ВХОД
Вернуться
Европейский центральный банк создал оперативную группу, цель которой – разработка экономических реформ.
Фото: shutterstock.com

ЕЦБ создал оперативную группу для разработки реформ

Европейский центральный банк создал оперативную группу, цель которой – разработка экономических реформ. В ее состав вошли представители центральных банков стран еврозоны. Об этом сообщает Bloomberg.

На протяжении нескольких лет, в еврозоне присутствует слабый экономический рост и низкий уровень инфляции. В ответ на это, ЕЦБ запустил программу количественного смягчения настолько большую, что вскоре у регулятора может не оказаться облигаций для покупки. Глава регулятора Марио Драги неоднократно призывал правительства стран ервозоны поддержать усилия ЕЦБ, проводя структурные реформы. В апреле, когда Драги усилил критику правительств и была создана оперативная группа.

Группа получила название «Целевая группа по экономическим реформам», утверждает один из источников Bloomberg. Она будет оценивать влияние различных экономических концепций и докладывать Комитету по монетарной политике, который будет передавать информации Совету правления ЕЦБ. По утверждению другого источника Bloomberg, регулятор не собирается указывать государствам, что им делать.

На сайте ЦБ Франции говорится, что оперативные группы создаются в комитетах Европейской системы центральных банков, которая состоит из ЕЦБ и 19 национальных центральных банков. Их обязанности должны быть четко определенны, а Совет директоров регулярно пересматривает необходимость в них. В отличие от рабочей группы, в оперативных необязательно участие представителей каждого национальной центрального банка.

В иерархии ЕЦБ есть Отдел надзора над странами (Country Surveillance Division). Этот отдел оценивает экономическую структурную политику стран. Создание новых подразделений может рассматриваться, как превышение мандата ЕЦБ по обеспечению ценовой стабильности.

С другой стороны, регулятор призывал к проведению структурных реформ с начала 1998 года. После европейского долгового кризиса, Драги усилил риторику, утверждающую, что борьба с дефляцией привела ЕЦБ в «темные воды монетарной политики».

Начиная с октября 2014 года, Драги во вступительных речах пресс-конференций, которые согласовываются с Советом директоров, призывал «другие политические инструменты внести решающий вклад в рост экономики». В апреле этого года произошло изменение. Драги заменил «другие политические инструменты» на «решительные реформы как на национальном, так и на европейском уровнях». Кроме того, он назвал структурные реформы «существенными». С июля Драги начал говорить, что «реформы» должны быть «существенно» активизированы.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2016, 12:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд