ВХОД
Вернуться
В первом полугодии 2016 года экономика Украины выросла на 0,8%.
Фото: huffingtonpost.com

Всемирный банк рассказал, что делать с украинской экономикой

В первом полугодии 2016 года экономика Украины выросла на 0,8%. Темпы роста невысокие из-за замедления реформ, слабого внешнего спроса и конфликта с РФ. Для ускорения роста необходимо проводить структурные реформы. Об этом говорится в пресс-релизе Всемирного банка.

По заявлению ВБ, чтобы перейти к устойчивому росту экономики необходимо преодолеть макроэкономическую нестабильность, медленный рост продуктивности труда и неэффективность соцуслуг.

«Проведя реформы, можно будет достигнуть 3-4% роста экономики в среднесрочной перспективе», — утверждает директор ВБ по вопросам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен.

Преодоление коррупции и повышение качества управления – основные приоритеты на пути устойчивого восстановления экономики и общего благосостояния.

Для макроэкономической стабилизации необходимо расширить базу налогообложения, реформировать пенсионную систему, уменьшить бюджетный дефицит и возобновить стабильность финансового сектора.

Продуктивность труда повысится, если увеличатся государственные инвестиции, будут обеспечены равные условия для частного сектора, пройдут реформы управления землей.

Необходимо провести реформу финансовой системы здравоохранения, провести децентрализацию и укрепить адресность соцпомощи. Это должно повысить эффективность предоставления населению социальных услуг.

По данным ВБ, на протяжении последних 18 месяцев банк предоставил Украине более $4,1 млрд финансовой помощи. Из них Международный банк реконструкции и развития выделил $3,875 млрд. $2,25 млрд было предоставлено в режиме оперативной бюджетной поддержки. Международная финансовая корпорация – рабочий орган ВБ в частном секторе – выделила $250 млн.

На данный момент инвестиционный портфель ВБ в Украине составляет $2,7 млрд под 9 проектов. Из них $2 млрд еще не освоено. С 1992 года, когда Украина присоединилась к ВБ, общий размер операций банка достиг $9 млрд за 45 проектами и программами.

В 2016 году ВБ прогнозирует рост экономики Украины на уровне 1%. В следующем году рост должен ускорится до 2%.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2016, 13:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
22 сентября 2016, 14:08
#
«Преодоление коррупции и повышение качества управления – основные приоритеты на пути устойчивого восстановления экономики и общего благосостояния.» При пете кондитере- это невыполнимая задача… А дальнейшие рекомендации -при невозможности выполнить приоритетную задачу- обсуждать не имеет смысла
+
0
artkosti
artkosti
22 сентября 2016, 14:39
#
Проблема в том, что это очень общие фразы, не подсказывающие конкретные действия. «Преодоление коррупции и повышение качества управления» — это как мы за все хорошее против всего плохого.
+
0
bigzapp
bigzapp
22 сентября 2016, 18:52
#
Причем здесь Петя кондитер?! Как господа вы не садитесь…
+
0
Diocilis
Diocilis
22 сентября 2016, 15:08
#
>> Для макроэкономической стабилизации необходимо расширить базу налогообложения, реформировать пенсионную систему, уменьшить бюджетный дефицит и возобновить стабильность финансового сектора.

Энергетическую систему уже реформировали. Ждем реформу пенсионной системы (ведь как известно, если всем пенсионерам перестать платить пенсии, то бюджетный дефицит уменьшится)
+
0
dima75
dima75
22 сентября 2016, 17:48
#
Какой то черный день сегодня: то Байден, то ВБ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд