марка Форстера позволяет сосредоточиться на главном, соблюдая баланс между подсознательным и рациональным мышлением.

Как часто мы выбираем те пункты из списка, которые нужно выполнить? Это не означает, что нам хочется приступать к ним именно сейчас.

1. Запишите на страницу ежедневника список дел на день. Пробегитесь по нему глазами, не вчитываясь.

2. Вдумчиво прочтите список еще раз. Не расставляйте приоритеты мысленно. Вместо этого при виде одной из задач вы почувствуете облегчение. Она и будет «сердцем системы»: подсознание говорит, что вы готовы взяться за эту работу, она кажется несложной.

3. Выполняйте работу, пока хочется. Устали – остановитесь. Задачу, если она не закончена, вычеркните и перенесите в конец списка. Срабатывает эффект «контролируемого откладывания»: когда дойдете до дел «за чертой», будете выбирать более простое из сложного.

4. Работайте со списком до тех пор, пока можете «выделить» хотя бы одну задачу. Если таких нет, остальные придется пока удалить. Возьмите тайм-аут и подумайте, действительно ли эти дела так важны?

Способ 2. Эту систему планирования дня придумал колумнист Harvard Business Review Питер Брегман. В своей книге «18 минут» он доказывает: именно столько времени нужно, чтобы спасти день.

Шаг 1 – 5 минут. Утром, еще до того, как вы зайдете в почту, откройте блокнот и запишите в него дела, которые точно сможете завершить до конца дня. Среди них должны быть такие, выполнив которые вы почувствуете себя продуктивным.

Самые сложные и важные пункты распределите на начало дня.

Нужно не только записать план действий, но и указать, где и когда вы собираетесь их выполнять. Психологи провели исследование среди лиц с наркотической зависимостью. Их попросили написать эссе до вечера определенного дня. 80% из первой группы сообщили, где и когда они напишут эссе, и действительно его завершили. Ни один человек из второй группы ничего так и не написал.

Шаг 2 – 1 минута каждый час. Поставьте будильник на телефоне. Зазвонит – сделайте глубокий вдох, посмотрите на список и честно признайтесь себе, насколько продуктивно вы провели последний час. Определите, на что потратите следующий.

Шаг 3 – 5 минут. Выключите компьютер. Посмотрите на список дня: что сработало, что отвлекало вас? Какие выводы помогут вам быть более успешным завтра?

Способ 3. Методика Bullet Journal американского веб-дизайнера Райдера Кэрролла смогла покорить пользователей краудфандинговой платформы Kickstarter, собрав средства для сайта и выпуска блокнотов всего за 24 часа.

Этот «язык быстрых записей» учит делить список дел на задания, мероприятия и короткие записки, переносить их на другой день или отмечать как важные, выделять инсайты. Делать это все можно в любом блокноте, не привязываясь к датированным ежедневникам.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 сентября 2016, 09:09 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд