ВХОД
Вернуться
Всемирный банк представил свой обзор макроэкономической ситуации в Украине.

Реформы немного замедлились

Всемирный банк представил свой обзор макроэкономической ситуации в Украине. По этому случаю в киевском офисе банка выступила новый директор по делам Украины, Молдовы и Беларуси Сату Какхонен. Вместе с ней доклад презентовали Фарук Хан (ведущий специалист по макроэкономике) и Анастасия Головач (ведущий экономист) из регионального офиса ВБ.

«Минфин» выбрал самые интересные тезисы представителей Всемирного Банка относительно Украины.

Экономика стабилизировалась

Украинская экономика в первом и втором кварталах этого года наконец-то начала демонстрировать признаки стабилизации. За первое полугодие 2016 реальный ВВП вырос на 0,8%. Минимальный рост – на 0,1% – был зафиксирован еще в первом квартале. За второй квартал ВВП увеличился на 1,3%. Отдельные отрасли украинской экономики при этом демонстрируют рост в 5% по сравнению с прошлым годом. Ощутимо снизилась и инфляция – в августе цены выросли на 8%. Исходя из этого, Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Украины в этом году на 1% и на 2% в 2017-м.

Все благодаря реформам

Ключевые причины улучшения ситуации с экономикой – хорошие и даже стремительные темпы проведения реформ в 2014-2015 годах. В 2015-м удалось сократить дефицит бюджета до 2% ВВП – за счет снижения госзатрат и увеличения тарифов.

Но в 2016-м реформы замедлились

Оптимизация госбюджета в прошлом году имела краткосрочный эффект: бюджет-2016 в первом полугодии имел дефицит в 50 млрд гривен. Это не столь критичная цифра, хотя и Минфину пришлось покрыть эту недостачу за счет внутренних заимствований. Реальные доходы бюджета сокращаются, при этом затраты растут – преимущественно на оборону и «соблюдение внутреннего порядка». Поэтому в 2016 году дефицит расширенного бюджета составит 4% ВВП. Причина – в том, что темпы проведения реформ замедлились – это явственно можно наблюдать примерно с сентября прошлого года.

До процветания все еще далеко

Украинская экономика сильно подвержена влиянию различных внутренних и внешних рисков. Кроме неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры (цены на продукцию АПК и металлургии, неготовность инвесторов идти в Украину), это еще и ситуация на Востоке Украины, а также политические проблемы в стране, отсутствие ожидаемых реформ и борьбы с коррупцией.

Как итог, экспорт сократился на 8% (не помогла даже реальная девальвация гривны), а потребности Украины во внешнем кредитовании по-прежнему останутся высокими. По оценкам ВБ, чистый отток ресурсов на обслуживание обязательств бизнеса по внешним долгам составит 8 млрд долларов ежегодно на протяжении ближайших трех лет. Это вынуждает Украину продолжить сотрудничество с МВФ и другими донорами.

Спасут только реформы

Девальвация гривны – это один из факторов усиления конкурентоспособности Украины на международном уровне. Но это слабая помощь – нужны реформы в сфере госуправления, фискальной политики и финансовом секторе.

В первую очередь правительство должно сократить дефицит госбюджета, улучшить администрирования налогов (Украина недополучает налоговых поступлений из-за слабого администрирования), сократить бюджетную нагрузку со стороны госпредприятий.

В финансовом секторе также нужно пересмотреть роль госбанков на рынке. Они должны стать более конкурентными и полностью перейти к коммерческими моделям работы.

А что касается борьбы с коррупцией, то сюда можно подключить общество. Его энергия и голос возможно помогут Украине избавиться от этой проблемы.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2016, 17:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+32
Игорь Коляда
Игорь Коляда
22 сентября 2016, 20:11
херсон
#
«Девальвация гривны – это один из факторов усиления конкурентоспособности Украины на международном уровне. „

Какая конкурентоспособность может быть у сырьевой экономики?
Девальвация гривны — это один из факторов, УБИВАЮЩИХ предприятия, обслуживающие ВНУТРЕННИЙ РЫНОК.
Опомнитесь!
Народу Украины НЕ нужны ваши реформы для “усиления конкурентоспособности Украины на международном уровне», а нужны реформы для усиления конкурентоспособности на НАЦИОНАЛЬНОМ уровне, дающие большинству населения ТРУД и ДОСТОЙНЫЙ ДОХОД.
+
+27
UAPable
UAPable
22 сентября 2016, 20:58
#
Добавлю, может быть девальвация и способствует конкурентоспособности, если соблюдена причинно-следственная связь: экономический рост -> инфляция -> девальвация. А у нас наоборот девальвация -> инфляция -> спад
+
+6
Игорь Коляда
Игорь Коляда
23 сентября 2016, 20:35
херсон
#
Вы похоже не прочитали мой вопрос.
Украинская экономика — сырьевая, в развитых странах — экономики с высокой степенью добавления стоимости.
Обсуждать конкурентоспособность между ними всё равно что обсуждать конкурентоспособность между «пальцем» и «членом» в детородном процессе.
+
0
Pens
Pens
28 сентября 2016, 16:01
Pens, Киев
#
Если буквально, то в самом «детородном процессе», палец и член абсолютно паритетны. А вот в процессе совокупления с целью зачатия, действительно разница имеется.:)
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
28 сентября 2016, 20:27
херсон
#
Буквально — да, но я ведь оперирую абстрактными понятиями.
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
22 сентября 2016, 23:14
#
Девальвация в таких условиях не сможет ничего дать, так как отсутствуют рынки сбыта где мы конкурентоспособны. А не конкурентоспособны мы, по причине отсутствия дешевого финансового ресурса, которого не будет, пока есть большие инфляционные риски. А они большие из-за падения курса валюты. Если посмотреть на изменение стоимости гривны к основным валютам, то любой бизнес с заработком менее 100% годовых, ориентированный на внутренний рынок, будет менее выгоден чем просто покупка валюты, то есть в валюте он убыточен. Экономика Украины напоминает собачку, которая бегает за своим хвостом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд