ВХОД
Вернуться
Федеральная резервная система сохранила базовую процентную ставу на уровне 0,25-0,5% годовых.
Фото: samshen0709.tumblr.com

Глава ФРС: Экономике нужно больше места

Федеральная резервная система сохранила базовую процентную ставу на уровне 0,25-0,5% годовых. Как и раньше, чиновникам, включая главу ФРС Джанет Йеллен нужно больше доказательств прогресса в экономике. Повышение в этом году все еще вероятно. Об этом сообщает Bloomberg.

«Краткосрочные риски для экономики сбалансированы. Комитет считает, что позиция за повышение ставки укрепилась. Но он решил, подождать некоторое время, чтобы увидеть прогресс в достижении целевых показателей», — говорится в заявлении ФРС.

На пресс-конференции после решения, глава ФРС Джанет Йеллен также согласилась, что основания для повышения ставки укрепились, но призвала отложить его на некоторое увеличение, чтобы дать экономике больше места.

Йеллен дала понять, что ФРС по-прежнему намерена повысить ставку в этом году.

«Я ожидаю, что мы увидим повышение, если ситуация на рынке труда продолжит улучаться и не будет никаких новых серьезных рисков», — заявила Йеллен.

Точечный график ФРС, который используют для прогноза развития курса ставки, показывает, что чиновник ожидают повышение ставки на четверть в этом году. В следующем году политики видят 2 повышения ставки. На июньском заседании они прогнозировали 3 повышения.

По словам Йеллен, сейчас активно проходит дискуссии о риске перегрева экономики, если ФРС будет задерживать повышение ставки. С другой стороны споры продолжаются об инфляции – если повысить ставку слишком рано, инфляция может не достигнуть целевого показателя в 2%.

Глава ФРС уверена, что монетарная политика ФРС не создает мыльные пузыри на финансовых рынках и экономике.

«В общем, я бы не сказала, что стоимость активов не соответствует историческим нормам», — заявила Йеллен.

Доллар после объявления решения подешевел против всех основных валют. Индекс Dollar Spot, составляемый Bloomberg, упал на 0,7%. Против евро доллар подешевел на 0,3% до $1,1189/€. Против иены доллар потерял 1,4% и опустился до 100,32 иен.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2016, 11:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд