ВХОД
Вернуться
Министр финансов Александр Данилюк заявил, что в меморандуме сотрудничества Украины и МВФ, нет требования повысить пенсионный возраст.
Фото: mediananny.com

Министр финансов: МВФ не требует повышения пенсионного возраста

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что в меморандуме сотрудничества Украины и МВФ, нет требования повысить пенсионный возраст. Об этом сообщают «Українські Новини».

«Обязательства повысить пенсионный возраст нет», — заявил министр.

И вправду, в меморандуме нигде прямо не говорится, что правительство должно повысить пенсионный возраст.

Вместо этого, один из структурных ориентиров – парламент одобряет законодательство для постепенной корректировки установленного законом пенсионного возраста и дальнейшего сокращения возможностей для досрочного выхода на пенсию (Parliamentry approval of legislation to gradually adjust the statutory retirement age and further reduce the scope for early retirement). Принять законы должны к концу декабря 2016 года.

По данным, приведенным в меморандуме, структурный дефицит пенсионной системы достиг 6,5% ВВП, что равно половине всех пенсионных расходов. Соотношение пенсионеров и вкладчиков в пенсионных фонд – 1:1.

К такой ситуации привели очень низкий возраст выхода на пенсию, по международным стандартам и «неблагоприятная» демографическая ситуация.

По утверждению МВФ, поставить пенсионную систему на «крепкое основание» и увеличить пенсии, можно только одним способом – широкие параметрические реформы.

Власти, для начала, должны обеспечить поддержку этим реформам. Дальше – уменьшить количество профессий, которым разрешен ранний выход на пенсию. После этого, должны быть проведены широкие параметрические реформы. 

Все эти реформы, согласно пересмотру, должны уменьшить структурный дефицит пенсионной системы.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2016, 17:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Alena Bondarenko
Alena Bondarenko
21 сентября 2016, 20:09
#
Не требует, зато в меморандуме много других требований

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд