ВХОД
Вернуться
Национальный банк изменил порядок проведения операций по своим депозитным сертификатам, исключив возможность проведения операций с ними посредством участия в торгах на бирже.
Фото: НБУ

НБУ запретил операции по своим депозитным сертификатам на бирже

Национальный банк изменил порядок проведения операций по своим депозитным сертификатам. Регулятор исключил возможность проведения операций с ними на бирже. Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №387.

Регулятор так решил с учетом рекомендаций Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Депозитные сертификаты НБУ — один из стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы и долговым обязательствам центрального банка, и при этом не относятся к ценным бумагам или финансовым инструментам.

По оценкам НБУ, это решение не будет иметь негативных последствий для инвестиционных возможностей банков, поскольку с начала года их заинтересованность в биржевой торговле депозитными сертификатами существенно ослабла из-за постепенного снижения учетной ставки.

Если в январе-мае банки заключили 112 биржевых сделок на общую сумму 11,2 млрд грн, то с июня ни одной биржевой сделки не было.

Регулятор отметил, что у банков остается возможность заключать сделки с депозитными сертификатами НБУ на внебиржевом рынке, что более распространено, чем сделки на биржевом рынке.

15 сентября Нацбанк снизил учетную ставку до 15% годовых с 16 сентября 2016 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2016, 09:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд